ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум»: Гравитация и искривление пространства

«Лунариум»: Гравитация и искривление пространства

Дата: 12.08.2016

Что такое гравитация? Если совсем просто, это притяжение, от лат. gravitas — «тяжесть». Если сложнее, это универсальное фундаментальное взаимодействие между всеми материальными телами, которое в приближении малых скоростей (значительно меньших, чем скорость света в вакууме) объясняется Законом всемирного тяготения Ньютона - сила гравитационного притяжения между двумя материальными точками пропорциональна их массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

В общем случае гравитация описывается общей теорией относительности Эйнштейна.

За счет гравитации все тела во Вселенной притягиваются друг к другу в той или иной степени. Раздел механики, изучающий движение тел в космосе только под воздействием гравитации, называется небесной механикой.

Наиболее простой задачей небесной механики является гравитационное взаимодействие двух точечных или сферических тел в пустом пространстве. Результат её решения часто формулируют в виде трёх законов Кеплера.

Закон всемирного тяготения Ньютона основан на понятии силы тяготения, которая действует мгновенно на любом расстоянии. Этот мгновенный характер действия несовместим с понятием поля в теории относительности Эйнштейна, так как согласно этой теории, никакая информация не может распространяться быстрее скорости света в вакууме. Поэтому в стандартном подходе Общей теории относительности (ОТО) гравитация рассматривается изначально не как силовое взаимодействие, а как геометрический эффект искривления пространства-времени, из которого состоит Вселенная.

Искривление пространства

Друзья! В Московском Планетарии в интерактивном музее «Лунариум» уже 5 лет существует экспонат «Гравитация и искривление пространства». Он наглядно демонстрирует и Закон всемирного тяготения Ньютона и Общую теорию относительности Эйнштейна.Приходите наблюдать, не пожалеете!

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.