Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум»: Столы Шеппарда

«Лунариум»: Столы Шеппарда

Дата: 16.06.2016

Человек в своей повседневной жизни сталкивается с различными оптическими иллюзиями: это - искажения зрительного восприятия объектов или явлений природы. Причины таких помех кроются в физиологии зрения и психологии восприятия. Одна из самых известных оптических иллюзий – Иллюзия Луны, которая заключается в том, что Луна, находящаяся низко над горизонтом, кажется намного больше, чем когда она находится в небе (около зенита).

Иллюзия луны

Лунная иллюзия

Со времён античности бытует заблуждение, что бо́льший размер Луны у горизонта объясняется увеличением, создаваемым атмосферой Земли. На самом деле астрономическая рефракция у горизонта, наоборот, немного уменьшает наблюдаемый размер Луны по вертикали и не влияет на её размер по горизонтали. В результате лунный диск около горизонта виден приплюснутым.

Существуют несколько различных теорий, объясняющих этот эффект. По одной из них – теории «относительного размера», которая в настоящее время принята большинством ученых, визуальный размер объекта наблюдения зависит в первую очередь от размера других объектов, которые мы наблюдаем одновременно. Таким образом, когда мы наблюдаем Луну близко к горизонту, в поле нашего зрения попадают и другие объекты, на фоне которых Луна и кажется больше, чем она есть на самом деле. Самый простой способ доказать иллюзорность этого эффекта — направить монетку на вытянутой руке на «большую» Луну над горизонтом, а потом на «маленькую» в зените. Вы увидите, что относительный размер не меняется! Если сделать из листа бумаги трубу и смотреть через неё только на Луну, без окружающих объектов (закрыв один глаз) — иллюзия также исчезнет.

Друзья! У нас есть прекрасная возможность продемонстрировать вам эффект оптической иллюзии. Приходите в интерактивный музей «Лунариум» Московского Планетария. На экспонате «Столы Шеппарда» вы убедитесь, что оптические иллюзии - это не миф!

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00