ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на октябрь 2015 года

Астрономический прогноз на октябрь 2015 года

Дата: 02.10.2015

Октябрь начнется Всемирной неделей космоса (World Space Week) с 4 по 10 октября, которая была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1999 года, с тем, чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека (http://www.calend.ru/holidays/0/0/1882/).

2015-10-02_1.png

Первый в мире искусственный спутник Земли (СССР, 1957 год). Фото © Calend.ru.
4 октября 1957 года в СССР был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

На востоке утром 10 октября будут видны сразу 6 ярких светил: Луна, планеты Меркурий, Юпитер, Марс, Венера и звезда Регул (альфа Льва)!

Октябрьское небо украсят метеорные потоки Дракониды(9 октября) и Ориониды (21 октября), а 30 октября произойдет покрытие Альдебарана Луной, видимое на всей территории России.

2015-10-02_11.jpg

Листопад

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.

Константин Бальмонт

Октябрь получил свое название от латинского слова octo или восемь, так как был восьмым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. «Листопад» – так именовали октябрь древние славяне. Название говорит само за себя и отражает главное, наблюдаемое в природе средней полосы, событие. После дня осеннего равноденствия осень полностью вступает в свои права: остывает земля, к утру жухлая трава покрывается инеем, день стремительно идет на убыль, лес сбрасывает свой золоченый наряд. Сентябрь требовал от крестьян тяжелой работы по сбору урожая, а вот в октябре можно было и отдохнуть. Традиционно на этот месяц приходилось большое количество свадеб и гуляний.

Возвращаясь к современным народным приметам, принято считать, что по октябрю можно судить о характере приближающейся зимы – «Октябрь землю покроет, где листком, где снежком». По выпавшему первому снегу судят о сроках приближения зимних холодов: «Первая пороша – сорок дней до настоящей зимы». А вот октябрьский гром указывает на зиму бесснежную, сухую.


Избранные астрономические события октября 2015

Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время. Тмск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).

2 октября – покрытие Луной звезды Альдебаран при видимости в Приморье, на Сахалине и Камчатке

4 октября – начало утренней видимости Меркурия

4 октября – 58 лет назад, 4 октября 1957 в СССР произошел запуск первого искусственного спутника Земли

4 октября – с 4 по 10 октября – Всемирная неделя Космоса http://www.calend.ru/holidays/0/0/1882/

5 октября – 85 лет со дня рождения Павла Романовича Поповича — лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза

7 октября – 130 лет со дня рождения Нильса Бора

8 октября – покрытие Луной Венеры при видимости в Австралии

8 октября – Венера проходит в 2,5 градусах южнее звезды Регул (альфа Льва)

9 октября – максимум действия метеорного потока Дракониды (от 20 до 100 и более метеоров в час)

9 октября – Венера, Марс и Юпитер сближаются близ звезды Регул (альфа Льва)

10 октября — мини-парад планет на утреннем небе (Меркурий, Юпитер, Марс, Венера) с участием старой Луны

11 октября – Луна в апогее, расстояние от Земли 406389 км (16:17 мск)

11 октября – покрытие Луной Меркурия при видимости в Южной Америке

12 октября – Уран в противостоянии с Солнцем

13 октября – Новолуние (03:06 мск)

17 октября – Марс проходит севернее Юпитера

21 октября – максимум действия метеорного потока Ориониды (15 метеоров в час в зените)

22 октября – 110 лет со дня рождения Карла Янского

26 октября – Венера проходит южнее Юпитера

26 октября – Венера, Марс и Юпитер сближаются до 3,6 градусов

26 октября – покрытие Луной Урана при видимости в Новой Зеландии и Антарктиде

26 октября – Луна в перигее - расстояние от Земли 358464 км – (15:59 мск)

27 октября – Полнолуние - (15:05 мск)

29 октября – Меркурий проходит в 3,8 градусах севернее звезды Спика (альфа Девы)

30 октября – покрытие Луной звезды Альдебаран (альфа Тельца) при видимости в Европейской части страны. Ночная видимость в России (Европейская часть, Урал, запад Сибири) и странах ближнего зарубежья.


Звездное небо октября 2015

Октябрь не всегда радует астрономов-любителей хорошей погодой. Зачастую небо плотно затянуто тучами, скрывающими звездный покров, и лишь яркий свет Луны отражается в свинцовом небе размытым белым пятном. Но если выдается ясная ночь, то за телескопом можно провести несколько долгих часов. Что можно наблюдать в ночном октябрьском небе?

Вблизи зенита находится созвездие Кассиопеи, напоминающее букву «W». Ниже, к северо-западу от него – созвездие Цефея. К югу, высоко над горизонтом расположилось созвездие Кита.

2015-10-02_3.png

Картина ночного неба 15.10.2015 г. на 01 ч 00 мин. мск. Stellarium.ru

«Летне-осенний треугольник» склоняется к западу, но еще хорошо заметен. На юго-востоке, низко над горизонтом, виден Орион, над ним – Телец, еще выше – Персей. Слева от Персея – созвездие Возничего. На востоке высоко поднялось созвездие Близнецов, а под ним, вблизи горизонта, появилось созвездие Малого Пса с яркой желтоватой звездой Проционом.


Солнце

2015-10-02_8.png

Солнце движется по созвездию Девы до конца месяца, а наблюдать его поверхность можно в любой телескоп. Особенно интересно наблюдать Солнце на восходе или заходе. Относительно теплая погода октября создает комфортные условия для проведения у телескопа всей ночи, длящейся более полусуток. Долгота дня за месяц уменьшается с 11 часов 34 минут до 09 часов 17 минут. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца уменьшится за месяц от 30 до 19 градусов.

Октябрь – один из благоприятных месяцев для наблюдений дневного светила. Но нужно помнить, что визуальные наблюдения Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра.


Космическая погода

2015-10-02_12.png

Прогноз магнитных бурь и солнечной активности с 3 по 29 октября 2015 года

Фото: http://tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html


Наблюдения планет Солнечной системы в октябре 2015 года.

Вечером – Сатурн в созвездии Весов (до 16.10), затем в Скорпионе;

Ночью (в телескоп) – Уран(!) (Рыбы) и Нептун (Водолей);

Утром – Венера(!!), Марс, Юпитер (во Льве), Меркурий с 04.10.

2015-10-02_2.gif

Движение планет в октябре 2015 года

http://e-science.sources.ru/groups/астрономия


Меркурий перемещается по созвездию Девы весь месяц, достигая точки стояния 9 октября, когда сменит движение с попятного на прямое. В начале месяца планета появляется на фоне утренней зари и быстро увеличивает продолжительность видимости (1 часа 15 минут в середине месяца). Планета видна достаточно высоко над восточным горизонтом. В телескоп можно наблюдать серп, превращающийся за месячный период в полудиск, а затем в крохотный диск.

Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва (близ Марса и Юпитера, с которыми максимально сблизится 26 октября). Планета наблюдается по утрам в восточной части неба в течение четырех часов! Максимальное удаление к западу от Солнца (утренняя элонгация) 46,5 градусов наступит 26 октября. Идет благоприятный период утренней видимости в 2015 году. Венеру легко увидеть невооруженным глазом даже днем. В бинокль или телескоп можно наблюдать белый серп без деталей, превращающийся за месяц в полудиск.

Марс весь месяц перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва близ Венеры и Юпитера. Планета наблюдается от 3 до 4 часов на ночном и утреннем небе над восточным горизонтом. В телескоп виден крошечный диск, детали на котором визуально можно обнаружить лишь в телескоп с диаметром объектива от 100 мм, и, кроме этого, фотографическим способом с последующей обработкой на компьютере.

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва. Газовый гигант наблюдается на утреннем небе, а видимость его увеличивается за месяц от 2 до 4 часов. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника также видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты.

2015-10-02_7.png

Меркурий, Луна, Юпитер, Марс и Венера на утреннем небе Москвы 10 октября 2015 г.


Сатурн движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов, 16 октября переходя в созвездие Скорпиона. Наблюдать Сатурн можно в вечернее время (около часа в средних широтах), а кульминирует он на высоте 15 градусов на широте Москвы. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан.

Уран перемещается попятно по созвездию Рыб (близ звезды дзета Psc). Планета наблюдается всю ночь (вступая в противостояние с Солнцем 12 октября), увеличивая продолжительность видимости от 11 до 12 часов (в средних широтах). Уран, вращающийся на боку, легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Невооруженным глазом планету можно увидеть в периоды новолуний на темном чистом небе, и такая возможность представится в середине месяца!

Нептун движется попятно по созвездию Водолея. Планету можно наблюдать вечером и ночью (около 8 часов в средних широтах), т.к. находится она близ противостояния с Солнцем. Идет самый благоприятный период видимости Нептуна. Для его поисков понадобится бинокль и звездные карты. Диск Нептуна различим в телескоп от 100мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе).


Луна

2 октября – покрытие Луной звезды Альдебаран при видимости в Приморье, на Сахалине и Камчатке

8 октября – покрытие Луной Венеры при видимости в Австралии

10 октября — мини-парад планет на утреннем небе (Меркурий, Юпитер, Марс, Венера) с участием старой Луны

11 октября – Луна в апогее - расстояние от Земли 406389 км (16:17 мск)

11 октября – покрытие Луной Меркурия при видимости в Южной Америке

13 октября – Новолуние (03:06 мск)

26 октября – покрытие Луной Урана при видимости в Новой Зеландии и Антарктиде

26 октября – Луна в перигее - расстояние от Земли 358464 км – (15:59 мск)

27 октября – Полнолуние (15:05 мск)

30 октября – покрытие Луной звезды Альдебаран (альфа Тельца) при видимости в Европейской части страны. Ночная видимость в России (Европейская часть, Урал, запад Сибири) и странах ближнего зарубежья

2015-10-02_5.png

Покрытие Луной звезды Альдебаран 30 октября2015 г. (с 1:20 до 2:37 мск)

Календарь лунных фаз на октябрь 2015

5 октября (в 00:06 мск) – Последняя четверть. Убывающая Луна в созвездии Близнецы.
13 октября (в 03:06 мск) – Новолуние в созвездии Дева.
20 октября (в 23:31 мск) – Первая четверть. Растущая Луна в созвездии Стрелец.
27 октября (в 15:05 мск) – Полнолуние в созвездии Овен.

2015-10-02_6.png

Фазы Луны в октябре 2015 г.

Период видимости Луны в октябре 2015

1 - 2ночью в созвездии Овен и Телец;

3 - 6после полуночи в созвездии Телец, Орион, Близнецы;

7 -12утром в созвездии Близнецы, Рак, Лев, Дева;

15-23вечером в созвездии Весы, Скорпион, Змееносец, Стрелец, Козерог, Водолей;

24-31ночью в созвездии Водолей, Рыбы, Овен, Телец.


Что можно увидеть в октябре 2015 в телескоп?

Обладатели телескопа смогут наблюдать в небе:

двойные звезды: ƟТельца, γ Андромеды, η Кассиопеи, β Лебедя, δ и ε Лиры;

переменные звезды: β Персея, λ Тельца, β Лиры, δ Цефея;

рассеянные звездные скопления: М35 в созвездии Близнецы, Плеяды в созвездии Телец, Ϧ и χ Персея, М39 в созвездии Лебедя;

шаровые звездные скопления: М15 в созвездии Пегас;

туманности: М27 в созвездии Лисичка, М57 в созвездии Лира;

галактики: М31 в созвездии Андромеда, М33 в созвездии Треугольник, М81 и М82 в созвездии Большая Медведица.

Шаровое звездное скопление М15.

2015-10-02_4.jpg

Одна из лучших фотографий М15, полученная в феврале 2011 года с помощью космического телескопа «Хаббл». На снимке видно очень плотное ядро и множество звезд красных гигантов, составляющих обширное гало скопления. Также можно заметить планетарную туманность Pease 1, которая находится левее и ниже ядра М15 как пятнышко голубого цвета. Фото: ESA/Hubble & NASA

http://www.biguniverse.ru/posts/sharovoe-skoplenie-m15-ngc-7078-v-pegase/


М15 — одно из самых заметных среди примерно 160 шаровых звездных скоплений Млечного Пути, известных на сегодняшний день. И одно из самых изученных. Расстояние до него оценивается в 33600 световых лет. М15 — очень старый объект: возраст входящих в его состав звезд оценивается в 12 миллиардов лет! Скопление содержит много звезд, находящихся на поздних стадиях эволюции — желтых и красных гигантов. Часть этих звезд — переменные. Шаровое скопление М15 — третье после М3 и Омега Центавра по количеству переменных звезд. В М15 обнаружили 9 пульсаров — нейтронных звезд, остатков сверхновых, излучающих в радиодиапазоне, — и целую последовательность белых карликов. Более того, М15 стало первым шаровым скоплением, в котором астрономы обнаружили планетарную туманность — свидетельство совсем недавней «смерти» звезды.

Астрономы давно подметили, что М15 имеет очень плотное звездообразное ядро. Многолетние наблюдения показали, что звезды в ядре скопления упакованы гораздо ближе друг к другу, чем в большинстве других шаровых скоплений: едва ли не половина всех его звезд скопилась в регионе поперечником всего 20 световых лет!

М15 — легкий объект для наблюдений даже в небольшие телескопы и бинокли. Как найти на небе шаровое скопление М15?

2015-10-02_10.jpg

Вечером в конце октября созвездие Пегаса видно высоко в небе над южным горизонтом. Шаровое скопление М15 находится недалеко от звезды Эниф (эпсилон Пегаса), самой яркой звезды созвездия. Рисунок: Stellarium

*************************************************************************

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2015-2016 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайтов:

http://www.astronet.ru/
http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html
http://images.astronet.ru/pubd/2015/09/25/0001344186/kn102015.pdf
http://edu.zelenogorsk.ru/astron/calendar/2015/cal1510.htm
https://vk.com/astro.nomy

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00