ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В музее «Лунариум» запускают шоу Маятника Фуко

В музее «Лунариум» запускают шоу Маятника Фуко

Дата: 16.05.2016

Маятник Фуко в интерактивном музее «Лунариум» Московского Планетария является самым большим в России. Он объединяет три уровня музея, его нить, длиною 16 метров, крепится в вершине пирамиды, выходящей на открытую площадку Парка неба, а 50-килограммовый шар маятника качается над шестиметровым лимбом-шкалой.

Маятник Фуко используется для демонстрации суточного вращения Земли. Первая публичная демонстрация вращения Земли с помощью маятника была представлена французским физиком и астрономом Жаном Фуко в 1851 году в парижском Пантеоне.

Жан Бернар Леон Фуко, французский физик, астроном (1818-1868 гг).

Жан Бернар Леон Фуко, французский физик, астроном (1818-1868 гг).

Во время эксперимента Фуко взял груз весом 28 кг и подвесил его к вершине купола на проволоке длиной 67 м. На конце груза учёный закрепил металлическое острие. Маятник совершал колебания над круглым ограждением, по краю которого был насыпан песок. При каждом качании маятника острый стержень, закреплённый снизу груза, сбрасывал песок приблизительно в трёх миллиметрах от предыдущего места. Примерно через два с половиной часа стало видно, что плоскость качания маятника поворачивается по часовой стрелке относительно пола. За час плоскость колебаний повернулась более чем на 11°, а примерно за 32 часа совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение. Фуко таким образом доказал, что если бы поверхность Земли не вращалась, маятник Фуко не показывал бы изменения плоскости колебаний. За проведение этого опыта Фуко был удостоен Ордена Почётного легиона — высшей награды Франции.

Маятник Фуко в парижском Пантеоне.

Маятник Фуко в парижском Пантеоне

Маятник в интерактивном музее «Лунариум» запускается каждый час и представляет собой зрелищное шоу. Чтобы минимизировать внешнее воздействие при запуске маятника, его отводят в сторону, крепят за веревку, которую потом пережигают. Огромный шар, отпущенный «на свободу», начинает колебаться в одной плоскости. На основание Маятника Фуко ставят фигурку. За время колебания Земля вместе с основанием Маятника продолжает свое вращение. Через несколько минут фигурка оказывается в плоскости колебания, Маятник ее сбивает, и фигурка падает.

Кстати, маятник, установленный на Северном или Южном полюсе, будет делать оборот за 24 часа. Маятник, установленный на экваторе, вообще не будет вращаться, плоскость останется неподвижной. Наблюдения за маятником Фуко являются одним из способов решения задачи П.Капицы об определении длины суток на Венере при постоянной облачности.

Увидеть самый большой в России Маятник Фуко и убедиться в том, что Земля действительно вращается, можно в интерактивном музее «Лунариум» Московского Планетария. Билеты продаются в кассах или на сайте.

Видео. Маятник Фуко в интерактивном музее «Лунариум»

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00