ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум»: Астеризмы

«Лунариум»: Астеризмы

Дата: 23.06.2016

Известно, что все звёзды небесной сферы образуют 88 созвездий. Многие из них имеют легко различимые группы наиболее ярких звёзд с устоявшимися самостоятельными названиями, так называемыми астеризмами (от др. - греч. ἀστήρ — звезда).

Понятие АСТЕРИЗМ не является строго научным, оставаясь скорее данью традиции, но с развитием любительской астрономии энтузиастами формируются каталоги астеризмов, состоящих из звёзд, наблюдаемых невооружённым глазом и с помощью непрофессиональной оптики.

Наверное, самый известный астеризм на небе — Большой Ковш, находящийся в созвездии Большой Медведицы. В каждой культуре были свои созвездия и астеризмы. В дальнейшем с развитием астрономии созвездия стали обозначать участки неба со строго определенными границами. В то же время термин астеризм сохранил старый смысл. Поэтому начинающему любителю астрономии рекомендуется приступать к изучению звездного неба с запоминания наиболее интересных и ярких астеризмов.

Астеризмы часто используют в навигации, поэтому их условно разделяют на два основных вида. Это астеризмы-указатели - пары звезд, которые по условной линии, проведённой между ними, указывают на ночном небе направление на другие звезды, и навигационные; первый тип помогает астрономам лучше ориентироваться в звездном небе, второй - используют мореплаватели и путешественники для ориентации на местности.

Астеризм W в созвездии Кассиопея является одним из самых известных астеризмов Северного полушария неба. Назван он в честь латинской буквы W, которую он больше всего визуально напоминает. Его можно увидеть практически на всей территории России.

Кассиопея

Еще одним известным астеризмом неба Северного полушария является Летне-осенний треугольник. Этот астеризм включает в себя три знаменитые звезды – Альтаир, Вегу и Денеб. Свое название он получил оттого, что в средних широтах его лучше всего наблюдать летом и осенью.

Вега Денеб Альтаир

Друзья, если вы хотите увидеть шесть наиболее известных астеризмов небосвода, приходите к нам в интерактивный музей Лунариум Московского Планетария. На экспонате «Угадай созвездие» вы их без труда найдёте!

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00