УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Бетельгейзе не вспыхнет на небе вторым Солнцем

Бетельгейзе не вспыхнет на небе вторым Солнцем

Дата: 18.05.2016

18 мая сразу в нескольких источниках появилась информация о том, что на небе вот-вот вспыхнет второе Солнце. В сообщениях СМИ говорится о том, что Бетельгейзе готовится стать сверхновой. Иначе говоря, звезда вот-вот может взорваться, превратившись в огромный огненный шар, подобный второму Солнцу. В прессе говорится, что сиять Бетельгейзе будет около двух недель, из-за чего даже ночь превратиться в день.

Мы обратились за компетентным комментарием к члену Ученого совета Московского Планетария, доктору физико-математических наук, ведущему научному сотруднику отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН, руководителю группы переменных звезд ИНАСАН. Главному редактору Общего каталога переменных звезд Николаю Николаевичу Самусю.

Николай Николаевич Самусь

Никакого инфоповода в этой новости нет. Бетельгейзе давно является красным сверхгигантом и хорошим кандидатом на вспышку сверхновой. Ее масса равна 20 массам Солнца, а возраст составляет около 8 млн лет. Австралийский физик Брэд Картер предсказывал ее взрыв еще в 2012 году, однако, этого не произошло. Когда именно произойдет грандиозный взрыв массивной звезды, никто из ученых наверняка не знает – это может с одинаковой вероятностью случится и завтра, и через тысячу лет. Пишут, что за последние годы она сжалась на 15%, но это ничего не значит, ведь Бетельгейзе – переменная звезда, то есть ее блеск изменяется со временем в результате происходящих в ее недрах физических процессов.

Однозначно можно сказать следующее. Во-первых, в случае взрыва человечество фатально никак не пострадает, и никакого повода для беспокойства нет. Могут быть какие-то эффекты, которые скажутся на связи, работе техники и так далее. Во-вторых, никакого второго Солнца на небе ожидать не стоит. В случае взрыва оценка блеска максимума звезды составит -9 звездной величины. Что это значит? Для сравнения Луна в фазе полнолуния имеет максимум блеска -12, то есть, если этот взрыв произойдет, то небо будет действительно несколько светлее, но в то же время темнее, чем в полнолуние. Скорее всего, не зная наверняка о моменте взрыва сверхновой, человек ничего особенного не заметит.

Бетельгейзе в разы превосходит размеры Солнца

Бетельгейзе в разы превосходит размеры Солнца.

Российский астроном Владимир Сурдин объясняет, что сверхновыми называют звезды, блеск которых при вспышке в течение нескольких суток увеличивается на десятки звездных величин – в миллионы и миллиарды раз, а затем постепенно спадает в течение нескольких месяцев или лет. Ежегодно обнаруживаются сотни вспышек сверхновых, происходящих в других галактиках. Последняя вспышка в нашей Галактике, замеченная визуально, наблюдалась в 1604 году. Наблюдения методами радио- и рентгеновской астрономии обнаруживали остатки вспышек, происходивших и в более позднее время, но визуально они были не видны. Причиной вспышки звезды как сверхновой служит ее взрыв на заключительном этапе эволюции, в результате чего звезда почти полностью разрушается.

Остаток сверхновой Кеплера

Остаток сверхновой Кеплера.

Бетельгейзе является самой яркой звездой в созвездии Ориона и крупнейшей в нашей Галактике. Если её поместить на место Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера. Расстояние от Земли до звезды составляет, по разным оценкам, от 495 до 640 световых лет.

Сгенерированное компьютером изображение Бетельгейзе

Сгенерированное компьютером изображение Бетельгейзе, рассматриваемой с расстояния приблизительно 8 астрономических единиц…

Солнце, рассматриваемое с того же самого расстояния

Для сравнения: Солнце, рассматриваемое с того же самого расстояния.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.