ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Как дают имена кратерам на Луне?

Как дают имена кратерам на Луне?

Дата: 16.05.2016

27 апреля 2016 года в конференц-зале Планетария состоялась лекция цикла «Трибуна ученого», Шевченуко ВВкоторую прочитал доктор физико-математических наук, заведующий Отделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ, президент Международной ассоциации планетных наук (The International Association of Planetary Sciences) — Владислав Владимирович Шевченко.

Тема лекции: «Кто есть кто на Луне».

Первые названия на Луне появились еще в XVII веке. С 1978 г. по 2010 г. экспертную группу по названиям на Луне Международным астрономическим союзом было поручено возглавлять Владиславу Владимировичу Шевченко. Много необычных ситуаций, связанных с присвоением имен большим и малым кратерам, геологическим образованиям и горам на Луне, прошли за эти годы через Владимира Владимировича. За одни – нужно было бороться и доказывать право носить имя, например, никому неизвестного студента, космонавта-испытателя Валентина Васильевича Бондаренко, за другие – принимать решения об исключении имени из номенклатуры лунных объектов, а ради первых космонавтов и вовсе переступить через вековые традиции и, нарушив их, назвать лунные объекты именами живых героев космической эры: Леонов, Терешкова, Титов…

Современная номенклатура лунных образований насчитывает уже сотни названий. Новое время оставило на Луне не только свидетельства славы и успехов, но также и следы неизбежных потерь, которые сопровождают каждое проникновение в неизвестное.

Каждое название является коротким кодом его местоположения на любом небесном теле Солнечной системы. Для специалистов достаточно одного лишь названия, чтобы представить точно, где расположен тот или иной объект и что он собой представляет.

За каждым названием на Луне – живая, выстраданная история человеческого подвига ученого, космонавта, испытателя, конструктора и др. А обращение к истории названия позволяет восстановить обстоятельства присвоения имени, историко-культурный фон того времени и уровень развития научно-технического потенциала человечества.

Обо всех этих проблемах, удачах и ошибках в создании системы селенографических названий рассказал на своей лекции Владислав Владимирович Шевченко.

Лекция прошла «на одном дыхании», посыпались вопросы, на которые Владислав Владимирович очень интересно отвечал.

На лекции присутствовал Галимов Эрик Михайлович – академик РАН, директор Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН.

В конце вечера он выступил с небольшой речью, поблагодарив Владислава Владимировича за многолетний труд и неоценимый опыт в номенклатуре лунных названий. Он пригласил всех присутствующих увидеть своими глазами лунное вещество в Музей внеземного вещества ГЕОХИ РАН.

Благодарим Эрика Михайловича за приглашение и Владислава Владимировича за увлекательную лекцию и надеемся на новые встречи и на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

ВИДЕОЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОМ КАНАЛЕ МОСКОВСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ YOUTUBE.COM

В раздел Новости
  • 1#27.04.2016_лекция_Шевченко
  • 2#27.04.2016_лекция_Шевченко
  • 3#27.04.2016_лекция_Шевченко
  • 4#27.04.2016_лекция_Шевченко
  • 5#27.04.2016_лекция_Шевченко
  • 6#27.04.2016_лекция_Шевченко
  • 7#27.04.2016_лекция_Шевченко
  • 8#27.04.2016_лекция_Шевченко

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00