ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Небесные камни на Земле

Небесные камни на Земле

Дата: 19.04.2016
6 апреля 2016 года в 19.00 в конференц-зале Планетария состоялась лекция цикла «История астрономических заблуждений», которую прочитал кандидат физико-математических наук, член Союза журналистов Москвы, астроном и популяризатор, бессменный автор ежегодника «Школьный астрономический календарь» с 1989 года — Михаил Юрьевич Шевченко

Тема лекции:«Метеориты в истории цивилизации, культуры и науки».

Ежедневно поверхности Земли достигает несколько тонн метеоритов – обломков космического вещества. Прежде, чем достигнуть поверхности, они оставляют яркий след на небе и в памяти свидетелей. Так было на протяжении всей истории человечества.

Михаил Юрьевич рассказал, что многие столетия метеориты были только достоянием культуры. Использование метеоритного железа предопределило смену бронзового века железным. Шесть тысяч лет назад шумерская письменность уже содержала специальное клинописное обозначение метеоритного железа, а в Древнем Египте фараоны носили украшения из метеоритов, которые ценились в несколько раз дороже золота. В средние века небесные камни нередко были предметом преклонения. Их приковывали цепями, чтобы они не улетели обратно. Много интересных и захватывающих историй услышали мы в рассказе Михаила Юрьевича. Долог и труден был путь становления новой науки – метеоритики. И только сравнительно недавно, менее двухсот лет назад, этот очевидный для людей разных эпох факт – падение камней с неба – наконец-то стал достоянием науки, и метеориты заняли место в учебниках по астрономии в качестве полноправных объектов Солнечной системы.

На одном дыхании прошла лекция, после нее посыпались многочисленные вопросы о видах метеоритов, о заблуждениях в науке, о границах познаваемой Вселенной, о роли любителей в становлении новых методов познания мира и другие. Михаил Юрьевич воодушевленно и очень интересно отвечал на них.

Благодарим Михаила Юрьевича за увлекательную лекцию и надеемся на новые встречи и на дальнейшее плодотворное сотрудничество.



Следующая лекция цикла «Трибуна ученого» состоится 27 апреля 2016 года в конференц-зале Планетария. Ее прочитает доктор физико-математических наук, заведующий Отделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ, президент Международной ассоциации планетных наук (The International Association of Planetary Sciences) — Владислав Владимирович Шевченко

Тема лекции: «Кто есть кто на Луне». Начало в 19:00.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих!

ВИДЕОЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОМ КАНАЛЕ МОСКОВСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ НА РЕСУРСЕ YOUTUBE.COM

В раздел Новости
  • 1#19.04.2016_Небесные камни на Земле
  • 2#19.04.2016_Небесные камни на Земле
  • 3#19.04.2016_Небесные камни на Земле
  • 4#19.04.2016_Небесные камни на Земле
  • 5#19.04.2016_Небесные камни на Земле
  • 6#19.04.2016_Небесные камни на Земле
  • 7#19.04.2016_Небесные камни на Земле
  • 8#19.04.2016_Небесные камни на Земле
  • 9#19.04.2016_Небесные камни на Земле

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00