ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

13 сентября 2015 года произойдет частное солнечное затмение

13 сентября 2015 года произойдет частное солнечное затмение

Дата: 10.09.2015

Явление будет видно из южной Африки и Антарктиды

13 сентября 2015 года в 7 часов 40 минут по московскому времени на восходе Солнца в южной части Африки, на территории Ботсваны произойдет частное солнечное затмение, которое не будет иметь центральной полосы полной фазы. В северном полушарии Земли и, в частности, в России затмение наблюдаться не будет.

33(1).png

Область видимости затмения охватит южную оконечность африканского континента, расположенную южнее параллели 150 ю. ш., но фаза затмения там будет невелика. Затмение будет также видно на Мадагаскаре, в южной части Индийского океана и примыкающей к нему территории Антарктиды. В ЮАР фаза составит 0,2 — 0,45 (в Кейптауне фаза составит 0,425), в Мозамбике, Зимбабве, Ботсване и на острове Мадагаскар — менее 0,25.

SE2015Sep13P111.gif

Часовые зоны видимости частного солнечного затмения 13 сентября 2015 г.

Указано UT - время Всемирное. ТМоск = UT + 3 часа.

Наибольшая фаза затмения произойдет в 9 часов 53 минуты по московскому времени, она составит 0,79 и будет наблюдаться на восходе Солнца в Антарктиде на побережье Земли Королевы Мод в точке с координатами 72.1° южной широты, 2.3° западной долготы.

Затмение окончится в 12 часов 6 минут по московскому времени в юго-восточной части Индийского океана.

20150913s.gif

На анимационном рисунке полутень отмечена серой областью, пробегающей по дневной стороне Земли. Конус лунной тени не пересекает земную поверхность.

shema_zatmeniya.jpg

При частном солнечном затмении земную поверхность пересекает только лунная полутень (конус тени не пересекают земную поверхность).

Вершина конуса лунной тени 13 сентября 2015 года пройдет около южного полюса на расстоянии 640 км от поверхности Земли.

13 09 2015.png

Во время частного солнечного затмения 13 сентября 2015 года Солнце будет находиться в созвездии Льва.

17efabec50b6d83a229421ce11f71c60.jpg

Частное солнечное затмения 23-24 октября 2014 года Фото: Amy Young

В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений. В определённой точке земной поверхности затмения в большой фазе происходят достаточно редко, а полные солнечные затмения наблюдаются ещё реже, так как ширина лунной тени на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км.

Следующее солнечное затмение произойдет 9 марта 2016 года с видимостью полной фазы в Индонезии, Микронезии и Маршалловых островах. Самый краешек частных фаз достанется Дальнему Востоку и Камчатке. В Иркутской области затмение не наблюдаемо.

*******************************************************************************

Виды Солнечных затмений

Солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна находится между Землёй и Солнцем (фаза новолуния). В течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений. Если Луна закрывает собой только часть (край) солнечного диска, то затмение называют частным, если оказывается скрытым весь солнечный диск – полным, если закрывается его центральная часть, оставляя яркое кольцо – кольцеобразным.

1

4_Частное солнечное затмение.jpg

2


5_Полное солнечное затмение.jpg

3

Copy of e3b39a31e41ce6ab90f1e85c30c2579c.jpg

Солнечные затмения: частное (1), полное (2) и кольцеобразное (3).


****************************************************

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2015-2016 учебный год и материалы сайтов:

http://astronet.ru

http://www.secl.ru

http://astro-bratsk.ru/

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.