ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Скончался Игорь Тимофеевич Зоткин

Скончался Игорь Тимофеевич Зоткин

Дата: 26.05.2016

24 мая ушел из жизни Игорь Тимофеевич Зоткин, старейший сотрудник, ровесник Московского Планетария, выпускник астрономического кружка, историк астрономии и исследователь метеоров и метеоритов.


Игорь Тимофеевич родился в Москве. Еще в школе он был учащимся астрономического кружка Московского Планетария и победил в первой московской астрономической олимпиаде. Свой первый научный труд Зоткин написал, именно занимаясь в кружке. Исследование называлось «Может ли муха жить на Марсе?». Эксперимент со стеклянным колпаком и насосом показал, что может, но недолго. Результаты эксперимента юного исследователя опубликовала «Пионерская правда».

Звезды стали его путеводителем в жизни и определили дальнейший путь. После поступления на астрономическое отделение МГУ Игорь Тимофеевич не расстался с Планетарием. Он продолжал обучать кружковцев, водил экскурсии по Звездному дому. После окончания МГУ в 1952 г. Игорь Тимофеевич проработал три года в Московском Планетарии, а затем перешел на работу в Комитет по метеоритам АН СССР. На его счету участие в десяти экспедициях по обследованию мест падения метеоритов и четыре экспедиции на место Тунгусской катастрофы.

И.Т. Зоткин – автор около 100 публикаций и авторских свидетельств в области метеорной астрономии, метеоритики и смежной тематики.

С 1955 г. И.Т. Зоткин входил в Центральный совет ВАГО. В 1996 г. Игорь Тимофеевич стал сотрудником ГАИШ и работал на Краснопресненской обсерватории. Именно благодаря его стараниям она превратилась в интересный музейный комплекс с обширной коллекцией астрономических инструментов.

Игорь Тимофеевич всегда был предан науке и искренне отдавался любимому делу. Уже будучи ученым, он проводил разностороннюю педагогическую работу в Московском Планетарии. 31 мая 2016 г. мы ждали Игоря Тимофеевича на выпускной астрономического кружка, где он всегда по-отечески напутствовал юное поколение, провожая их во взрослую жизнь.

Память об Игоре Тимофеевиче Зоткине навсегда останется в наших сердцах.

Московский Планетарий выражает искренние соболезнования родным и близким Игоря Тимофеевича Зоткина.

В раздел Новости

АНОНС