Астрономические наблюдения в Парке неба 25.09.2017 г. не состоятся из-за погодных условий

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум»: Столы Шеппарда

«Лунариум»: Столы Шеппарда

Дата: 16.06.2016

Человек в своей повседневной жизни сталкивается с различными оптическими иллюзиями: это - искажения зрительного восприятия объектов или явлений природы. Причины таких помех кроются в физиологии зрения и психологии восприятия. Одна из самых известных оптических иллюзий – Иллюзия Луны, которая заключается в том, что Луна, находящаяся низко над горизонтом, кажется намного больше, чем когда она находится в небе (около зенита).

Иллюзия луны

Лунная иллюзия

Со времён античности бытует заблуждение, что бо́льший размер Луны у горизонта объясняется увеличением, создаваемым атмосферой Земли. На самом деле астрономическая рефракция у горизонта, наоборот, немного уменьшает наблюдаемый размер Луны по вертикали и не влияет на её размер по горизонтали. В результате лунный диск около горизонта виден приплюснутым.

Существуют несколько различных теорий, объясняющих этот эффект. По одной из них – теории «относительного размера», которая в настоящее время принята большинством ученых, визуальный размер объекта наблюдения зависит в первую очередь от размера других объектов, которые мы наблюдаем одновременно. Таким образом, когда мы наблюдаем Луну близко к горизонту, в поле нашего зрения попадают и другие объекты, на фоне которых Луна и кажется больше, чем она есть на самом деле. Самый простой способ доказать иллюзорность этого эффекта — направить монетку на вытянутой руке на «большую» Луну над горизонтом, а потом на «маленькую» в зените. Вы увидите, что относительный размер не меняется! Если сделать из листа бумаги трубу и смотреть через неё только на Луну, без окружающих объектов (закрыв один глаз) — иллюзия также исчезнет.

Друзья! У нас есть прекрасная возможность продемонстрировать вам эффект оптической иллюзии. Приходите в интерактивный музей «Лунариум» Московского Планетария. На экспонате «Столы Шеппарда» вы убедитесь, что оптические иллюзии - это не миф!

В раздел Новости

АНОНС