УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Сегодня ночью своего пика достигнет метеорный поток Леониды

Сегодня ночью своего пика достигнет метеорный поток Леониды

Дата: 17.11.2015

Осенью Земля встречается с несколькими метеорными потоками. В ноябре активен метеорный поток Леониды. Время действия этого потока с 6 по 30 ноября, а максимум приходится в ночь с 17 на 18 ноября.

Болид из метеорного потока Леониды в 1999 году.jpg

Болид из метеорного потока Леониды в 1999 году. Автор: Arne Danielsen.

Леониды являются одним из ярких метеорных потоков года – светящиеся болиды на несколько секунд оставляют за собой на небе цветные полосы. Леониды известны около 3800 лет и названы по имени созвездия Льва, потому что создается впечатление, что метеоры-искорки вылетают из этого созвездия. Скорость падающих метеоров достигает 70 километров в секунду.

LEO_18.11_7am_Bratsk.jpg

На рисунке буквой R обозначена область вылета метеоров или радиант метеорного потока Леониды.

Источником Леонид является комета Темпеля-Туттля, открытая в 1865 году. Она имеет ядро диаметром 4 километра и обращается вокруг Солнца приблизительно за 33, 2 года.

Кометы состоят изо льда и пыли. Каждый раз, когда комета приближается к Солнцу, лед тает, высвобождая пыль. Образовавшиеся пылевые частицы распространяются по всей орбите кометы. В момент, когда Земля проходит через облака пылевых частиц, они попадают в атмосферу Земли, где сгорают. Такое явление астрономы называют «метеорный дождь», - комментирует руководитель астрономического комплекса Московского Планетария Ярослав Турилов. - В этом году можно будет увидеть до 15 метеоров в час. Однако особенностью Леонид является периодичность – каждые 33 года обычный звездопад превращается в настоящую метеорную бурю! Это связано с тем, что сама комета Темпеля-Туттля возвращается к Солнцу раз каждые 33 года. Самый яркий, зафиксированный в истории, поток Леонид пришелся на 1833 год, когда свидетели одновременно наблюдали в небе тысячи светящихся треков. Очевидцы говорили, что по своей частоте метеоры в тот момент едва уступали частоте снежных хлопьев во время среднего снегопада.

leonid_storm_woodcuts.jpg

Изображение метеорного потока Леониды 1833 г. на старинных гравюрах.

Мощный метеорный дождь также наблюдался в 1966 году, тогда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров! Комета Темпеля-Тутля побывала вблизи Солнца последний раз в 1998 году и вернется в следующий раз лишь в 2031 г.

Комета 55PTempel-Tuttle.jpg

На фото: периодическая комета 55Р/Темпеля-Тутля. © 1998 by National Astronomical Observatory in Japan.

leonid2015_orbitchart.jpg

На рисунке: Орбита кометы Темпеля-Туттля (в виде дуги, окруженной песчинками) и орбита Земли (голубого цвета) вокруг Солнца. Точка пересечения орбит двух небесных тел приходится на ноябрь.

Максимум активности потока в этом году ожидается 18 ноября примерно в 7 утра по московскому времени. На востоке России в это время будет уже день, тем не менее, жители Сибири и Дальнего Востока могут наблюдать еще один, первичный максимум, который ожидается в районе 0 часов по московскому времени.

1.jpg

На рисунке: Леониды, утро 18 ноября 2015 г.

Охотится на падающие звезды лучше всего при ясной погоде, ранним утром и вдали от города. Искать на небе созвездие Льва вовсе не обязательно - метеоры будут видны в различных частях неба. Растущая Луна не помешает наблюдениям, так как будет находиться за горизонтом.

Для наблюдений метеорного потока не нужны телескопы и бинокли. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом.

003.jpg

На предрассветном небе в ноябре 2015 года созвездие Льва находится высоко над южным горизонтом. Под трапецией Льва, образованной наиболее яркими звездами созвездия, видны планеты Юпитер, Марс и Венера. Чтобы повысить шанс увидеть метеор, не нужно смотреть прямо на созвездие Льва, лучше отслеживать участок неба вокруг него или над ним, примерно в 45-60 градусах от радианта. Рисунок: Stellarium

Использованы материалы с сайтов:

http://www.astronet.ru

http://www.astroblogs.ru

http://www.wikipedia.org

http://astro-bratsk.ru

http://www.biguniverse.ru/posts/meteornyj-potok-leonidy-v-2015-godu


В раздел Новости

АНОНС