ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Сегодня ночью к Персеидам присоединиться еще один звездопад

Сегодня ночью к Персеидам присоединиться еще один звездопад

Дата: 18.08.2015

Метеорный поток каппа-Цигниды покажет лишь 3 метеора в час

Сегодня ночью метеорный поток каппа-Цигниды достигнет максимума действия. Правда ожидать обильного звездопада от этого метеорного потока не стоит – зенитное число составит лишь 3 метеора в час.

kappa Cygnids _ KCG 012 _ m %3D 0.992537 _ 22 22 09 UTC _ 06 08 2015 _ Horley SE _ 1.jpg

kappa Cygnids _ KCG 012 _ 00 16 56 UTC _ 23 07 2015 _ Wilcot NE _ 1.jpg

Редкие метеоры потока к-Цигниды

 

Метеорный поток каппа-Цигниды активен каждый год с 26 июля по 1 сентября, максимум приходится на 18 августа. Метеоры имеют среднюю скорость, а цвет их обычно голубовато-белый.

Снимок.jpg
 

Радиант метеорного потока к-Цигниды

Своим открытием метеорный поток каппа-Цигнид обязан венгру Н.де Конколи, который в 1874 году в течение двух ночей заметил семь метеоров из радианта на северо-западной границе созвездия Лебедя.  Открытие было сделано при наблюдении максимума Персеид, поэтому дополнительных наблюдений Конколи не проводил. А вот Уильям Ф.Деннинг в 1877 году, заметив первые метеоры каппа-Цигнид, продолжил свои наблюдения в течение нескольких ночей. Деннинг отметил, что был поражен частотой и яркостью метеоров. Он описал их как «довольно быстрые, с коротким треком, в большинстве случаев метеоры перед окончательным разрушением внезапно взрывались и оставляли небольшой след, отмечая точку, где это происходило».


k-Cygnids.png

Дрейфующий радиант к-Цигнид

И все же августовские наблюдения в 19 веке концентрировались вокруг пика Персеид, поэтому установить реальную дату максимума активности каппа-Цигнид до 20 века не представлялось возможным.  Лишь потом наблюдатели стали замечать, что активность потока наиболее высока через неделю после максимума Персеид. Так, в 1922 году независимыми друг от друга английскими наблюдателями были зафиксированы 12 и 18 метеоров, вылетающих из радианта в районе созвездия Лебедя. В 1925 году члены российского общества любителей астрономии за период с 16 по 20 августа зарисовали 23 метеора и вычислили средний радиант потока. Долгое время каппа-Цигниды не обращали на себя внимания профессиональных астрономов. Очередное исследование, ставшее значимым для науки, было опубликовано Фредом Л.Уиплом в 1954 году. Он определил орбиты 144 метеоров и отметил, что, судя по орбитам, поток каппа-Цигниды имеет «орбиту короткопериодической кометы с большим наклоном, период составляет 7-8 лет. Длительный период активности предполагает, что это остатки большой кометы».


1008970_8970_201.jpg

Фред Лоренс Уиппл



За счет включения  в состав каппа-Цигнид крупных образований, порождающих  яркие болиды,  наблюдать их можно невооруженным глазом.

66d2d2fb01da76fdd15ac25841f8d88e.jpg

 

При подготовке статьи использованы материалы с сайтов:

www.astronet.ru

www.imo.net

www.starlab.ru

 

 

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00