ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

На куполе Московского Планетария взошли осенние созвездия

На куполе Московского Планетария взошли осенние созвездия

Дата: 16.09.2015

Программа «Времена года. Осень» в Большом Звездном зале

22 сентября наступит день осеннего равноденствия, а, значит, астрономическая осень полностью вступит в свои права: Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из Северного полушария в Южное. На убыль пойдет световой день, обнажая темноту ночи, а над горизонтом постепенно появятся созвездия осеннего неба.

Московский Планетарий приглашает на прогулку по осеннему небу. В начале сеансов в Большом Звездном зале, перед показом полнокупольного фильма, на самом большом куполе Европы зрители увидят удивительное по своей естественности звездное небо. Многие из осенних созвездий не видны жителям больших городов, некоторые объекты можно наблюдать, лишь вооружившись телескопом или биноклем. В Большом Звездном зале все они, включая объекты глубокого космоса, предстают во всей красе. В южной части неба над горизонтом взошли созвездия Цефея и Кассиопеи, крылатый Пегас и цепочка звезд Андромеды. Из зодиакальных созвездий хорошо заметны Водолей, Рыбы и Овен. К зениту приближается Телец, сияя яркой звездой Альдебаран. Сияет Капелла, хорошо видимая лишь осенью и зимой.

Осеннее небо – настоящий клад для наблюдателя. В нем скрыто множество интересных астрономических объектов: переменные звезды, звездные скопления, галактики. Среди них – поочередно мерцающие Алголь, двойная δ Цефея, скопления χ и h Персея, удаленные от Земли на на 6500 световых лет , Гиады и Плеяды, крабовидная туманность и туманность Андромеды, галактики в созвездии Большой Медведицы.

Расписание программы «Времена года. Осень» - в начале сеансов 11-20, 12-30, 13-40, 15-10, 16-30. Программа продолжается демонстрацией полнокупольного фильма по расписанию. Вход по билету в Большой Звездный зал. В стоимость билета входит экскурсия по классическому музею Урании (начало за 1 час до сеанса).

MOjrHcgpKSQ.jpg

На фото: скопление Плеяды. Автор – Алексей Дегтярев.

В раздел Новости

АНОНС