ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В Большом Звездном зале рассказали о причинах озоновых дыр

В Большом Звездном зале рассказали о причинах озоновых дыр

Дата: 01.02.2016

27 января 2016г. в 19.30 в Большом Звездном зале состоялась лекция цикла «Трибуна ученого», которую прочитал доктор геолого-минералогических наук, старший преподаватель геологического факультета МГУ, заместитель главного редактора журнала «Пространство и Время» - Владимир Леонидович Сывороткин.

Тема лекции: «Космический пульс земных катастроф».

По традиции выступление началось с обзора звездного неба над Москвой.

В начале доклада Владимир Леонидович кратко осветил историю изучения катастрофических явлений на Земле. По мнению автора, наша Земля переживает фазу катастрофического развития. Периодическое наступление таких эпох вполне закономерно. Одним из первых в нашей стране, этими проблемами начал заниматься А.Л. Чижевский в 1920-е годы. Он изучал влияние космических и физических факторов на процессы в живой природе, установив зависимость между циклами солнечной активности и изменениями в биосфере, разработал теорию энергетической связи космических и земных явлений.

В.Л. Сывороткин, обобщив огромный фактический материал, предложил весьма оригинальную «водородную концепцию» разрушения озонового слоя атмосферы и «дегазационную концепцию глобальных катастроф». В её основе лежит представление о водороде, как главном агенте разрушения озонового слоя атмосферы Земли.

По мнению докладчика, озоновые аномалии имеют геологическое происхождение. По разломам в земной коре (с определённой цикличностью) в атмосферу поднимается водород, который активно реагирует с озоном, уничтожая его. Было показано, что причина появления «озоновой дыры» над Антарктидой не испарившийся из морозильных камер фреон, а водород, который поступает по трещинам геологических структур антарктического континента.

Таким образом, по мнению автора, так называемая «фреоновая концепция» появления озоновых аномалий в атмосфере Земли является несостоятельной, а единственная их причина – водородная дегазация Земли.

После доклада Владимир Леонидович ответил на вопросы слушателей.

В.Л. Сывороткин выступил на Трибуне ученого

В раздел Новости
  • 1#01.02.16_Лекция_Сывороткин
  • 2#01.02.16_Лекция_Сывороткин
  • 3#01.02.16_Лекция_Сывороткин
  • 4#01.02.16_Лекция_Сывороткин
  • 5#01.02.16_Лекция_Сывороткин
  • 6#01.02.16_Лекция_Сывороткин
  • 6#01.02.16_Лекция_Сывороткин
  • 7#01.02.16_Лекция_Сывороткин

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00