Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на сентябрь 2015 года

Астрономический прогноз на сентябрь 2015 года

Дата: 03.09.2015

Сентябрь – порадует осенним равноденствием, а главной героиней месяца станет Луна. 13 сентября она покроет Солнце - произойдет второе в этом году солнечное затмение, 19 сентября соединится в вечернем небе с Сатурном, а 28 сентября, в момент полного лунного затмения, покажет свой кроваво-красный оттенок. Звездопада в сентябре не будет, но зато невооруженным глазом можно будет наблюдать астероид Веста, который пролетит на небольшом расстоянии от Земли.

И снова осень с чарой листьев ржавых,
Румяных, алых, жёлтых, золотых,
Немая синь озёр, их вод густых,
Проворный свист и взлёт синиц в дубравах.
Верблюжьи груды облак величавых,
Увядшая лазурь небес литых,
Весь кругоём, размерность черт крутых,
Взнесённый свод, ночами в звёздных славах.
Кто грёзой изумрудно-голубой
Упился в летний час, тоскует ночью.
Всё прошлое встаёт пред ним воочью.
В потоке Млечном тихий бьёт прибой.
И стыну я, припавши к средоточью,
Чрез мглу разлук, любимая, с тобой.

(К.Бальмонт)

cLqXL62I8tI.jpg

Урожайная осень (фото: Игорь Матвеев)

Сентябрь получил свое название от латинского слова septem, или семь, так как был седьмым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.

В Северном полушарии нашей планеты сентябрь знаменует приход осени, а в Южном – начало весны. Сентябрь – один из четырех месяцев, количество дней в котором составляет 30.

Избранные астрономические события сентября 2015

Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время. Тмск = UT + 3ч. (UT – Всемирное время).

1 сентября – Нептун в противостоянии с Солнцем

2 сентября – Венера проходит в 8° южнее Марса

3 сентября – начало утренней видимости Юпитера

5 сентября – покрытие звезды Гамма Тельца Луной при видимости на Европейской части страны

5 сентября – покрытие звезды Альдебаран Луной при дневной видимости в западной половине страны

7 сентября – покрытие на 4 секунды звезды TYC 1800-02201-1 из созвездия Тельца (Плеяды) астероидом (2520) Новороссийск при видимости в С.-Петербурге и Карелии

10 сентября – Луна проходит вблизи Венеры (утро)

13 сентября – Новолуние (09:41 мск)

13 сентября – частное солнечное затмение, видимое в Антарктиде и Южной Африке. С территории России не видно. Макс. фаза = 0.8 в 09:55 мск

14 сентября – Луна в апогее. Расстояние от Земли 406 466 км (14:28 мск)

17 сентября – Меркурий в стоянии с переходом к попятному движению

19 сентября – Луна вблизи Сатурна (вечер)

19 сентября – Международная «ночь наблюдателей Луны»

23 сентября – Осеннее равноденствие (11:21 мск)

24 сентября – сближение астероида Веста с Землей до 1,427 а.е. (видимость невооруженным глазом)

25 сентября – Марс проходит севернее Регула (созвездие Льва), раннее утро

28 сентября – Луна в перигее. Расстояние от Земли 356 877 км (04:46 мск)

28 сентября – Полнолуние в 05:50

28 сентября – полное лунное затмение, видимое в западной части России. Макс. Фаза=1.273 в 05:48 мск

29 сентября – Луна проходит в 1° южнее Урана, (5:00 мск)

30 сентября – Меркурий в нижнем соединении с Солнцем

Звездное небо сентября 2015

Высоко на юге, юго-западе легко заметить три звезды, образующие летне-осенний треугольник. Самая яркая из них – Вега (α Лиры), левее виден Денеб (α Лебедя), а ниже расположилась звезда Альтаир (α Орла).

clnd201509-13-1.jpg

Вечернее небо Москвы 15 сентября 2015 г.

Вид на юг, юго-запад, запад.

Левее Альтаира небольшое созвездие Дельфина, похожее на небе на маленький ромбик с «ручкой», направленной вниз. Правее Веги просматривается астеризм «Бабочка», являющийся частью созвездия Геркулес. Ниже раскинулись созвездия Змееносца и Змеи.

Поздним вечером высоко на юго-востоке видно созвездие Пегаса, в котором легко выделить четыре звезды, образующие астеризм «Большой Квадрат». Влево от него протянулось созвездие Андромеды, под которым расположились созвездия Треугольника и Овна. Левее и ниже Большого Квадрата протянулось созвездие Рыб, а правее и ниже него видно созвездие Водолея. На востоке, юго-востоке поднимается созвездие Кита.

clnd201509-12.jpg

Вечернее небо Москвы 15 сентября 2015 г.

Вид на восток, юго-восток, юг.

На северо-западе, севере легко найти ковш Большой Медведицы, ручка которого указывает на звезду Арктур (α Волопаса). Само созвездие Волопаса видно на западе, северо-западе, а левее него можно заметить небольшое полукружие звёзд, образующих созвездие Северной Короны.

clnd201509-14.jpg

Вечернее небо Москвы 15 сентября 2015 г.

Вид на запад, северо-запад, север.

На северо-востоке, востоке уже поднялись над горизонтом звёзды созвездия Возничий, самая яркая из которых – ярко-жёлтая Капелла. Правее и ниже Капеллы уже виден ярко-оранжевый Альдебаран (α Тельца), рядом с которым расположен астеризм рассеянного звёздного скопления Гиады, а немного выше заметен крохотный ковшик из 6 звёзд, видимых невооружённым глазом. Это рассеянное звёздное скопление Плеяды.

Практически над головой расположилось созвездие Цефей, рядом с ним Кассиопея, от которой ниспадают на северо-восток, восток звёзды Персея.

15sepa.gif

Сентябрь очень удобный месяц для наблюдателей Северного полушария. Особенно красив Млечный Путь, протянувшийся прямо через зенит, с юго-запада на северо-восток, и проходящий через созвездия Стрельца, Щита, Орла, Лебедя, Ящерицы, Цефея, Кассиопеи, Персея, Возничего и Тельца.

Именно в сентябре в Московском Планетарии проводятся бесплатные ежегодные вечерние наблюдения «100 часов астрономии». Сентябрь – последний месяц сезонной работы астрономической площадки «Парк неба» и Большой обсерватории.

Солнце

clnd201509-5-sun(2).jpg

До 17 сентября Солнце перемещается по южной части созвездия Льва, после чего переходит в созвездие Девы, оставаясь при этом в Северном полушарии небесной сферы. 23 сентября в 11 часов 21 минуту по московскому времени центр солнечного диска достигнет небесного экватора, наступит осеннее равноденствие. В Северном полушарии Земли начнётся астрономическая осень, а в Южном – астрономическая весна. Осеннее равноденствие сравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле, а после перехода Солнца в Южное полушарие неба ночь в Северном полушарии Земли становится длиннее дня (астрономическая осень), а в Южном полушарии Земли - короче (астрономическая весна). И если 1 сентября на широте Москвы долгота дня составляет 13 часов 47 минут, то ко дню осеннего равноденствия она уменьшается до 12 часов 09 минут, а в конце сентября - 11 часов 38 минут, и продолжает быстро уменьшаться. Полуденная высота Солнца на широте Москвы уменьшится за месяц на 11 градусов (с 42 до 31 градуса).

Сентябрь – один из благоприятных месяцев для наблюдений дневного светила. Но нужно помнить, что визуальные наблюдения Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра.

Космическая погода
кп.png

Прогноз магнитных бурь и солнечной активности

Фото: http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html

Наблюдения планет Солнечной системы в сентябре 2015 года.

Вечером – Сатурн в созвездии Весов;

Ночью (в телескоп) – Уран(!) (Рыбы) и Нептун (Водолей);

Утром – Венера(!) (в Раке, с 24.09 – Льве); Марс (в Раке, с 6.09 – Льве); и Юпитер (Лев).

Меркурий перемещается по созвездию Девы весь месяц. Планета описывает петлю на звездном небе южнее звезды гамма Девы, возвращаясь в конце месяца в то же место, откуда начала движение 1 сентября! До 17 сентября Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем, а затем меняет движение на попятное. Это хорошая видимость для Южного полушария Земли. В средних, а тем более северных широтах, планета имеет плохую вечернюю видимость. Но жители южных районов нашей страны смогут найти Меркурий на фоне вечерней зари у западного горизонта. В телескоп в районах видимости можно наблюдать овал, превращающийся за месячный период в полудиск, а затем в серп.

30 сентября Меркурий достигнет нижнего соединения с Солнцем и перейдет на утреннее небо.

Венера движется попятно в созвездии Рака, меняя движение на прямое 6 сентября. Границу созвездия Льва Венера пересечет в день осеннего равноденствия (23 сентября).

Идет самый благоприятный период утренней видимости Венеры в 2015 году!

clnd201509-2.png

Смена фаз Венеры в течение периода утренней видимости в 2015/2016 гг.

Рисунок: meteoweb.ru

Венера наблюдается по утрам, увеличивая продолжительность видимости от одного до трех с половиной часов!

2 сентября – Венера проходит в 8° южнее Марса.

10 сентября – вблизи Венеры проходит Луна (утро).

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака, 6 сентября переходя в созвездие Льва. Планета наблюдается от полутора до трех часов на утреннем небе над восточным горизонтом.

25 сентября – Марс проходит севернее Регула (созвездие Льва), раннее утро.

clnd201509-10-3.jpg

Юпитер, Марс и Венера на утреннем небе Москвы 25 сентября 2015 г.

На рассвете 25 сентября ниже Венеры, которая в этот день перейдёт в созвездие Льва, будет красноватый Марс, который окажется рядом со звездой Регул (α Льва), а ещё ниже ярко-жёлтый Юпитер, несколько уступающий в блеске Венере, но хорошо различимый невооружённым глазом даже на фоне рассвета. И это начало парада ярких планет на утреннем небе, участие в котором в начале октября также примет Меркурий.

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва близ Регула (α Льва).

Газовый гигант находится на утреннем небе, а его видимость начнется в первых числах месяца, когда планету можно будет найти в лучах восходящего Солнца. 3 сентября – начало утренней видимости Юпитера. К концу сентября (в средних широтах) Юпитер будет восходить уже часа за три до восхода Солнца, поэтому может быть найден невысоко над горизонтом на тёмном небе.

Сатурн движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов (недалеко от границы с созвездием Скорпиона). Наблюдать Сатурн можно в вечернее время (от 2 до 1 часа в средних широтах), а кульминирует он на высоте 15 градусов на широте Москвы. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан (при благоприятных условиях и другие спутники).

19 сентября – вблизи Сатурна пройдет Луна (вечер).

Уран перемещается попятно по созвездию Рыб (близ звезды ɀРыб). Планета наблюдается всю ночь, увеличивая за месяц продолжительность видимости от 8 до 11 часов (в средних широтах). Уран, вращающийся на боку, легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп и прозрачное небо. Невооруженным глазом планету можно увидеть в периоды новолуний на темном чистом небе, и такая возможность представится в середине месяца.

29 сентября – Луна проходит в 1° южнее Урана, (5:00 мск)

Нептун движется попятно по созвездию Водолея между звездами лямбда и сигма Водолея. Планету можно наблюдать всю ночь (около 9 часов в средних широтах), т.к. в начале месяца она достигает противостояния с Солнцем. Идет самый благоприятный период видимости Нептуна. Для его поисков понадобится бинокль, звездные карты и Астрономический календарь на 2015 год. Диск Нептуна различим в телескоп от 100мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе).

1 сентября – Нептун в противостоянии с Солнцем

Луна

5 сентября – покрытие Луной звезды Гамма Тельца при видимости на Европейской части страны

5 сентября – покрытие Луной звезды Альдебаран при дневной видимости в западной половине страны

10 сентября – Луна проходит вблизи Венеры (утро)

13 сентября – Новолуние (09:41 мск)

13 сентября – частное солнечное затмение, видимое в Антарктиде и Южной Африке. С территории России не видно. Макс. фаза = 0.8 в 09:55 мск

14 сентября – Луна в апогее. Расстояние от Земли 406 466 км (14:28 мск)

19 сентября – Луна вблизи Сатурна (вечер)

19 сентября – Международная «ночь наблюдателей Луны»

28 сентября – Луна в перигее. Расстояние от Земли 356 877 км (04:46 мск)

28 сентября – Полнолуние в 05:50 в созвездии Рыб.

28 сентября – полное лунное затмение, видимое в западной части России. Макс. Фаза=1.273 в 05:48 мск

29 сентября – Луна проходит в 1° южнее Урана, (5:00 мск)

Луна Апогей и Перигей.png Календарь лунных фаз на Август 2015

7 сентября (в 12:54 мск) – Последняя четверть. Убывающая Луна в созвездии Близнецов.
13 сентября (в 09:41 мск) – Новолуние в созвездии Льва.
21 сентября (в 11:59 мск) – Первая четверть. Растущая Луна в созвездии Стрельца.
28 сентября (в 05:50 мск) – Полнолуние в созвездии Рыб.

Луна фазы 09 2015.png
Фазы Луны в сентябре 2015 г.

Период видимости Луны в сентябре 2015

1 - 3 – ночью в созвездии Рыбы, Овен;

4 - 6 – после полуночи в созвездии Тельца;

7 -12 – утром в созвездии Близнецов, Рака, Льва;

15-23 – вечером в созвездии Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца;

24-30 – ночью в созвездии Козерога, Водолея и Рыб.

Что можно увидеть в сентябре 2015 в телескоп?

Обладатели телескопа смогут также наблюдать в небе:

двойные звезды: η Персея, γ Андромеды, η Кассиопеи, β Лебедя, δ и ε Лиры;

переменные звезды: δ Цефея, β Персея, λ Тельца, η Орла и β Лиры;

рассеянные звездные скопления: М35 в созвездии Близнецы, Плеяды в созвездии Телец, Ϧ и χ Персея, М39 в созвездии Лебедя;

шаровые звездные скопления: М15 в созвездии Пегас, М13 в созвездии Геркулес;

туманности: М27 в созвездии Лисичка, М57 в созвездии Лира;

галактики: М31 в созвездии Андромеда, М33 в созвездии Треугольник, М81 и М82 в созвездии Большая Медведица.

m31_gendler_1955.jpg

M31: галактика Туманность Андромеды.

Фото Роберт Джендлер.

http://www.astronet.ru/db/msg/1341884

Какая из больших галактик самая близкая к Млечному Пути? Туманность Андромеды. Ее называют M31, так как она является 31-ым по счёту объектом в каталоге диффузных объектов Шарля Мессье. M31 так далека от нас, что свету от неё нужно около двух миллионов лет, чтобы достичь Земли. Считается, что наша собственная Галактика со стороны выглядит также, как Туманность Андромеды. Вместе обе эти галактики занимают господствующее положение в Местной группе галактик. Рассеянное свечение Туманности Андромеды рождено сотнями миллиардов звёзд, входящих в её состав. Несколько отдельных звёзд, окруживших галактику Андромеды на этом снимке, принадлежат нашей Галактике, они находятся гораздо ближе, на фоне далёкого космического объекта.

Туманность Андромеды видна невооружённым глазом. На этой картинке представлена цифровая мозайка из 20 кадров, сделанных небольшим телескопом. Учёные ещё много не знают об M31, в частности, сколько ещё времени пройдёт до тех пор, пока она не столкнётся с нашей Галактикой.

*************************************************************************

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2015-2016 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайтов:

http://www.astronet.ru/

http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html

http://meteoweb.ru/astro/2015/clnd201509.php

http://edu.zelenogorsk.ru/astron/calendar/2015/cal1508.htm

https://vk.com/astro.nomy

http://astro-bratsk.ru

На главной странице фото: Dario Giannobile

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00