ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Лунариум: Космический велосипед

Лунариум: Космический велосипед

Дата: 09.08.2016

Представление о том, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого обращаются Земля и другие планеты, впервые возникло в античности. Широкое распространение оно получило с конца эпохи Возрождения благодаря работам Николая Коперника, по праву считающегося автором гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

<

Гелиоцентрическая система Коперника.

Геоцентрическая модель Солнечной системы.

В этой системе предполагается, что Земля обращается вокруг Солнца за один звёздный год, а вокруг своей оси - за одни звёздные сутки. Следствием второго движения является видимое вращение небесной сферы, первого — перемещение Солнца среди звёзд по эклиптике. Солнце считается неподвижным относительно звёзд.

Именно с появлением гелиоцентрической системы возникла потребность измерять расстояния в Солнечной системе. Поскольку Солнце является центральным телом, а обращающаяся по почти круговой орбите Земля — местоположением наблюдателей, было естественным принять радиус этой орбиты за единицу измерения. Так постепенно в астрономии появилось понятие «астрономическая единица» - исторически сложившаяся единица измерения расстояний в астрономии, приблизительно равная среднему расстоянию от Земли до Солнца. Она применяется в основном для измерения расстояний между объектами Солнечной системы, внесолнечных систем, а также между компонентами двойных звёзд.

Астрономи́ческая едини́ца— исторически сложившаяся единица измерения расстояний в астрономии, приблизительно равная среднему расстоянию от Земли до Солнца. Свет проходит это расстояние примерно за 500 секунд (8 минут 20 секунд).

В сентябре 2012 года 28-я Генеральная ассамблея Международного астрономического союза в Пекине приняла решение привязать астрономическую единицу к Международной системе единиц (СИ). Астрономическая единица по определению равна в точности 149 597 870 700 метрам. Кроме того, МАС принял решение стандартизировать международное обозначение астрономической единицы: «au». В Российской Федерации астрономическая единица (русское обозначение: а. е.) допущена к использованию в качестве внесистемной единицы без ограничения срока с областью применения «астрономия».

Немного сложно, не так ли? Друзья! Если вы хотите не только понять, но и почувствовать, что такое астрономическая единица – приходите к нам, в интерактивный музей «Лунариум» Московского Планетария. На экспонате «Космический велосипед» вы сможете совершить увлекательное путешествие по Солнечной системе и узнать все расстояния до планет!

В раздел Новости

АНОНС