ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Завершилась экспедиция астрокружковцев в Карачаево-Черкесию

Завершилась экспедиция астрокружковцев в Карачаево-Черкесию

Дата: 09.11.2015

Ежегодно учащиеся астрономических кружков Московского Планетария отправляются в поездки по нашей стране - туда, где расположены интересные для юных астрономов объекты. Прошедшие осенние каникулы не стали исключением - наши ученики отправились в Карачаево-Черкесию.

Всего в поездке принимали участие 27 детей и 7 взрослых. Экспедиция, которую возглавили руководитель астрономического комплекса Московского Планетария Ярослав Турилов и руководитель астрономических кружков Алексей Сельянов, отправилась из Москвы 1 ноября. Еще в поезде ребята разделились на три команды, каждая выбрала название и девиз.

Приехав на место, первым делом ребята посетили Специальную астрофизическую обсерваторию РАН, которая располагается недалеко от поселка Нижний Архыз. Гостиница, где остановилась группа астрокружковцев, находится в непосредственной близости от самой обсерватории на высоте 1000 метров над уровнем моря. Экспедицию встретил один из сотрудников обсерватории доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник САО РАН Евгений Леонидович Ченцов - он и провел детям интереснейшую обзорную экскурсию по звездному небу Архыза.

На следующий день, позавтракав, кружковцы отправились к телескопу РАТАН 600 - это один из самых больших радиотелескопов на нашем континенте. Ребята узнали, как устроен радиотелескоп, поднялись на главный фокус и узнали, какие объекты Вселенной способен обнаружить астрономический гигант. А вот во второй день экспедиции представилась возможность отдохнуть: погода была солнечная и располагала к длительным прогулкам на свежем воздухе, и ребята отправились в горы к живописному водопаду.

Посещение главного телескопа обсерватории БТА и телескопа ЦЕЙС 1000 было запланировано на третий день поездки. Астрономический комплекс находится на высоте 2070 м над уровнем моря. Ребята могли ознакомиться с работой телескопа не только в теории, но и на практике: в одну из ночей кружковцам показали, как проводят наблюдения на БТА – Большом Азимутальном Телескопе. Приглашение наблюдать звезды так, как это делают профессионалы, поступило от Алексея Валерьевича Моисеева, бывшего кружковца Московского Планетария, а теперь ведущего научного сотрудника САО РАН, кандидата физико-математических наук, который в ту ночь и работал на БТА.

В общем, дни летели быстро, и ребята совмещали приятное с полезным. В первой половине дня – отправлялись на экскурсии, в поездки по местным достопримечательностям, а после обеда слушали лекции по астрономии от сотрудников обсерватории, принимали участие в развивающих играх и квестах, подготовленных сотрудниками Московского Планетария. По вечерам члены экспедиции проводили собственные наблюдения с помощью телескопов, привезенных из Москвы. Список юных наблюдателей на 35 объектов, среди которых: M31 Туманность Андромеды, M33 Галактика в Треугольнике, М34, Хи-Аш Персея, М81 и М82 в Большой Медведице, Большая Туманность Ориона, Плеяды и другие. Удалось понаблюдать и завершение Малого парада планет: сближение Венеры, Марса и Юпитера на утреннем небе.

На протяжении всей поездки среди трех команд проводились соревнования, за которые им присуждались баллы, в последний вечер для ребят был проведен аукцион, на котором они смогли поменять накопленные баллы на ценные астрономические призы и подарки.

 8 ноября экспедиция благополучно прибыла в Москву, но уже в дороге начала мечтать о следующей поездке.

В раздел Новости
  • 09.11.2015_1
  • 09.11.2015_2
  • 09.11.2015_3
  • 09.11.2015_4
  • 09.11.2015_5
  • 09.11.2015_6
  • 09.11.2015_7

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00