ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Бетельгейзе не вспыхнет на небе вторым Солнцем

Бетельгейзе не вспыхнет на небе вторым Солнцем

Дата: 18.05.2016

18 мая сразу в нескольких источниках появилась информация о том, что на небе вот-вот вспыхнет второе Солнце. В сообщениях СМИ говорится о том, что Бетельгейзе готовится стать сверхновой. Иначе говоря, звезда вот-вот может взорваться, превратившись в огромный огненный шар, подобный второму Солнцу. В прессе говорится, что сиять Бетельгейзе будет около двух недель, из-за чего даже ночь превратиться в день.

Мы обратились за компетентным комментарием к члену Ученого совета Московского Планетария, доктору физико-математических наук, ведущему научному сотруднику отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН, руководителю группы переменных звезд ИНАСАН. Главному редактору Общего каталога переменных звезд Николаю Николаевичу Самусю.

Николай Николаевич Самусь

Никакого инфоповода в этой новости нет. Бетельгейзе давно является красным сверхгигантом и хорошим кандидатом на вспышку сверхновой. Ее масса равна 20 массам Солнца, а возраст составляет около 8 млн лет. Австралийский физик Брэд Картер предсказывал ее взрыв еще в 2012 году, однако, этого не произошло. Когда именно произойдет грандиозный взрыв массивной звезды, никто из ученых наверняка не знает – это может с одинаковой вероятностью случится и завтра, и через тысячу лет. Пишут, что за последние годы она сжалась на 15%, но это ничего не значит, ведь Бетельгейзе – переменная звезда, то есть ее блеск изменяется со временем в результате происходящих в ее недрах физических процессов.

Однозначно можно сказать следующее. Во-первых, в случае взрыва человечество фатально никак не пострадает, и никакого повода для беспокойства нет. Могут быть какие-то эффекты, которые скажутся на связи, работе техники и так далее. Во-вторых, никакого второго Солнца на небе ожидать не стоит. В случае взрыва оценка блеска максимума звезды составит -9 звездной величины. Что это значит? Для сравнения Луна в фазе полнолуния имеет максимум блеска -12, то есть, если этот взрыв произойдет, то небо будет действительно несколько светлее, но в то же время темнее, чем в полнолуние. Скорее всего, не зная наверняка о моменте взрыва сверхновой, человек ничего особенного не заметит.

Бетельгейзе в разы превосходит размеры Солнца

Бетельгейзе в разы превосходит размеры Солнца.

Российский астроном Владимир Сурдин объясняет, что сверхновыми называют звезды, блеск которых при вспышке в течение нескольких суток увеличивается на десятки звездных величин – в миллионы и миллиарды раз, а затем постепенно спадает в течение нескольких месяцев или лет. Ежегодно обнаруживаются сотни вспышек сверхновых, происходящих в других галактиках. Последняя вспышка в нашей Галактике, замеченная визуально, наблюдалась в 1604 году. Наблюдения методами радио- и рентгеновской астрономии обнаруживали остатки вспышек, происходивших и в более позднее время, но визуально они были не видны. Причиной вспышки звезды как сверхновой служит ее взрыв на заключительном этапе эволюции, в результате чего звезда почти полностью разрушается.

Остаток сверхновой Кеплера

Остаток сверхновой Кеплера.

Бетельгейзе является самой яркой звездой в созвездии Ориона и крупнейшей в нашей Галактике. Если её поместить на место Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера. Расстояние от Земли до звезды составляет, по разным оценкам, от 495 до 640 световых лет.

Сгенерированное компьютером изображение Бетельгейзе

Сгенерированное компьютером изображение Бетельгейзе, рассматриваемой с расстояния приблизительно 8 астрономических единиц…

Солнце, рассматриваемое с того же самого расстояния

Для сравнения: Солнце, рассматриваемое с того же самого расстояния.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00