ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Космонавт по наследству

Космонавт по наследству

Дата: 11.04.2016

О возвращении с небес

«Вы застали меня в дороге – работа продолжается! Хотя сейчас она по большей части связана с восстановлением. После возвращения на Землю мы участвуем в научной программе, которая состоит из серии различных послеполетных экспериментов, в том числе медико-биологических. Научная программа начинается перед полетом, продолжается на орбите и заканчивается уже на Земле: специалисты изучают работу мышечного аппарата, измеряют плотность костей. Есть определенный план восстановления, и медикам хорошо известно, как космонавт себя чувствует на какие сутки после возвращения. Пока тяжело поднимать что-то – мускулатура еще не адаптировалась.

2016 год Сергей Волков встретил на орбите

О привычках

Говорят, что на орбите привыкаешь к невесомости, и потом на Земле с тобой происходят разные казусы. Вроде того, что космонавты, привыкшие к отсутствию гравитации, после возвращения продолжают отпускать предметы в воздухе и постоянно из-за этого бьют посуду, роняют вещи. Никогда ничего подобного ни со мной, ни с моими коллегами не происходило. Все прекрасно осознают, что они находятся на Земле, где гравитация действует 24 часа в сутки, и никто не отпускает перед собой вилку, ожидая, что она повиснет в воздухе.

На орбите не хватает обычного нормального душа. Душевая кабина была на станции «МИР», но на ее обслуживание уходило столько времени и сил, что космонавты предпочитали ей не пользоваться. На МКС для гигиены используем влажные салфетки, а как возвращаемся домой – сразу же принимаем ванну.

Любимой «земной» еды в космосе нет, поэтому приходится есть любимую «космическую» еду. Домашние встречают меня жареной картошкой с солеными огурцами.

Возвращение на Землю после полугодового полета

О работе на орбите…

Я участвовал в полугодовой программе, а наш российский космонавт, мой коллега Михаил Корниенко в годичной. Всего мы провели более 60 экспериментов. В частности, во время одного из них с помощью специальной датчиковой аппаратуры изучали распределение жидкости в организме в условиях невесомости, как это влияет на самочувствие космонавта, его адаптивность, зрительную функцию, сосуды. В принципе, приблизительно специалисты и раньше представляли воздействие некоторых факторов на организм, но именно сейчас появилось оборудование, которое позволяет точно измерить все параметры.

Самое незабываемое впечатление каждый раз – это выход в открытый космос и прибытие нового корабля. В этот раз мы встречали американцев, интересно было посмотреть, как устроен их новый корабль. Функции те же, но сделано все по-другому. Особых традиций приветствия вновь прибывшего экипажа нет, это просто душевная встреча. Когда экипаж прилетает, он привозит с собой срочные грузы, которые надо экспонировать. И уже потом мы ставим чай, греем еду и собираемся поужинать, поговорить.

Работу космонавта на орбите нельзя назвать рутинной. Нет ни одного полета, который бы проходил идеально. Начинаешь что-то делать, уже отлаженный процесс и – вдруг – что-то может не заладиться. Как это было, к примеру, во время стыковки «Союза ТМА-19М» в декабре 2015 г. Ребята уже шли на стыковку, и неожиданно автоматическая система дала сбой, и корабль пошел на разлет. Юрию Маленченко профессионально пристыковал корабль вручную.

Сергей Волков в Московском Планетарии. Рабочие моменты съемки программы «Москва космическая»

…и отдыхе

Космонавтам на орбите скучать не приходится – 85% времени занимает работа. Три-четыре раза в неделю нам закачивают информационные ТВ-программы и один раз в неделю – художественный фильм. Так что мы всегда в курсе того, что происходит внизу. Читаем периодику, фотографируем – не по заданию, а для души. И, конечно, как только появляется свободная минутка, идешь звонить домой, узнавать, как дела. Домой хочется всегда.

Беседовала Юлия Ким

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00