УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум»: Астеризмы

«Лунариум»: Астеризмы

Дата: 23.06.2016

Известно, что все звёзды небесной сферы образуют 88 созвездий. Многие из них имеют легко различимые группы наиболее ярких звёзд с устоявшимися самостоятельными названиями, так называемыми астеризмами (от др. - греч. ἀστήρ — звезда).

Понятие АСТЕРИЗМ не является строго научным, оставаясь скорее данью традиции, но с развитием любительской астрономии энтузиастами формируются каталоги астеризмов, состоящих из звёзд, наблюдаемых невооружённым глазом и с помощью непрофессиональной оптики.

Наверное, самый известный астеризм на небе — Большой Ковш, находящийся в созвездии Большой Медведицы. В каждой культуре были свои созвездия и астеризмы. В дальнейшем с развитием астрономии созвездия стали обозначать участки неба со строго определенными границами. В то же время термин астеризм сохранил старый смысл. Поэтому начинающему любителю астрономии рекомендуется приступать к изучению звездного неба с запоминания наиболее интересных и ярких астеризмов.

Астеризмы часто используют в навигации, поэтому их условно разделяют на два основных вида. Это астеризмы-указатели - пары звезд, которые по условной линии, проведённой между ними, указывают на ночном небе направление на другие звезды, и навигационные; первый тип помогает астрономам лучше ориентироваться в звездном небе, второй - используют мореплаватели и путешественники для ориентации на местности.

Астеризм W в созвездии Кассиопея является одним из самых известных астеризмов Северного полушария неба. Назван он в честь латинской буквы W, которую он больше всего визуально напоминает. Его можно увидеть практически на всей территории России.

Кассиопея

Еще одним известным астеризмом неба Северного полушария является Летне-осенний треугольник. Этот астеризм включает в себя три знаменитые звезды – Альтаир, Вегу и Денеб. Свое название он получил оттого, что в средних широтах его лучше всего наблюдать летом и осенью.

Вега Денеб Альтаир

Друзья, если вы хотите увидеть шесть наиболее известных астеризмов небосвода, приходите к нам в интерактивный музей Лунариум Московского Планетария. На экспонате «Угадай созвездие» вы их без труда найдёте!

В раздел Новости

АНОНС