Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Сегодня исполняется 45 лет с даты запуска аппарата «Венера-7»

Сегодня исполняется 45 лет с даты запуска аппарата «Венера-7»

Дата: 17.08.2015

Первый аппарат, совершивший посадку на Венеру, был запущен с Байконура

Венера – одна из ближайших к Земле планет Солнечной системы, и попытки исследовать ее неоднократно предпринимались учеными.

17 августа 1970 года в 8 часов 38 минут по московскому времени с космодрома Байконур отправилась ракета «Молния-М», на борту которой находилась автоматическая научно-исследовательская космическая станция для изучения Венеры – «Венера-7».

Через 4 месяца космического путешествия «Венера-7» стал первым аппаратом, совершившим посадку на поверхность планеты и передавший оттуда данные на Землю. Информация с «Венеры-7» поступала в течение 53 минут, из них 20 минут данные передавались с поверхности планеты. Из-за отказа телеметрического коммутатора «Венера-7» передавал лишь температуру окружающей среды, которую замерял по мере спуска в атмосферу Венеры и во время нахождения на ее поверхности. Показатели колебались от 25 до 475оС! Однако радиоизмерения доплеровского изменения сигнала, который Земля принимала от космического аппарата, позволили ученым вычислить пройденный путь, связать значения температуры с высотой и зафиксировать момент приземления.

Основной целью запуска автоматической станции была доставка спускаемого аппарата на поверхность самой Венеры. Предшественники «Венеры-7» - аппараты под номерами 4-6 – также должны были осуществить мягкую посадку на планете, но потерпели неудачу. Аппараты были рассчитаны на давление в 20 атмосфер, и на расстоянии около 25 км от поверхности были раздавлены.

В конструкции «Венеры-7» были учтены ошибки и недочеты прошлых экспедиций. Ученые предположили, что давление на поверхности Венеры может достигать 100 атмосфер, а температура – 500оС. Корпус спускаемого аппарата сделали не из алюминиево-магниевого сплава АМГ 6, а из титана, что позволяло выдерживать давление до 180 атмосфер. Была выполнена тепловая изоляция и добавлено амортизационное устройство для снижения нагрузок, воздействующих на установленную аппаратуру. К слову, состав научной аппаратуры был также полностью изменен – был установлен новый радиовысотомер, аккумуляторная батарея повышенной емкости, новый блок ввода парашютной системы.

Высокое атмосферное давление позволило заменить двухкаскадную парашютную систему на однокаскадную. Парашют изготовили из стеклонитрона, разработанного предприятием «Химволокно». Чтобы добиться прочности, купол парашюта изготовили из четырех слоев ткани – после выгорания нитрона обеспечивалась воздухопроницаемость купола, что гарантировало его дальнейшее функционирование.

Межпланетная автоматическая станция «Венера-7»

1.jpg

    1 – спускаемый аппарат; 
    2 – панели солнечных батарей; 
    3 – датчик астроориентации; 
    4 – защитная панель; 
    5 – корректирующая двигательная установка; 
    6 – коллекторы пневмосистемы с управляющими соплами; 
    7 – счетчик космических частиц; 
    8 – орбитальный отсек; 
    9 – радиатор-охладитель; 
    10 – малонаправленная антенна; 
    11 – остронаправленная антенна; 
    12 – блок автоматики пневмосистемы; 
    13 – баллон сжатого азота



Состав аппаратуры спускаемого аппарата «Венера-7»

2.jpg

    1 – передающая антенна; 
    2 – радиопередатчик; 
    3 – опорное кольцо; 
    4 – демпфер; 
    5 – силовой корпус; 
    6 – блок коммутации; 
    7 – теплоизоляция; 
    8 – теплообменник; 
    9 – крышка парашютного отсека; 
    10 – парашют

Окончательный состав научной аппаратуры включал в себя:

- прибор КС-18-4М для изучения потоков космических частиц,

- гамма-спектрометр ГС-4 для определения типа поверхностных пород планеты,

- комплект ИТД для определения температуры и давления атмосферы,

- прибор ДОУ-1М для измерения максимального ускорения на участке торможения спускаемого аппарата.

Несмотря на некоторые сбои в работе спускаемого аппарата, первую миссию по высадке на Венеру можно считать успешно выполненной.

58.jpg

Использованы материалы с сайта: www.wikipedia.org

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00