ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В ночь на 16 августа Венера окажется на минимальном расстоянии от Земли

В ночь на 16 августа Венера окажется на минимальном расстоянии от Земли

Дата: 13.08.2015

Венера готовится принять статус Утренней звезды: 15 августа планета вступит в нижнее соединение с Солнцем, а 16 августа в 2 часа 23 минуты по московскому времени окажется на минимальном расстоянии от нашей планеты. На утреннем небосклоне Земли Венера засияет с 24 августа.


Путешествуя по своей орбите вокруг Солнца, Венера демонстрирует фазы, как у Луны. Для невооруженного глаза изменения диска планеты не заметны, а вот в телескоп можно увидеть тонкий серп Венеры.  Связано это с тем, что по мере сближения Венеры и Солнца на небосводе Земли, обращенная к нам часть планеты все меньше освещается Солнцем, и Венера приобретает форму полумесяца. И, если грунт Луны сам по себе темный и отражает менее 10% падающего на ее поверхность солнечного света, - облака Венеры ослепительно яркие, как снег. Этим объясняется и хорошая видимость планеты на ночном небе даже при минимальной фазе.


022.jpg

Венерианский месяц в небе. Снимок сделан в Румынии при помощи 110-мм рефрактора (увеличение 100 крат). Фото: Maximilian Teodorescu

032.jpg

Серп Венеры за неделю до нижнего соединения с Солнцем. Снимок сделан с помощью телескопа Celestron C5, установленного неподвижно на азимутальной монтировке. Экспозиция составила 1/250 секунды, ISO 400, камера Canon EOS T3. Фото: Steven Bellavia

101.jpg

Самолет, пролетающий на фоне венирианского серпа. Снимок сделан в США. Фото: Barry Glazier

Венера — самая близкая к Земле планета Солнечной системы, но расстояние от нашей планеты до соседки постоянно меняется. Обе планеты движутся почти по круговым орбитам вокруг Солнца с разной скоростью: Венера делает полный круг вокруг Солнца за 224,7 дня, тогда как Земля — за 365,26 дня. Таким образом,  максимальные сближения и удаления Венеры и Земли повторяются лишь каждые 584 дня. Минимально возможное расстояние от нашей планеты до Венеры происходит во время нижнего соединения последней с Солнцем и составляет 38 млн км. Максимально возможное расстояние достигается во время верхних соединений и составляет 261 млн км.


Очередное сближение Венеры с Землей произойдет 16 августа в 2 часа 23 минуты. Однако в этот период планета будет невидна в наших широтах, а появится на утреннем небосводе лишь через неделю, 24 августа.

Rasstoyanie-ot-zemli-do-venery.jpg

Венера в нижнем соединении с Солнцем. Расстояние до Земли становится минимальным.


Использованы материалы с сайтов:

Astronet.ru

Biguniverse.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.