ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Поздравляем победителя Новогоднего конкурса!

Поздравляем победителя Новогоднего конкурса!

Дата: 11.12.2015

11 декабря завершился наш новогодний конкурс на лучшую зимнюю сказку про космос! Победителем стал Дима Выскубов и его история о приключениях мальчика Поля. Мы поздравляем Дмитрия и приглашаем его посетить новогоднее представление в Московском Планетарии «Невероятная космическая история»!

afisha_vyhodnoi_2.jpg

В далеком будущем, когда полет в космос стал обычным делом, когда уже было изобретено вещество, из которого можно создать себе дом или новый гаджет, и на Земле не осталось неизлечимых болезней, на свет появился мальчик Поль. Вряд ли читатель с ним знаком. Полю сейчас 12 лет и он обожает космические путешествия и приключения. Эта страсть и привела Поля к событиям, которые произошли дальше.

Когда Поль был еще очень маленьким и едва научился ходить, мама повела его в магазин. Как только они вышли из дома, Поль выскочил прямо на проезжую часть. Машин на колесах, которые ездили в далеком прошлом, почти не осталось, но все же они попадались на дороге. В одной из таких машин ехал житель планеты Трех морей, прилетевший на Землю по водным делам. Инопланетяне в будущем были таким же обычным явлением, как иностранцы в 21 веке. Он подхватил Поля и отдал его маме: «Ваш сын еще так мал, а уже находит себе неприятности. Из него вырастет охотник за приключениями!».

В день двенадцатилетия отец Поля таинственно подмигнул сыну и сказал: «Зайди в мой кабинет». Мальчик вошел и прикрыл дверь. «Сын, я хочу подарить тебе вот это, так как знаю, что ты любишь путешествия», - и с этими словами протянул ему длинный конверт. «Что это?», - спросила Марта, младшая сестра Поля. Он открыл конверт и увидел билет на космический корабль, каюта первого класса! «Ух ты!», - сказала мама и значительно посмотрела на отца. Но отец повернулся к сыну: «Собирай вещи, корабль улетает завтра утром!». «Но мы не можем отпустить Поля одного в космос, он еще недостаточно взрослый, к тому же всякие неприятности так и сыпятся ему на голову!, - сказала мама, - Он никуда не полетит». Поль задумался.

Полночи Полю не спалось. Наконец он принял решение, достал рюкзак, написал маме записку, оделся и вышел на улицу. Рядом с домом над лужайкой висела папина антигравитационная машина. «Ты все-таки решил лететь?», - спросил папа, когда Поль подошел и взялся за ручку машины. «Да, и я взял все вещи», - ответил мальчик и плюхнулся на сиденье. Папа завел двигатели, и они полетели на космодром. Это был настоящий побег из дома, и мама ничего об этом не знала.

До космодрома лету на машине было всего полчаса. Пока Поль ожидал объявления на посадку, он погулял по зданию космодрома, заглянул в сувенирные магазинчики, где инопланетяне покупали на подарки всякие земные безделушки. Спустя пару часов он уже сидел в звездолете, в кабине первого класса. «Да уж, достанется мне от мамы, когда вернусь!», - подумал он, усаживаясь поудобнее. Из окна он увидел, как папа машет ему рукой, и тут космический корабль совершил гиперпрыжок в неизвестность.

Корабль мчался от Земли на планету Грыч с небольшой остановкой на Плутоне. Через три часа полета земляне уже высаживались на Плутоне, чтобы осмотреть природные достопримечательности. А до Грыча – туристической планеты, которая находится в другой системе, рядом с Конской головой, было еще двое суток полета. Рядом с Грычем есть еще астероид Века с парой иноземных деревень. Туристы называли его просто «Глубинка»: неприметный и малоинтересный астероид, но, как выяснилось, для кого-то он представлял огромный интерес…

Незаметно для туристов, на Грыче стали поселяться варки – дикое племя, появившееся откуда-то из глубин галактики, промышлявшие пиратством и грабежом, захватывая космические корабли, пролетавшие рядом с планетой. И вот, пока Поль спал в своей каюте, на корабле раздался сигнал тревоги. Он вскочил и прислушался, вдруг показалось? Но нет. Несмотря на защитное поле, окружавшее корабль, варки пробрались внутрь корабля, захватили экипаж и разбежались по всему кораблю, захватывая туристов в плен. Они явно что-то искали. Поль бросился к пульту управления возле кровати, чтобы загерметизировать свою каюту, отделиться от звездолета и совершить аварийную посадку на Грыче, но не успел. В дверь вломились варки, один из них, самый большой и самый страшный, по прозвищу Кит, стал надвигаться на мальчика: «Назови формулу галлерия, иначе мы взорвем ваш корабль!» «Интересно, откуда им известно, что папа-химик показал мне свои расчеты?», - подумал он. Это была формула нового секретного вещества, с помощью которого можно было управлять желаниями, мыслями и действиями всех живых существ. «Нууу?! Быстрее вспоминай, а то у нас чешутся руки взорвать ваш корабль!», - надвинулся на Поля пират Кот. «Раз… два…», но в этот момент Поль нажал на спасительную кнопку аварийного пуска.

Внезапно кровать дернулась, раскрылась, превратилась в капсулу, в которую упал Поль, и выскочила в пространство. И вовремя: в маленький иллюминатор он увидел, как звездолет оказался в огне пламени и через секунду разлетелся на мелкие осколки. В разные стороны от него оторвалось множество таких же капсул-кроватей, как у Поля, и понеслись к уже хорошо видному Грычу. Поль догадывался, что варки тоже нашли путь к спасению, поэтому решил лететь на забытый всеми астероид Века, вдруг ему удастся скрыться от охотников.

Когда небольшая космическая капсула появилась в небе Веки, все триста жителей астероида бросились смотреть на пришельца. Веканцы часто видели в подзорную трубу пролетающие мимо звездолеты, но чтобы один из кораблей, хоть и такой маленький, приземлился на их земле – это было новостью. Сотрудники космодрома (несмотря ни на что, на астероиде был свой космодром, все-таки они – часть галактической системы!) бросились к своим рабочим местам, чтобы принять транспорт. Наконец, капсула включила посадочные двигатели, задрожала, и Поль почувствовал глухой удар о твердую землю. Веканцы побежали ему навстречу. Отовсюду посыпались вопросы на общем галактическом языке: «Откуда вы прилетели?», «Как ваше имя?», «Надолго ли вы к нам?», «Добро пожаловать!». Немного испуганный Поль растерянно улыбался и не знал, что ему дальше делать. К счастью, жители оказались догадливыми, отвели его в деревню, где среди местных жителей жил уже один землянин, китаец. Он и приютил Поля, накормил и оставил его отдыхать.

Выспавшись, Поль встал, вышел и нашел хозяина на скамеечке перед домом. «Как вы здесь оказались?», - спросил он. Ли (так звали хозяина дома), задумался, вспоминая свою историю: «Это было несколько лет назад. Мой корабль летел на Грыч, наша группа летела на межгалактическую конференцию. Внезапно нас атаковали варки, захватили всех в плен. Они искали информацию про геллерий. Из всей группы в живых остался только я. Мне пришлось оставить корабль и спасаться на Веке. С тех пор я здесь».

Вокруг было тихо, и где-то в вышине послышались свистящие звуки. Поль и Ли подняли головы и увидели в небе сразу несколько десятков космических кораблей. Корабли заметили и другие веканцы. Когда они стали спускаться на землю, жители астероида увидели на бортах страшные намалеванные черепа. Все страшно перепугались и бросились прятаться в своих домах. Но кто-то в последний момент успел включить защитное силовое поле, и пиратам ничего не оставалось делать, как убираться прочь. Все-таки с десяток «черепов» успели преодолеть пространство и приземлиться на астероид.

«Я принес вам несчастье, это из-за меня прилетели бандиты!, - крикнул Поль, - Я знаю формулу геллерия!». «Ты? - удивился Ли. - Что ж, тогда не медли: за этой стеной есть ход в секретную комнату. Я отодвину часть стены, пролезай и сиди тихо!». И как раз в этот момент за дверью раздались тяжелые шаги.

Ход оказался очень узким. Стараясь двигаться как можно тише, Поль протискивался вперед и когда ход закончился, он оказался в небольшой комнате. Пытаясь отдышаться, он осмотрелся. Здесь давно никто не бывал: в углах сплели паутину пауки, всюду пыль. В полу он заметил небольшой люк. В это время он издалека услышал шум борьбы и понял, что хитрый план Ли не удался и что варки доберутся до секретной комнаты, пролезть не пролезут, но устроить стрельбу или организовать взрыв вполне смогут. Терять было нечего, поэтому Поль открыл люк и смело прыгнул вниз.

Падал он долго, даже успел подумать: «Надо же, астероид такой маленький, а я все лечу и лечу. Как бы не улететь в космос с обратной стороны». Наконец он перестал падать, встал на ноги и увидел перед собой указатель. Одна надпись гласила: «Иди туда, куда не хочешь», вторая: «Космодром». Не раздумывая, Поль побежал в сторону космодрома. Он выбежал на улицу, где стоял челнок, словно ожидая его, прыгнул за руль и полетел вперед. Через полчаса он уже был на местном космовокзале. Билетов на космодроме Века отродясь не было, потому что пассажиров тоже не было. Веканцы никуда не летали, чтобы не заблудиться на обратной дороге, астероид-то маленький и даже не во всех навигаторах отмечен. Полю нужно было только найти подходящий звездолет и проскочить защитное силовое поле. Кораблей с черепами было предостаточно. Осторожно перебегая от одного укрытия к другому, прячась от бандитов, Поль пробрался к кораблю, в который только что закончили заливать ракетное топливо. Взбежав наверх, он пробрался в кабину, загерметизировал люк и сел за пульт управления.

Когда один из звездолетов внезапно стремительно понесся вверх, набирая скорость, варки даже не поняли, что произошло. Сначала они подумали, что кто-то из их шайки полетел со срочным донесением на Грыч, и даже обрадовались, подумав, что нашли Поля. А потом уже стало поздно: Поль быстро удалялся от астероида и несся сначала на Плутон, а затем уже на родную Землю. Приближаясь в солнечной системе, он установил связь с дежурным межпланетным диспетчером, который помог ему проложить курс домой, и вскоре уже входил в атмосферу Земли. Конечно, дома родители радостно его встретили и забросали вопросами о том, как он отдохнул на Грыче, что видел, где побывал. А Поль только радостно смеялся, обнимал маму и папу и думал о том, как здорово, что приключения заканчиваются и особенно здорово, когда они заканчиваются хорошо!

Выскубов Дмитрий, 11 лет

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00