ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В Московском Планетарии расскажут, как ищут жизнь на других планетах

В Московском Планетарии расскажут, как ищут жизнь на других планетах

Дата: 17.03.2016

В среду 23 марта в 19-30 в Большом Звездном зале Московского Планетария состоится лекция «Проблема поиска внеземного разума в 21 веке». Автор лекции, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Панов рассказал Московскому Планетарию об актуальности выбранной темы.

Московский Планетарий: Интерес к поиску внеземного разума всегда очень живой. Как Вы думаете, чем это вызвано?

Александр Панов: Проблема поиска внеземного разума действительно очень важна. Человек - это существо общественное, и все прекрасно понимают, чем отличается совершенно одинокий человек от человека в обществе. Люди, которые общества вообще не знают, вырастают маугли . Я думаю, что мы, пока являемся одинокой цивилизацией, на фоне космического разума тоже похожи на маугли. Если мы сможем встретиться с другим разумом, инопланетным, то мы можем совершить огромный качественный скачок, когда наша цивилизация полностью преобразится.

МП: Можно ли допустить, что наша цивилизация наоборот более развитая?

АП: Существует альтернатива. Если мы находим другой разум, то мы можем совершить колоссальный качественный скачок и влиться во что-то космическое, а если мы докажем, что мы одиноки, значит, на нас лежит колоссальная ответственность - за развитие всего разума, как минимум в нашей галактике. Тогда, когда человечество в будущем расселится в виде отдельных колоний, эти колонии станут по отношению к своей «альма матер» играть роль инопланетного разума. Моя лекция будет о научной и гуманитарной стороне этого вопроса. Проблема SETI обросла многими стереотипами и мифами, и я постараюсь в историческом контексте рассказать, как обстоят дела на самом деле, как работают ученые, рассказать о некоторых имеющихся действительно необъясненных явлениях…

МП:… Например?

АП: Например, это принятые необъясненные сигналы, хотя полного подтверждения в том, что они искусственного происхождения пока нет. Я также расскажу об экзопланетах и о том, как проходит их поиск, как он может проходить в будущем с помощью перспективных телескопов.

МП: И все-таки – мы ищем разум. Каковы шансы его найти?

АП: Мы этого не знаем. Это такая область знаний, где существует полная неопределенность. Но мы точно знаем, что разум может существовать, потому что мы существуем.

Ждем вас 23 марта 2016 г. в 19-30 в Большом Звездном зале на лекции Александра Панова!
Количество билетов ограничено.
Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

В раздел Новости

АНОНС