ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум»: Принцип шестеренки

«Лунариум»: Принцип шестеренки

Дата: 20.04.2016

В интерактивном музее «Лунариум» - множество экспонатов, которые превращают зал в настоящую научную лабораторию, где можно проводить увлекательные эксперименты.

На нижнем уровне музея расположен экспонат «Миллион вращений». Человек в своей повседневной жизни сталкивается с понятием «зубчатое колесо» или «шестерёнка». Это металлический диск с зубьями на цилиндрической или конической поверхности, входящими в зацепление с зубьями другого зубчатого колеса. Шестерёнки использовались в Антикитерском механизме (это механическое устройство, поднятое в 1901 году с древнего судна, затонувшего недалеко от греческого острова Антикитера, датируется приблизительно 100 годом до н. э.).

40013.jpg

Антикитерский механизм состоит из 37 различных типов шестерён и настолько сложен, что его считают первым аналоговым компьютером в мире

Леонардо да Винчи использовал зубчатые передачи, очень похожие на современные. Кто был первым из людей, придумавшим использование зубчатой передачи – неизвестно, но теперь точно известно, что она используется помимо человека в природе!

Совсем недавно учёные обнаружили в конечностях у насекомых семейства Issidae зубчатую передачу, которая обеспечивает синхронное движение ног при прыжке. Шестерни обновляются во время линьки личинки и исчезают, когда насекомое достигает зрелости.

Issidae sp Sumatra Indonesia .jpg

Насекомое семейства Issidae

Друзья! У вас есть прекрасная возможность ознакомиться с принципом работы зубчатых колёс, посетив интерактивный музей Лунариум Московского Планетария на экспонате «Миллион вращений». Вы убедитесь, почему зубчатая передача так необходима не только в нашей повседневной жизни, но и в природе.

Приобрести билеты в интерактивный музей «Лунариум» можно в кассах Московского Планетария или на сайте в разделе «Купить билет». Дети до 6 лет проходят бесплатно.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.