УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Виталий Егоров рассказал, как проверить, были ли «Аполлоны» на Луне

Виталий Егоров рассказал, как проверить, были ли «Аполлоны» на Луне

Дата: 08.02.2016

3 февраля в конференц-зале состоялась встреча с популяризатором космонавтики, сотрудником частной аэрокосмической компании Dauria Aerospace, известным блогером - Виталием Егоровым.

Тема лекции «Как увидеть «Аполлоны» привлекла немало посетителей. Ровно год назад Виталий рассказал нашей аудитории, как была обнаружена советская станция «Марс-3» на Марсе. Лекцию слушали, затаив дыхание. Мы понимали, что являемся свидетелями зарождения нового направления человеческой деятельности – археокосмонавтики. Вдохновленные горячим энтузиазмом Виталия, мы пожелали ему дальнейших успехов в поисках артефактов в Солнечной системе. А уже через полгода – новый проект: создание и запуск микроспутника к Луне с целью обнаружения не только «Аполлонов», но и других памятников земной цивилизации на единственном естественном спутнике Земли. Дата лекции - 3 февраля - поддержала тему Луны, и оказалась очень символичной – ведь именно в этот день 50 лет назад впервые в истории освоения космоса автоматическая лунная станция (АЛС) «Луна-9» совершила мягкую посадку на поверхность Луны.

Виталий начал свое выступление словами: “Америка”, “Луна”, “Аполлон” - в любой публикации, на любую тему этих слов достаточно, чтобы в комментариях началась многодневная и совершенно бессодержательная дискуссия. Вспомнят флаг, отсутствующие звезды, радиацию, пропавший грунт, нелетающие ракеты - и всё повторится 100500 раз, и закончится “все равно я им не верю”… Не надоело? Мне надоело, и я решил остановить этот спор радикальным и единственно верным методом - построить космический аппарат и самому полететь и посмотреть! Ну, точнее, я никуда не полечу, но автоматический спутник, оснащенный хорошей фотокамерой, должен выйти на орбиту Луны, и сделать кадры, которых всем так не хватает.
Разумеется, наш проект не только про “Аполлоны,” – рассказывает Виталий. - Мы хотим увидеть и “Луноходы”, взглянуть на обратную сторону Луны, поснимать полюса – там нашли воду, и когда-нибудь начнется космическая гонка за их освоение. Все результаты передадим ученым, и выложим в открытый доступ.
Разработка такого спутника и выполнение полетной программы на орбите Луны откроет большие перспективы. Ведь в результате получится универсальная недорогая микроспутниковая платформа, оснащенная неплохим телескопом, способная работать в межпланетном пространстве, запускаемая недорого, попутным запуском. Таким аппаратам найдется применение и в популяризации науки, и в образовании, и в астрофизике, и в планетологии, и для развития технологии - испытывать дорогостоящее оборудование лучше частями на дешевых спутниках. И не обязательно на все спутники ставить телескопы. Можно заменить полезную нагрузку и запускать аппараты с другими научными и коммерческими целями. “Один спутник - один прибор” - такое направление только зарождается в мире. Космические агентства привыкли к здоровым “танкам” в несколько центнеров или тонн, отвлекаться на “малышей” им не интересно. А нам интересно!»

Оказалось, что это интересно многим людям, не имеющим никакого отношения к науке и космосу, но неравнодушным ко всему новому и перспективному. Поэтому, деньги на разработку проекта были собраны очень быстро. И сейчас вовсю идет работа над уникальным проектом. Лекция сопровождалась уникальными кадрами фото- и кинохроники. Громкие аплодисменты по окончанию лекции сами за себя сказали о том впечатлении, которое получили слушатели, не только о лекции, но и о лекторе. Поистине, человек увлеченный свое идеей, заражает ею и других людей. Он знает, о чем говорить, для кого говорить и зачем. Это и является залогом успеха.

А затем началось самое интересное – вопросы.

Вопросов было столько, что ответы на них заняли столько же времени, сколько и сама лекция. Интерес невероятный! Яркие эмоционально окрашенные ответы никого не оставили равнодушными. После таких встреч тоже хочется сделать что-нибудь важное и куда-нибудь полететь. А главное, возникает понимание – если есть мечта, – ее можно осуществить. Главное – правильно выбрать цель и идти к ней.

Мы благодарим Виталия Егорова за блестящую лекцию, и обещаем посетителям «Трибуны ученого», что еще не раз встретимся с ним на площадках Московского Планетария.

В раздел Новости
  • 1#08.02.2016_отчет_Аполоны
  • 2#08.02.2016_отчет_Аполоны
  • 3#08.02.2016_отчет_Аполоны
  • 4#08.02.2016_отчет_Аполоны
  • 5#08.02.2016_отчет_Аполоны
  • 6#08.02.2016_отчет_Аполоны
  • 7#08.02.2016_отчет_Аполоны
  • 8#08.02.2016_отчет_Аполоны
  • 9#08.02.2016_отчет_Аполоны

АНОНС