ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Экспонаты музея «Лунариум»: ёж из феррожидкости

Экспонаты музея «Лунариум»: ёж из феррожидкости

Дата: 07.04.2016

Феррожидкость

Что такое ферромагнитная жидкость? С чем ее едят и едят ли вообще? Это такая чёрная, как смола, субстанция, обладающая способностью сильно поляризоваться в присутствии магнитного поля, так как состоит из частиц нанометровых (нанометр = 10−9 метра) размеров: магнетита, гематита или другого материала, содержащего железо. Частицы взвешены в несущей жидкости, в качестве которой обычно выступает органический растворитель или вода.

Главное их свойство заключается в том, что они не слипаются и не выделяются в отдельную фазу даже в очень сильном магнитном поле и представляют собой коллоидные растворы — вещества, обладающие свойствами более чем одного состояния материи. В данном случае два состояния - это твердый металл и жидкость, в которой он содержится. Эта способность изменять состояние под воздействием магнитного поля позволяет использовать ферромагнитные жидкости в качестве уплотнителей, смазки, а также может иметь другие применения в будущих нано-электромеханических системах.

Друзья! Для всех, кто не равнодушен к коллоидным системам, будет весьма интересно посетить интерактивный музей «Лунариум» и поработать с экспонатом «Ёж из феррожидкости». Вам не будет скучно!

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00