ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Пыль в космосе»? Лекция Малой Трибуны ученого 23 декабря

«Пыль в космосе»? Лекция Малой Трибуны ученого 23 декабря

Дата: 01.12.2015
368267814.jpg

23 декабря 2015 года в 19.00 в конференц-зале Планетария выступит член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН, председатель Экспертной рабочей группы по космическим угрозам при Совете РАН по космосу, член Учёного совета Планетария— Борис Михайлович Шустов.

Тема его лекции: «Пыль в космосе». 

Откроются тому, кто устремлен к познанью,

в пылинке малой тайны мирозданья.

Большинство людей рассматривают пыль – эти мельчайшие твёрдые частицы минерального или органического происхождения, которые при смешении с водой легко превращаются в грязь – как досадную и даже вредную помеху в человеческой жизни. И напрасно. Пыль – интереснейший компонент микро и макромира! И на Земле и в космосе, включая не только Солнечную систему, но и гигантские масштабы Вселенной, пыль играет важнейшую роль.

Пыли в космосе много. В некоторых случаях ее проявления можно наблюдать даже простым глазом («угольные мешки» в нашей Галактике, зодиакальный свет в Солнечной системе), но главные тайны пыли изучают с помощью астрономических инструментов и приборов, выведенных в космос.

Лекция Бориса Михайловича о том, что такое космическая пыль, как ее изучают и, конечно, о том что:

  • Пыль появилась во Вселенной едва ли не раньше, чем звезды.
  • Пыль во многом определяет наблюдаемый вид, а также эволюцию тепловых и химических свойства галактик.
  • Звезды рождаются в газопылевых облаках, которых много в нашей и в других галактиках и именно пыль определяет многие свойства рождающихся и умирающих звезд.
  • Почти все планеты рождаются в плотных газопылевых дисках вокруг звезд, и наша планета тоже слеплена из такого космического праха.
  • На поверхности межзвездных пылинок происходят наиболее важные химические реакции, например образуются самые распространенные молекулы Н2 и многие органические молекулы.
  • Пылинки могут переносить во Вселенной зародыши жизни!

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих!

23декабря.jpg

****************************************************************

«Малая трибуна ученого» как и традиционная «Трибуна ученого», призвана укрепить позиции Планетария как крупнейшего центра популяризации естественнонаучных знаний, где выдающиеся ученые дают ответы на самые актуальные вопросы современной науки.

Цикл лекций «Малая трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний.

«Малая трибуна ученого» проводится ежемесячно в конференц-зале. Приглашаем всех желающих!

ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЧКЕ ПЛАНЕТАРИЯ НА РЕСУРСЕ YOUTUBE.COM

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00