ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В музее Урании открылась выставка новогодней игрушки

В музее Урании открылась выставка новогодней игрушки

Дата: 02.12.2015

Традиция украшать елку началась в давние времена. Наши предки в качестве украшений вешали на елку яблоки и орехи, тем самым отмечая надежду на то, что будущий год принесет урожай и изобилие. Позже появились первые рождественские игрушки – Вифлеемская звезда и фигурки ангелов.

В России после революции празднование Рождества стало подвергаться гонениям – в канун 1929 года вышел официальный запрет от властей на проведение праздника и устройство елки. Но какой праздник без полюбившихся традиций, без аромата хвои и удовольствия от украшения елки? Люди, конечно же, украдкой наряжали елки, а игрушки изготавливали самостоятельно. Именно к этому периоду относятся самые редкие, уникальные украшения.

Ситуация изменилась лишь в канун 1935 года, когда советский политический деятель П.Постышев предложил вернуть праздник детям. Но торжество должно быть лишено религиозного оттенка, поэтому празднование Рождества заменило на долгие годы празднование Нового года. Место шестиконечной Вифлеемской звезды заняла пятиконечная красная. Вместо шаров и ангелов появились разнообразные фигурки людей, животных, фруктов.

Оригинальная и самобытная елочная игрушка составила яркий пласт культурного наследия советской эпохи. Каждая серия елочных игрушек создавалась под влиянием важных исторических событий, поэтому по ним можно легко проследить историю великой страны.

Игрушки, представленные на выставке в музее Урании, предоставлены коллекционером, исследователем елочной игрушки Ларисой Васильевной Петриковой: «Цель выставки – показать красоту елочных игрушек, созданных талантом замечательных художников, работавших в этой отрасли. Разнообразие выпускаемых елочных игрушек было очень велико. В музее Урании представлены елочные игрушки на тему «космоса». По ним можно проследить всю историю развития космонавтики в нашей стране от первого искусственного спутника Земли, до полёта человека в космос и космического челнока «Буран». Каждая победа в освоении космоса обязательно находила своё отражение в ёлочной игрушке».

Помимо елочных игрушек на выставке представлены и винтажные открытки советских времен. Рассказывает старший методист Научно-Методического отдела Московского Планетария Елена Николаевна Эстис: «После революции поздравительные открытки были запрещены как предметы быта буржуазного общества. Но в военное время из освобожденных от фашизма стран Европы советские солдаты стали присылать своим родственникам иностранные новогодние открытки, что послужило толчком к появлению поздравительных открыток в СССР. На первых советских новогодних открытках изображались мамы с детьми и башни Кремля, затем на них появились Дед Мороз и Снегурочка. Позже ассортимент открыток значительно пополнился, на них были изображены снеговики, звери, сюжеты сказок, а также космонавты и символика СССР. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 1950-60-х годах. Увеличилось количество сюжетов: появляются такие мотивы, как освоение космоса, во время которого Дед Мороз сменил тройку на самолет или космическую ракет».

Познакомиться с экспонатами выставки елочной игрушки можно во время посещения музея Урании. Вход в музей Урании осуществляется по билету в Большой Звездный зал.

В раздел Новости
  • 1#02.12.2015_выставка-игрушки
  • 2#02.12.2015_выставка-игрушки
  • 3#02.12.2015_выставка-игрушки
  • 4#02.12.2015_выставка-игрушки
  • 5#02.12.2015_выставка-игрушки
  • 6#02.12.2015_выставка-игрушки
  • 8#02.12.2015_выставка-игрушки
  • 9#02.12.2015_выставка-игрушки
  • 10#02.12.2015_выставка-игрушки
  • 11#02.12.2015_выставка-игрушки
  • 12#02.12.2015_выставка-игрушки

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00