ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум»: На всех языках мира

«Лунариум»: На всех языках мира

Дата: 05.05.2016

«В мире всё относительно» - это очень ёмкое высказывание Альберта Эйнштейна, ставшее крылатой фразой, теснейшим образом связано с нашей жизнью.

Когда-то кто-то определил, что люди в Англии, Франции, России и других странах живут в Северном полушарии, а граждане Австралии, Чили, Анголы и т.д. – в Южном. А между тем, положение, когда север вверху, для большинства современных карт произвольно. Например, в допетровские времена все карты, издаваемые в Новгородской республике, в Московском государстве XV—XVII были юго-ориентированными: на них юг был сверху, север — снизу. Таким был, в частности, так называемый Большой Чертёж (выпущен в 1556 г. и в настоящее время считающийся утраченным) - единая генеральная карта Русского государства, созданная по указу Ивана Грозного. Или «Общий чертёж Сибири» тех лет, там также юг сверху.

Общий чертёж Сибири (юг сверху)

Соглашение, принятое на большинстве современных карт, о том, что север находится вверху, а восток, соответственно, справа, было установлено астрономом Птолемеем и было широко принято другими картографами европейской традиции.

В настоящее время юго-ориентированные (перевёрнутые) карты популярны в Австралии, Новой Зеландии и в других странах Южного полушария. Они также используются как инструменты для обучения критическому мышлению и подтверждения правоты Альберта Эйнштейна, что всё в мире относительно!

Перевёрнутая карта

Друзья, у вас есть возможность убедиться, что всё в мире относительно! Для этого нужно понаблюдать за экспонатом-глобусом «На всех языках мира» интерактивного музея Лунариум Московского Планетария. Вы увидите, что понятие «север сверху, а юг снизу» – весьма условно!

В раздел Новости

АНОНС