ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Сегодня 405 лет со дня рождения Яна Гевелия

Сегодня 405 лет со дня рождения Яна Гевелия

Дата: 28.01.2016

Ян Гевелий

Ян Гевелий, 1611-1687 гг.

28 января 2016 г. исполняется 405 лет со дня рождения польского астронома, конструктора телескопов, градоначальника Гданьска и наследственного пивовара Яна Гевелия (1611-1687).

Свою первую собственную обсерваторию «Стеллабургум» Ян Гевелий построил, когда ему было 30 лет, на средства, доставшиеся ему в наследство от отца-пивовара.

Гданьск в наши дни.
Гданьск в наши дни.

Телескопы-рефракторы тех времен страдали одним существенным недостатком – они давали радужную оболочку вокруг наблюдаемых объектов – явление, называемое у профессионалов «хроматической аберрацией». Гевелий придумал строить телескопы огромных размеров, которые, по его мнению, позволяли минимизировать негативный эффект при наблюдении. Размер самого большого телескопа, построенного Гевелием, имел длину 45 метров. Это был «воздушный телескоп» без трубы и без жесткой связи объектива и окуляра. Он подвешивался на столбе на специальных канатах и управлялся командой отставных матросов, имеющих опыт обслуживания такелажа.

Телескоп Гевелия
Телескоп Гевелия с фокусным расстоянием объектива 45 м.

Свой первый научный труд Гевелия издал в 1647 году. Он назывался «Селенография, или описание Луны» и содержал более сотни гравюр, изображавших участки лунной поверхности и общий вид спутника в различных фазах. Часть названий, предложенных Гевелием для объектов на поверхности Луны, сохранилась до наших дней.

Карта Луны Яна Гевелия
Карта Луны Яна Гевелия

Польский астроном совершил немало открытий в вопросах лунного движения, периода собственного вращения Солнца, периодов обращения спутников Юпитера, оптической либрации. Пользуясь секстантом, Ян Гевелий составил каталог 1564 звезд с точностью до 1′.

Яну Гевелию принадлежит открытие четырех комет и трактат «Кометография», в котором он изложил историю наблюдений известных на то время комет, указав на особенности их орбит.

В 1679 году обсерватория Гевелия с рукописями и библиотекой сгорела. Тем не менее, астроном возобновил наблюдения.

В 1690 году , после смерти Яна Гевелия, его жена Эльжбета издала знаменитый звёздный атлас « Уранография », основанный на каталоге Гевелия и содержавший великолепные изображения созвездий, которые используются до сих пор. Атлас «Уранография: описание всего звездного неба» включал карты с изображением созвездий, как отдельных, так и околополюсных и графически связанных. Конечно же, атлас, выполненный в то время, имел ряд ошибок. К примеру: большая часть карт выполнена в прямолинейной проекции, ошибочно нанесена координатная сетка, а изображения перевернуты.

В своем атласе Ян Гевелий предложил несколько новых созвездий, семь из которых сохранились до наших времен:

  • Гончие Псы. Созвездие и раньше появлялось на глобусах и звездных картах, но оформлено и названо было именно Гевелием. Гевелий указал и два «подсозвездия» - Астерион и Кара – по именам двух псов.

Гончие Псы. Созвездие

  • Лисичка. Место для созвездия Гевелий выбрал между созвездиями Орла и Лиры, которую некоторые древние ученые называли Падающим Коршуном: α Лиры – звезда Вега – в переводе с арабского означает «падающий коршун». Считали, что это коршун, которого Зевс послал похитить тело тартарианской нимфы Кампа у Бриарея. В старинных атласах Лира часто изображается в когтях коршуна. Гевелий объяснял, что «лиса – животное быстрое, ненасытное и свирепое», подобно Орлу и Коршуну.

Лисичка. созвездие

  • Малый Лев. Название было выбрано астрономом, исходя из подобной природы расположенных рядом созвездий Льва и Большой Медведицы.

Малый Лев. созвездие

  • Рысь. Гевелий так пояснял выбор названия: «В этой части неба встречаются лишь мелкие звезды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать».

Рысь. Созвездие

  • Ящерица. «В этом месте на небе столь тесно, что ничего более крупного там не могло поместиться»,

lacerta_constellation_uranographia

  • Секстант. Созвездие было названо в честь астрономического инструмента, используемого ученым в работе.

sextans

  • Щит. Изначально созвездие называлось Щит Собеского – в честь короля Польши Яна III Собеского, который инвестировал средства в строительство новой обсерватории Гевелия после пожара.

созвездия Яна Гевелия

Легендарные изображения созвездий Яна Гевелия можно увидеть в классическом музее Урании Московского Планетария, в частности, на нижнем уровне, где установлен глобус созвездий Яна Гевелия.

Глобус созвездий Яна Гевелия
Глобус созвездий Яна Гевелия в музее Урании Московского Планетария.


В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00