Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Начальник отдела космического питания о тонкостях космической еды

Начальник отдела космического питания о тонкостях космической еды

Дата: 14.04.2016

Фитокаша с брусникой, заливное из языка или творог с орехами - начальник отдела космического питания Научно-Исследовательского института Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Людмила Павловна Павлова рассказала Московскому Планетарию о завтраке на орбите, о рецепте легендарного борща и о тонкостях «небесной» кухни.

Особенности «небесной» кухни

Рецепты космической еды разрабатываются именно в нашем отделе в соответствии с медико-техническими требованиями. Никакого особенного творчества здесь нет – блюда берутся из обычного ассортимента общественного питания. Но есть ряд особенностей, которые отличают космическую еду от повседневной.

Во-первых, наши продукты все состоят из натурального сырья. Не добавляется ни консервантов, ни красителей, ни усилителей вкуса и прочих добавок. Какие-то витамины мы в еду не добавляем. Их космонавты употребляют отдельно – наши медики рекомендуют «Ундевит».

Во-вторых, качество уже готового продукта. Большинство продуктов питания космонавтов – сублиматы, то есть высушенные методом сублимационной сушки. Так вот главное отличие сублимированной еды для орбиты от сублимированной еды, которая предлагается сейчас в магазинчиках для туристов и охотников, в способе приготовления. Мы сначала готовим блюдо целиком, а потом «сушим» его. В открытой продаже нам предлагают смесь из отдельно сублимированных продуктов. То есть когда каждый ингредиент высушили отдельно, а потом смешали вместе. Конечно же, это влияет на конечный вкус блюда.

Раньше еда космонавта была упакована в тюбики…

Раньше еда космонавта была упакована в тюбики…

… а сейчас это в основном сублимированные продукты.

… а сейчас это в основном сублимированные продукты.

Основной рацион космонавта

Рацион космонавта составляется из расчета 3000 кал/день. Он строится на основных блюдах плюс дополнительный набор продуктов. Ассортимент блюд очень большой. Наши технологи постоянно изобретают что-то новое. Например, у нас 14 наименований супов: гороховый с копченостями, рассольник, щи из кислой капусты, легендарный борщ и другие. Рацион завтрака всегда состоит из каши, творога, мясосодержащих консервов, напитка и витаминов. Например, это может быть рисовая молочная каша, каша «5 злаков», фитокаша с курагой, черносливом и брусникой, язык говяжий в желе, свинина, рубленная с яйцом. Большой популярностью у космонавтов пользуется творог с орехами – мягкий восстановленный творог с добавлением обжаренного фундука или миндаля.

Традиционный рацион космонавта на орбите включает и вполне «земные» продукты.

Традиционный рацион космонавта на орбите включает и вполне «земные» продукты.

Рецепт легендарного борща

Технологическая карта приготовления «борща с мясом» описывает следующий набор продуктов: говядина, картофель, морковь, капуста свежая, свекла, корень петрушки, пюре из перца, лук репчатый, масло топленое, соль, перец, бульон, лимонная кислота. Уксус мы не добавляем, так как он испарится при сублимации, его заменяет лимонная кислота – именно она придает нужную кислинку. Борщ варится полностью, как обычно мы дома его варим, а затем уже в готовом виде сублимируется.

Космонавт Алексей Леонов рассказал, что во время легендарной стыковки «Союз-Аполлон он дал американскому экипажу тубы, на которых было написано "Столичная" "Русская" и "Пшеничная". На самом деле в тюбиках был борщ.

Космонавт Алексей Леонов рассказал, что во время легендарной стыковки «Союз-Аполлон он дал американскому экипажу тубы, на которых было написано "Столичная" "Русская" и "Пшеничная". На самом деле в тюбиках был борщ.

Что русскому хорошо, а американцу?

Меню российских космонавтов, конечно, отличается от меню западных коллег. Отличается ровно настолько, насколько отличается национальное питание. К примеру, у американцев в рационе нет многокомпонентных супов – они такое не едят. Хотя им очень полюбились наши щи из квашеной капусты. Они не едят гречку, субпродукты, зато у них много десертов и разнообразных напитков, порой немыслимых для нас.

Рацион американских астронавтов несколько отличен от российского. На фото – салат из курицы с ананасом, шоколадный кекс «брауни», напиток из апельсина и грейпфрута и арахис в карамели.

Рацион американских астронавтов несколько отличен от российского. На фото – салат из курицы с ананасом, шоколадный кекс «брауни», напиток из апельсина и грейпфрута и арахис в карамели.

Впрочем, и у нашего экипажа есть, скажем так, «спорные» блюда, то есть блюда на любителя, которые не всем по вкусу. Это, к примеру, горошек в молочном соусе. Не все любят овсянку, которую мы варим на молоке, и уже потом сублимируем.

А вот пиццу мы не готовим. Хотя недавно ввели в рацион продукт, который чем-то ее напоминает. Это лепешки из пшеничной и ржаной муки, диаметром около 8 см. Выпустили мы этот продукт по просьбе Михаила Корниенко. Он как-то сказал - хлеб-то сейчас в виде маленьких буханочек на орбите – «Сделайте что-нибудь, так хочется иногда масло на хлебушек намазать!». Вот тогда наши технологи разработали рецепт лепешек. Их два вида – с луком и с сыром и кетчупом.

По просьбе Михаила Корниенко технологи выпустили лепешки с добавками.

По просьбе Михаила Корниенко технологи выпустили лепешки с добавками.

Разработка, дегустация, внедрение

Технологи фантазируют на стадии разработки блюда. Разработали, выпустили образцы. Дальше начинаются испытания – физико-химические, микробиологические и органолептика, или дегустационное совещание. На нем присутствуют сотрудники нашего НИИ, представители Бирюлевского завода-изготовителя, сотрудники Военного представительства Министерства обороны РФ. Все пробуют и оценивают не один раз. Дальше продукт отправляют на хранение. Прежде чем продукт попадет на МКС, он проходит большой цикл исследований.

Жалобы на наши блюда со стороны космонавтов маловероятны – за время подготовки в ЦПК они успевают попробовать весь предлагаемый перечень продуктов, выбрать для себя, что им по душе, и включить это в свой рацион при заказе питания на МКС.

Беседовала Юлия Ким

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00