ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Леонид Ксанфомалити прочел специальную лекцию для учащихся астрокружка

Леонид Ксанфомалити прочел специальную лекцию для учащихся астрокружка

Дата: 27.11.2015
24 ноября 2015 в конференц-зале Московского Планетария состоялась лекция на тему: «Плутон, карликовая планета 13440». Лекцию для учащихся астрономических кружков прочитал главный научный сотрудник ИКИ РАН, доктор физико-математических наук Леонид Васильевич Ксанфомалити.

Несмотря на то, что за последние две недели это была уже третья лекция о Плутоне, зал был полон. Такой живой интерес к этому космическому объекту не случаен. С момента перевода Плутона в категорию Карликовых Планет решением Генеральной Ассамблеи МАС в Праге в 2006 г., Плутон на слуху не только у специалистов, а количество его исследований различными методами учёными многих стран только возросло. Подтверждением последнего является запуск миссии НАСА New Horizons в 2006 г., предназначенной (в том числе!) для изучения Плутона и его естественного спутника Харона. А уже 20 июля 2015 г. была завершена передача на Землю первого пакета изображений Плутона с пролётной траектории.

Леонид Васильевич рассказал кружковцам о самых последних достижениях в области исследования Плутона, и предоставил научные данные из разных источников, проиллюстрированные снимками поверхности планеты в очень хорошем разрешении.

В рамках миссии были подробно исследованы неоднородности поверхности планеты, состоящей, главным образом, из азотного и метанового льдов и свойства довольно разреженной атмосферы.

Весьма интересными представляются данные о том, что геологическая активность Плутона, в частности, движения ледников, продолжается и в настоящее время, а под его поверхностью может находиться жидкий океан.

Основная составляющая атмосферы Плутона – азот с примесью метана и моноокиси углерода. Оказалось, что разреженную атмосферу New Horizons проследил до высоты 1600 км над поверхностью планеты.

Были получены снимки ещё четырёх спутников Плутона, которые имеют неправильную форму, а один из них – Никта, имеет красноватую окраску.

В миссии New Horizons получены результаты, которые впервые демонстрируют удалённый объект Солнечной системы совершенно неизвестного типа, с непонятными глобальными эффектами неизвестных ранее геологических и атмосферных явлений. New Horizons оказался миссией, которой суждено добавить новые страницы в планетную физику.

В заключении Леонид Васильевич напомнил, что на американской ракете «Атлас-5», на которой осуществлялся запуск аппарата, был установлен российский ракетный двигатель РД – 180.

Лекция закончилась искренними овациями докладчику, после которых Леонид Васильевич ответил на шквал вопросов кружковцев, многие из которых были весьма не простыми.  

В раздел Новости
  • 1#27.11.2015_лекция_плутон_астрокуржок
  • 2#27.11.2015_лекция_плутон_астрокуржок
  • 3#27.11.2015_лекция_плутон_астрокуржок
  • 4#27.11.2015_лекция_плутон_астрокуржок
  • 5#27.11.2015_лекция_плутон_астрокуржок
  • 6#27.11.2015_лекция_плутон_астрокуржок
  • 8#27.11.2015_лекция_плутон_астрокуржок

АНОНС