ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Московский Планетарий: октябрьский астероид 2015 TB145 разочарует и наблюдателей, и  любителей сенсаций

Московский Планетарий: октябрьский астероид 2015 TB145 разочарует и наблюдателей, и любителей сенсаций

Дата: 27.10.2015

Ярослав Турилов, руководитель астрономического комплекса Московского Планетария: «Полет 2015 TB145 является рядовым явлением, подобные объекты пролетают мимо Земли регулярно».

13 октября астрономами NASA был обнаружен очередной околоземный астероид. Объекту, скорость которого составляет 35 км/с, а размер около 355 метров, присвоили номер 2015 TB145. 31 октября астероид будет находиться на минимальном от Земли расстоянии, оно составит 488 тысяч километров – на треть дальше Луны. Тем не менее, никакой опасности ни для Земли, ни для Луны, ни для искусственных спутников он не представляет.

Владимир Георгиевич Сурдин, астроном, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (МГУ), член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН считает, что паническое настроение, связанное с приближением астероида – не что иное, как дешевый трюк, призванный привлечь внимание публики. «Объект 2015 TB145 крупный - размером около полукилометра, - говорит Владимир Сурдин. - Но по Земле он не попадет однозначно, да и в Луну его попадание уже практически исключено. В прошлом подобные и даже намного более крупные тела попадали и в Землю, и в Луну. На Земле это приводило к мелким и крупным биологическим катастрофам (все знают историю динозавров), а удары по Луне оставили на ней множество кратеров. За последние годы собрано немало лунных метеоритов, что очень радует астрономов и геологов. Никаких происшествий, связанных с лунными метеоритами не зафиксировано».

Если предположить, что 2015 TB145 упал бы на Луну, это было бы красочное зрелище: вспышку и облако пыли было бы видно с Земли, если бы падение пришлось на видимую сторону. Разумеется, для Луны такой астероид серьезного вреда не представляет. Ее диаметр составляет около 3,5 тысяч километров, и полукилометровый астероид, даже на высокой скорости, причинит вреда не больше чем комар ядру Царь-Пушки.

Наблюдать астероид в Москве вряд ли получится. Во-первых, из-за прогноза погоды, во-вторых, из-за городских условий, который препятствуют обзору неба. Ярослав Турилов, руководитель астрономического комплекса Московского Планетария: «В Москве астероид можно было бы наблюдать в субботу 31 октября около 19-00, когда он будет двигаться с востока на запад под ковшом Большой Медведицы в созвездие Гончих Псов. Однако его максимальная высота над горизонтом составит 22 градуса. В городских условиях провести наблюдения объекта при такой высоте невозможно – обзору неба мешают дома и деревья. Поэтому для наблюдений лучше выбирать пустынную местность, вдали от города и с хорошим обзором. Даже при этом в телескоп вы увидите лишь маленькую точку без каких-либо деталей».

Виталий Егоров, популяризатор космических исследований, сотрудник российской частной космической компании «Даурия Аэроспейс»: «Наблюдать движение 2015 TB145 и даже различить примерные контуры и период вращения можно с помощью серьезных профессиональных телескопов. При помощи радаров удастся "рассмотреть" его намного детальнее. Длительное наблюдение за космическим гостем позволит точнее определить его траекторию, и спрогнозировать когда снова состоится его сближение с Землей. Если повезет, то у него найдется спутник или даже пылевое кольцо. Такие астероиды бывают».

Московский Планетарий предлагает не тратить время на тщетные попытки разглядеть астероид в телескоп, а посмотреть на звезды, планеты и кометы в Большом Звездном зале.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00