ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Лунариум: Эквидистантные уровни

Лунариум: Эквидистантные уровни

Дата: 09.06.2016

Как построить любую карту

Картография — наука об исследовании, моделировании и отображении пространственного расположения, сочетания и взаимосвязи объектов и явлений природы. Объектами картографии являются Земля, планеты Солнечной системы, Вселенная. Наиболее популярными плодами картографии являются образно-знаковые модели пространства в виде: плоских карт, рельефных и объёмных карт, глобусов. Они могут быть представлены на плоских или объёмных материалах (бумага, пластик) или в виде изображения на видеомониторе.

Чтобы построить географическую, ландшафтную, топографическую, геологическую или любую другую специальную карту, необходимо на поверхности Земли или космического объекта выделить точки с одинаковой высотой над уровнем моря или другим выбранным уровнем, соединить их на карте контурными линиями, которые называются горизонталями (линии равных высот) или изолиниями (от др. греч ισος — «равный»). Чем больше наносится таких точек, тем более плавными будут линии. Высоты местности на картах изображаются двумя способами: способом горизонталей (или изолиний) и способом гипсометрических красок. На рисунке ниже пример топографической карты, построенной способом горизонталей (линиями равных высот).

Топографическая карта с горизонталями (линиями равных высот)

Древнейшей из сохранившихся географических карт в мире считается Туринская папирусная карта. На ней показан 15-километровый отрезок ущелья высохшей в древности реки Хаммамат в Египте, через которое проходил кратчайший путь, связывавший район Фив с Красным морем с указанием деревень, холмов, золотых копий и каменоломен, а также расстояний между ними. Датируется 1160 годом до н. э. Она была предназначена для участников организованных фараоном Рамзесом IV экспедиций на тамошние прииски. Сейчас она хранится в Египетском музее Турина (Италия).

Туринская папирусная карта — древнейшая бумажная карта в мире

В настоящее время аэрокосмические методы исследований открыли новый этап в информационном обеспечении географических и других наук о Земле. Применение космических снимков для составления карт любого масштаба значительно снижает продолжительность и трудоемкость составительских процессов, а также повышает точность изображения рельефа Земли или планет.

И совсем неважно, при помощи каких методов велись съёмочные работы местности – наземных, с воздуха или из космоса, конечным результатом будет составление карт способом выделения уровней одинаковой высоты на различных рельефных поверхностях, которые называются – эквидистантные уровни (от лат. aequidistans — равноудалённый).

Друзья, если вы хотите познакомиться с применяемым в картографии методом изображения на плоской карте трёхмерного рельефа местности, приходите к нам, в интерактивный музей «Лунариум» Московского Планетария.    Экспонат «Эквидистантные уровни» для этого и предназначен!

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00