Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на Июнь 2016

Астрономический прогноз на Июнь 2016

Дата: 26.05.2016

Июнь порадует нас самым длинным световым днем в году в день летнего солнцестояния 21 июня, появлением серебристых облаков на сумеречном небе и наступлением долгожданных белых ночей и полярного дня в приполярных широтах Северного полушария! 3 июня, вслед за Марсом, Сатурн вступит в противостояние с Солнцем, а к концу месяца пройдет звездный дождь Июньские Боотиды.

Избранные события июня 2016 в астрономии и космонавтике

Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время. Тмск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).
1. Звездное небо июня
2. Космическая погода
3. Наблюдения планет в июне 2016 года
4. Луна в июне 2016
5. Что можно увидеть в телескоп

1 июня и весь месяц – высокая вероятность появления серебристых облаков на сумеречном небе
1 июня – Луна проходит в 2° южнее Урана (19:00)
1 июня – Венера сближается с Альдебараном до 5°
2 июня – 50 лет назад, в 1966 году, на четыре месяца позднее советской автоматической станции «Луна-9», на поверхность Луны осуществила мягкую посадку американская станция «Сервейор-1» и передала на Землю детальные телевизионные изображения лунной поверхности.
3 июня – Сатурн в противостоянии с Солнцем (10:00)
3 июня – Луна проходит в 0,7° южнее Меркурия (12:47)
3 июня – Луна в перигее: расстояние от Земли 361 142 км (13:55)
5 июня – новолуние (06:00)
7 июня – Венера в верхнем соединении с Солнцем (01:00)
7 июня – 60 лет назад наши собаки Козявка и Альбина полетели в космос
8 июня – Всемирный День Океанов (World Oceans Day)
8 июня – 391 год со дня рождения итальянского астронома Джованни Кассини. Кассини первым смог определить период вращения планеты Юпитер и дал объяснение системе полос на нём.

10 июня – Луна проходит в 2° южнее звезды Регул (17:00)
11 июня – 31 год назад Автоматическая Межпланетная Станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры.
11 июня – Луна проходит в 1,5° южнее Юпитера (22:35)
12 июня – Луна в фазе первой четверти (11:10)
12 июня – 49 лет назад была запущена станция «Венера-4», которая 18 октября опустилась на планету Венера. В результате исследований, проведенных станцией, было установлено отсутствие на планете магнитного поля и радиационных поясов, был также определен состав атмосферы.
13 июня – 185 лет со дня рождения английского физика, создателя классической электродинамики, Джеймса Максвелла
13 июня – 60 лет назад собаки Козявка и Альбина во второй раз полетели в космос
14 июня – 280 лет со дня рождения французского физика и военного инженера, чьим именем названа единица электрического заряда и закон взаимодействия электрических зарядов, Шарля Огюстена де Кулона
15 июня – Луна в апогее: расстояние от Земли 405 022 км (15:00)
15 июня – Луна проходит в 5° севернее звезды Спика (04:00)

16 июня – 53 года назад Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым по счету советским космонавтом
16 июня – 125 лет со дня рождения советского астронома Владимира Александровича Альбицкого
17 июня – Луна проходит в 7° севернее Марса (17:00)

19 июня – 2256 лет назад греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли
19 июня – Луна проходит в 10° севернее Антареса (00:00)
19 июня – Луна проходит в 2,4° севернее Сатурна (03:40)
19 июня – Меркурий проходит в 4°севернее Альдебарана
20 июня – полнолуние (14:02)
21 июня – летнее солнцестояние (01:35)
21 июня – 100 лет со дня рождения американского астронома Херберта Фридмана
22 июня – 40 лет назад в СССР запущена космическая станция «Салют-5»

23 июня – 161 год со дня рождения русского и советского ученого-астронома Лидии Петровны Цераской (открыла 219 переменных звезд)
26 июня – Покрытие Нептуна Луной, видимое на северо-западе России (03:00)
26 июня – 10 лет назад были открыты спутники Сатурна «Surtur», «Jarnsaxa», «Greip» и «Loge»
27 июня – Луна в фазе последней четверти (21:19)

27 июня – метеорный поток Июньские Боотиды из созвездия Волопаса достигает максимума действия (от 1 до 100 и более метеоров в час)
28 июня – 10 лет назад был открыт спутник Плутона Кербер (Kerberos)
29 июня – Луна проходит в 3° южнее Урана (03:00)
29 июня – 116 лет назад родился французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери
30 июня – 45 лет назад погиб экипаж КА «Союз 11» (Волков, Пацаев, Добровольский)...
30 июня – 108 лет назад на Землю упал Тунгусский метеорит
30 июня – Марс в стоянии с переходом к прямому движению

события июня 2016 в астрономии и космонавтике

Июнь

К.Коровин. Июнь
К.Коровин. Июнь

«Море — смеялось. Под легким дуновением знойного ветра оно вздрагивало и, покрываясь мелкой рябью, ослепительно ярко отражавшей Солнце, улыбалось голубому небу тысячами серебряных улыбок... Этот звук и блеск Солнца, тысячекратно отраженного рябью моря, гармонично сливались в непрерывное движение, полное живой радости. Солнце было счастливо тем, что светило; море — тем, что отражало его ликующий свет».

М. Горький, «Мальва».

Исторические европейские названия июня включают его древнегерманское обозначение Brachmonat, так как, при трехпольной системе хозяйствования, в этот месяц обрабатывали поле, лежащее под паром (Brachfeld). В древнерусском календаре месяц назывался изок, или «кузнечик» по-славянски. В народных месяцесловах встречаются названия «разноцвет», «скопидом», «хлеборост», «светозар».

На июнь выпадает день летнего солнцестояния — самый длинный световой день в году. Среднемесячная температура июня в Москве и Подмосковье +16 °С.

Звездное небо июня

В мае в средних широтах начинается период светлых ночей: Солнце не опускается достаточно глубоко под горизонт, и в атмосфере присутствует рассеянный солнечный свет, что ухудшает условия для наблюдений слабых туманных объектов космоса. Большую Медведицу находим слева от Полярной звезды, высоко, в северо-западном сегменте неба. Млечный путь протягивается дугой от севера до юга над восточным горизонтом. В области зенита видна Голова Дракона. Из легко узнаваемых рисунков неба в мае вы найдете, что трапеция Льва ночью уже клонится к западу, а созвездия Лебедь, Лира и Орел «летний треугольник» поднимаются высоко над юго-восточным горизонтом после полуночи.

Три яркие звезды «летнего треугольника»: Вега (созвездие Лира), Денеб (созвездие Лебедь) и Альтаир (созвездие Орел)
Три яркие звезды «летнего треугольника»: Вега (созвездие Лира), Денеб (созвездие Лебедь) и Альтаир (созвездие Орел).

Для созвездия Лебедя характерен крест, вершина которого отмечена белым Денебом – на старинных звездных картах мы видим Лебедя, летящего вниз к Земле. Греки считали, что в этом образе всемогущий Зевс, скрываясь от ревности Геры, летит на свидание к Леде – будущей матери Кастора и Поллукса.

Звездное небо июня Север

Над северной стороной горизонта виден Возничий, а правее его – Персей. На востоке взошел Пегас, левее которого в северо-восточной стороне, находится Андромеда, Кассиопея, Цефей. На северо-западе – Большая Медведица, под ней – Гончие Псы.

Звездное небо июня Юг

В южной стороне неба над горизонтом поднимается Стрелец, Змееносец, левее него Орел, Дельфин, высоко расположены созвездия Лебедь, Лира и Геркулес. В юго-западной части неба видны Северная Корона и Волопас.

Июньский звездопад в созвездии Волопаса

27 июня метеорный поток Июньские Боотиды из созвездия Волопаса достигает максимума действия, по прогнозам ММО (Международной метеорной организации) ожидается от 1 до 100 метеоров в час.

Июньские Боотиды — метеорный поток, наблюдаемый каждый год в период с 22 июня по 2 июля, с максимумом активности 27 июня. Земля в этот период проходит сквозь орбиту короткопериодической кометы 7P/Понса-Виннеке*.

Мелкие частицы кометного вещества, устремляясь к поверхности Земли, сгорают в атмосфере, даря наблюдателям явление метеоров, или метеорного дождя.

*Комета 7P/Понса-Виннеке (7P/Pons-Winnecke) открыта Жаном-Луи Понсом (Марсель) 12 июня 1819 года, а после переоткрыта 9 марта 1858 года Фридрихом Августом Теодором Виннеке в Бонне. Комета является родоначальницей метеорного потока июньских Боотид, которые также иногда называют Понса-Виннекидами. Размер ядра кометы Понса-Виннеке составляет около 2,6 км. Период обращения кометы Понса-Виннеке составляет 6,37 лет.

Созвездие Волопас из Атласа «Urania’s Mirror» (London, 1825)
Созвездие Волопас из Атласа «Urania’s Mirror» (London, 1825)

Название потока Боотиды, происходит от латинского названия созвездия Волопаса (Boötes), в котором находится его радиант. Впервые наблюдался в мае — июне 1916. Был активен в 1916, 1921 и 1927. После 1927 поток стал беден метеорами. Чаще всего активность Июньских Боотид очень низкая - 1-2 метеора в час. Но иногда наблюдаются и всплески активности. Такой всплеск по сути и привел в 1916 году к открытию данного метеорного потока. Последний сильный всплеск активности Июньских Боотид имел место в 1998 году. Тогда за час можно было увидеть порядка 100 метеоров потока.

Наблюдение серебристых облаков

Первый летний месяц малоблагоприятен для наблюдений в средних, а особенно в северных широтах страны. В условиях белых ночей или полярного дня можно наблюдать только наиболее яркие объекты неба. Это Солнце и Луна, а иногда Венера. Но для тех районов, где наступают навигационные сумерки и не прекращаются астрономические, открывается великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков. Они могут появляться в течение всего летнего периода, а наибольшая вероятность созерцать их приходится на конец июня.

Серебристые облака на небе Москвы. Фото В.Г. Сурдин
Серебристые облака на небе Москвы. Фото В.Г. Сурдин

Солнце

Солнце движется по созвездию Тельца до 21 июня, а затем переходит в созвездие Близнецов и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, как и продолжительность дня, которая возрастает от 17 часов 11 минут в начале месяца до 17 часов 32 минут в день солнцестояния. Солнце в этот день как бы замирает (останавливается) в верхней точке максимального склонения (23,5 градуса), поэтому и называют этот день солнцестоянием, а затем начинает опускаться к югу, световой день начинает уменьшаться.

Солнце в полдень на небе Москвы в день летнего солнцестояния 21.06.2016. Рисунок: Stellarium
Солнце в полдень на небе Москвы в день летнего солнцестояния 21.06.2016. Рисунок: Stellarium

Приведенные данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца имеет значение около 57 градусов.

На широте Санкт-Петербурга наступают белые ночи, а севернее 66 широты наступает полярный день. Достаточно благоприятные условия для наблюдения звездного неба остаются лишь в южных районах страны. Для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу июля.

Солнце на небе Мурманска в день летнего солнцестояния. Анимация ВВС
Солнце на небе Мурманска в день летнего солнцестояния. Анимация ВВС.

В Мурманске, на широте 68°58′, полярный день длится 2 месяца – с 22 мая по 22 июля. Это период, когда Солнце вообще не опускается за линию горизонта.

Мурманск, полярный день
Мурманск, полярный день.

Июнь - самый благоприятный период в году для наблюдений Солнца. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!!) с применением апертурного солнечного фильтра.

Космическая погода

Прогноз магнитных бурь на июнь 2016 годаФото: http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html
Прогноз магнитных бурь на июнь 2016 года
Фото: http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html

Наблюдения планет в июне 2016 года

Видимость планет в июне 2016:

Вечером – Юпитер в созвездии Лев;

Ночью – Марс (!) в созвездии Весы и Сатурн (!) в созвездии Змееносец;

После полуночи – Нептун в созвездии Водолей.

Утром – Уран в созвездии Рыбы.

1 июня – Венера сближается с Альдебараном до 5°

3 июня Сатурн в противостоянии с Солнцем (10:00)

7 июня – Венера в верхнем соединении с Солнцем (01:00)

19 июня – Меркурий проходит в 4°севернее Альдебарана

30 июня – Марс в стоянии с переходом к прямому движению

Противостояние Сатурна 3 июня 2016 г.

Противостояние Сатурна 3 июня 2016 г.

3 июня 2016 года в 10:00 мск окольцованный гигант Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. Расстояние от Земли до Сатурна составит 8,97 а.е. (1348 млн. км). Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года. Видимый диаметр диска планеты составит 18 угловых секунд, как и Марса, но планета окружена кольцом, которое наблюдается уже при увеличении от 20 крат. Противостояния этой планеты повторяются раз в 378 дней. Кстати, к 2016 году кольца Сатурна раскрылись на максимальный угол, когда лучше всего виден северный полюс планеты.

Сатурн перемещается попятно по созвездию Змееносца, достигая противостояния 3 июня. С апреля по июль идет самый благоприятный период для наблюдения Сатурна в 2016 году.

Сатурн в эти месяцы виден всю ночь в созвездии Змееносца. Его бледно-желтоватый блеск к дате противостояния достигает максимальной +0,2m звездной величины. Но в целом условия видимости планеты в этом году остаются неблагоприятными, так как в кульминации Сатурн поднимается в средних широтах не выше 10-12° над горизонтом.

Луна, Сатурн и Марс на ночное небо Москвы в самую короткую ночь в году 21.06.2015. Вид на юг. Созвездия Лира, Лебедь, Орел, Змееносец, Северная Корона, Волопас Дева. Рисунок: Stellarium
Луна, Сатурн и Марс на ночное небо Москвы в самую короткую ночь в году 21.06.2015. Вид на юг. Созвездия Лира, Лебедь, Орел, Змееносец, Северная Корона, Волопас Дева. Рисунок: Stellarium

Наблюдать окольцованную планету можно всю ночь над южным горизонтом с продолжительностью видимости около пяти часов. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также некоторые другие наиболее яркие спутники.

Основные события в движении по небосводу Сатурна в 2016 году:

25 марта 2016 – стояние (+0,5m), начало попятного движения;

3 июня 2016 – противостояние Солнцу (+0,2m);

13 августа 2016 – стояние (+0,5m) - переход к прямому движению;

10 декабря 2016 – соединение с Солнцем (+0,6m).



Ближайшие противостояния Сатурна

Ближайшие противостояния Сатурна


Луна в июне 2016

Луна в июне 2016

Видимость Луны:

1 - 3 – утром
8 - 13 – вечером
14 - 25 – ночью
26 - 28 – после полуночи
29 - 30 – утром

1 июня – Луна проходит в 2° южнее Урана (19:00)
3 июня – Луна проходит в 0,7° южнее Меркурия (12:47)
3 июня Луна в перигее: расстояние от Земли 361 142 км (13:55)
5 июня новолуние (06:00)
10 июня – Луна проходит в 2° южнее звезды Регул (17:00)
11 июня – Луна проходит в 1,5° южнее Юпитера (22:35)
12 июня Луна в фазе первой четверти (11:10)
15 июня Луна в апогее: расстояние от Земли 405 022 км (15:00)
15 июня – Луна проходит в 5° севернее звезды Спика (04:00)
17 июня – Луна проходит в 7° севернее Марса (17:00)
19 июня – Луна проходит в 10° севернее Антареса (00:00)
19 июня – Луна проходит в 2,4° севернее Сатурна (03:40)
20 июня полнолуние (14:02)
26 июня – Покрытие Нептуна Луной, видимое на северо-западе России (03:00)
27 июня Луна в фазе последней четверти (21:19)
29 июня – Луна проходит в 3° южнее Урана (03:00)

Что можно увидеть в июне в телескоп?

Обладатели телескопа смогут наблюдать в небе:

двойные звезды: β Лебедя, δ и ε Лиры, β Скорпиона, ζ Б. Медведицы, α Гончих Псов;

переменные звезды: δ Цефея, β Лиры, η Орла;

рассеянные звездные скопления: М24 в созвездии Стрелец, М11 в созвездии Щит, М39 в созвездии Лебедь, Ϧ и χ Персея;

шаровые звездные скопления: М15 в созвездии Пегас, М13 в созвездии Геркулес, М3 в созвездии Гончие Псы, М5 в созвездии Змеи;

туманности: М27 в созвездии Лисичка, М57 в созвездии Лира; М8 и М17 в созвездии Стрелец, М16 в созвездии Змея;

галактики: М81 и М82 в созвездии Большая Медведица, М51 и М94 в созвездии Гончие Псы.

Планеты: вечером – Юпитер, ночью – Марс (!) и Сатурн (!), после полуночи – Нептун, утром – Уран.

Авторы и права: Тунк Тезель (Ночной мир)http://www.astronet.ru/db/msg/1363055
Млечный Путь, Марс и Сатурн вблизи противостояния
Авторы и права: Тунк Тезель (Ночной мир)
http://www.astronet.ru/db/msg/1363055

На этом майском ночном пейзаже горная дорога около Бурсы в Турции ведет к ярким планетам Марсу и Сатурну и центру нашей Галактики Млечный Путь. Солнце находится в противоположном направлении. Ярчайший небесный маяк на снимке – Марс, слева от него – Сатурн. Марс и Сатурн образуют на небе компактный треугольник с красным гигантом Антаресом, который расположен немного ниже Марса. В ближайшие недели две планеты будут хорошо видны всю ночь. Находясь в мае-июне противостоянии с Солнцем, они близки к Земле, и это подходящее время для их наблюдений в телескоп.


При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2015-2016 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайтов:
http://www.astronet.ru
http://edu.zelenogorsk.ru
http://astro-bratsk.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00