Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

14 декабря – максимум метеорного потока Геминиды

14 декабря – максимум метеорного потока Геминиды

Дата: 10.12.2015
О чем я думаю? О падающих звездах... Гляди, вон там одна, беззвучная, как дух, алмазною стезей прорезывает воздух, и вот уж путь ее — потух... Не спрашивай меня, куда звезда скатилась. О, я тебя молю, безмолвствуй, не дыши! Я чувствую — она лучисто раздробилась на глубине моей души.
Владимир Набоков

Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается один из богатейших метеорных потоков северного полушария Земли — Геминиды. Это происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос астероидом 3200 Фаэтон.

В 2015 году наиболее плотную часть облака этих частиц наша планета проходит поздним вечером 14 декабря 2015 года. Период наибольшей активности Геминид наступает 14 декабря с 4:30 мск  до 2:00 мск 15 декабря с максимумом около 21:00 мск 14 декабря. Луна, только что прошедшая фазу новолуния 11 декабря, скроется за горизонтом Москвы вечером после 19:00, а радиант Геминид в это время начнет подниматься высоко в небе. После полуночи, примерно 2:00 мск, он будет выше всего над горизонтом. Поэтому в ночь с 14 на 15 декабря наблюдать Геминиды будет благоприятнее всего в Европейской части России.

Геминиды 13-14 декабря 2012 г.

Геминиды  13-14 декабря 2012 г. Фото: Pierre Martin

Геминиды наверняка подарят множество ярких метеоров, среди которых найдется немало таких, чьи пути пересекут почти все небо!

В ночь максимума активности Геминид, на темном не засвеченном городскими огнями небе, можно увидеть до 120 сгорающих в небе метеоров в час! В сельской местности Геминиды видны особенно эффектно, в то время как в городах, из-за дымки и яркого искусственного освещения, удается увидеть лишь наиболее яркие «падающие звезды».

Метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды Фото:  http://tinvui.tk/

Название и радиант Геминид

Свое название Геминиды получили от названия созвездия Близнецов (лат. - Gemini), в котором находится радиант потока. Радиант расположен вблизи яркой звезды Кастор (см фото).

Радиант метеорного потока Геминид

Радиант метеорного потока Геминид

Созвездие Близнецов видно в декабре на протяжении всей ночи, поэтому наблюдать метеоры можно в течение всего темного времени суток. При наблюдении с Земли создается впечатление, что светящиеся метеоры летят именно из этого созвездия.

Геминиды — не очень быстрые, яркие и практически не имеющие следов метеоры белого цвета. Отличительная особенность потока — большое количество болидов с блеском -5m (звездная величина) и выше. Астрономы начинают регистрировать болиды Геминид с конца ноября - начала декабря.

Яркий болид от метеорного потока Геминид

Яркий болид от метеорного потока Геминид © Wally Pacholka – December 14, 2011. / AstroPics.com / TWAN

Из-за геометрических условий столкновения Земли и потока метеорных частиц (поток летит не навстречу Земле, а догоняет её), наблюдателям Северного полушария кажется, что метеоры яркие и медленные -  их скорость составляет порядка 35 км/сек. В отличие от метеоров Леонид, которые очень быстрые и часто оставляют за собой размытые следы, Геминиды значительно медленнее, и, как правило, без следов. Даже если в первые несколько минут наблюдений вы ничего не увидите, не спешите разочаровываться, потому что метеоры часто появляются сериями по 4-5 штук, между которыми бывают затишья.

Яркий болид от метеорного потока Геминид

Яркий болид от метеорного потока Геминид. Фото: mirkosmosa.ru

Происхождение Геминид.

Первые наблюдения этого метеорного потока относятся к 1862 году, когда на метеоры обратили внимание в Англии и США. Обычно источником метеорных потоков бывают хвосты комет. Интересно, что в отличие от большинства других метеорных потоков, прародителем Геминид является не комета, а объект, названный 3200 Фаэтон (3200 Phaethon). Он был открыт в 1983 г. с помощью американского инфракрасного космического телескопа Infrared Astronomical Satellite. 3200 Фаэтон не является кометой, так как у него нет ни комы, ни хвоста.

3200_Phaethon_orbit

Астрономы относят 3200 Фаэтон  к промежуточным объектам, которые представляют собой нечто среднее между астероидами и кометами. Исследования метеорного потока показали, что его метеорные частицы имеют возраст порядка 1000 лет. То есть, если 3200 Фаэтон  был кометой, то 1000 лет назад с нее должен был испариться последний лед, и от ядра остался только каменный остов.

Более подробно о происхождении Геминид и об астероиде Фаэтон можно почитать здесь

Ясного неба и красивых наблюдений!


В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00