УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Скончался Игорь Тимофеевич Зоткин

Скончался Игорь Тимофеевич Зоткин

Дата: 26.05.2016

24 мая ушел из жизни Игорь Тимофеевич Зоткин, старейший сотрудник, ровесник Московского Планетария, выпускник астрономического кружка, историк астрономии и исследователь метеоров и метеоритов.


Игорь Тимофеевич родился в Москве. Еще в школе он был учащимся астрономического кружка Московского Планетария и победил в первой московской астрономической олимпиаде. Свой первый научный труд Зоткин написал, именно занимаясь в кружке. Исследование называлось «Может ли муха жить на Марсе?». Эксперимент со стеклянным колпаком и насосом показал, что может, но недолго. Результаты эксперимента юного исследователя опубликовала «Пионерская правда».

Звезды стали его путеводителем в жизни и определили дальнейший путь. После поступления на астрономическое отделение МГУ Игорь Тимофеевич не расстался с Планетарием. Он продолжал обучать кружковцев, водил экскурсии по Звездному дому. После окончания МГУ в 1952 г. Игорь Тимофеевич проработал три года в Московском Планетарии, а затем перешел на работу в Комитет по метеоритам АН СССР. На его счету участие в десяти экспедициях по обследованию мест падения метеоритов и четыре экспедиции на место Тунгусской катастрофы.

И.Т. Зоткин – автор около 100 публикаций и авторских свидетельств в области метеорной астрономии, метеоритики и смежной тематики.

С 1955 г. И.Т. Зоткин входил в Центральный совет ВАГО. В 1996 г. Игорь Тимофеевич стал сотрудником ГАИШ и работал на Краснопресненской обсерватории. Именно благодаря его стараниям она превратилась в интересный музейный комплекс с обширной коллекцией астрономических инструментов.

Игорь Тимофеевич всегда был предан науке и искренне отдавался любимому делу. Уже будучи ученым, он проводил разностороннюю педагогическую работу в Московском Планетарии. 31 мая 2016 г. мы ждали Игоря Тимофеевича на выпускной астрономического кружка, где он всегда по-отечески напутствовал юное поколение, провожая их во взрослую жизнь.

Память об Игоре Тимофеевиче Зоткине навсегда останется в наших сердцах.

Московский Планетарий выражает искренние соболезнования родным и близким Игоря Тимофеевича Зоткина.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.