Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на август 2015 года

Астрономический прогноз на август 2015 года

Дата: 03.08.2015

1.jpg

В последний месяц лета пройдет самый яркий звездный дождь – метеорный поток Персеиды, на закате небо покроют перламутром серебристые облака, Венера приблизится к Земле и будет сиять на рассвете.

                    ***

                    Как ясен август, нежный и спокойный,
                    Сознавший мимолетность красоты.
                    Позолотив древесные листы,
                    Он чувства заключил в порядок стройный.
                                                   Константин Бальмонт

2.jpg

Август в полях

Август – восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года. Augustus в переводе с латинского означает «божественный, величественный».

Свое название август получил в честь римского императора Октавиана Августа. Это был самый счастливый месяц в жизни правителя, отмеченный несколькими великими победами и завоеванием Египта.

3.jpg

Римский император Октавиан Август

Первоначально месяц имел название «секстилий» - от латинского sextilis, шестой – и состоял из 29 дней. Дополнительные 2 дня ввел Юлий Цезарь во время реформы римского календаря. Хотя есть и другая версия, предложенная средневековым математиком Сакробоско. Согласно ей, месяц состоял из 30 дней, а Октавиан Август увеличил его до 31 дня, отняв 1 день у февраля. Сделано это было для того, чтобы август не был короче месяца, названного в честь Юлия Цезаря.

В Северном полушарии Земли август является последним, третьим, месяцем лета, в Южном — последним месяцем зимы (эквивалент февраля Северного полушария).

Избранные астрономические события августа 2015

1 августа и весь месяц — возможность появления серебристых облаков на сумеречном сегменте средних широт

5 августа — покрытие Луной планеты Уран при видимости в Южной Америке и Антарктиде

7 августа — Меркурий вблизи Юпитера и Регула

9 августа — покрытие Луной звезды Альдебаран при видимости на всей территории России и СНГ

12-13 августа — метеорный поток Персеиды достигает максимума действия (зенитное часовое число ZHR - 100)

14 августа — Новолуние 18:00

15 августа — Венера вступает в нижнее соединение с Солнцем и сближается с Землей до 0,288 а.е.

17 августа — 45 лет назад запущен КА Венера-7

19 августа — 55 лет назад в космос полетели собаки Белка и Стрелка (Спутник-5)

20 августа — Марс проходит в 0,5° южнее звездного скопления Ясли (М44)

20 августа — 40 лет назад к Марсу полетел КА Викинг-1

24 августа — начало утренней видимости Венеры

29 августа — Полнолуние 22:35

29 августа — 40 лет вспышке Новой Лебедя 1975г. Первым из советских астрономов ее заметил невооруженным глазом тогда еще студент-старшекурсник ГАИШ Сергей Шугаров на Крымской станции ГАИШ.

4.jpg
Два изображения Новой Лебедя 1975.
до (слева, положение звезды отмечено стрелкой) и после вспышки (справа).
Фото С.Ю. Шугаров.
http://www.astronet.ru/db/msg/1179468

Звездное небо августа 2015

В области зенита располагаются созвездие Цефея, к востоку от него – Кассиопея, ниже – Персей, под которым в северо-восточной стороне находится созвездие Тельца, а над Тельцом – созвездие Возничего.

В южной части неба доминирует Летний Треугольник, образованный яркими звездами Вегой, Денебом и Альтаиром – главными светочами созвездий Лиры, Лебедя и Орла, а вблизи горизонта – Змееносец. В этой же части неба видны небольшие, но очень интересные созвездия Стрелы, Лисички и Дельфина. У самого горизонта расположились южные созвездия Стрельца и Козерога. В юго-восточной области неба на большой высоте – Андромеда и Пегас, а вблизи горизонта – Кит.

15auga(1).gif

К западу от зенита видны Дракон, Геркулес и Змееносец. Еще дальше на запад видны Северная Корона, Волопас, Гончие Псы и Волосы Вероники.  «Восточный дивизион» представляют Водолей, Рыбы, Пегас, Андромеда, Треугольник и Овен.  На северо-востоке отчетливо видны красавица Кассиопея, Персей и Возничий. Млечный Путь тянется с юга к северо-востоку, проходя вблизи зенита.  Особенно красиво предутреннее небо, когда начинают всходить яркие звезды Тельца, Ориона и Близнецов.

6.jpg

Украсит звездное небо августа традиционный августовский звездопад Персеид, устроив одно из самых ярких астрономических зрелищ, особенно при отсутствии на небе Луны...

Наблюдение серебристых облаков

В августе продолжается великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков. Они могут появляться в течение всего летнего периода.

7.jpg

Серебристые облака на небе Москвы. Фото В.Г. Сурдина

Серебристые облака открыты совсем недавно – 130 лет назад. Об истории их открытия, о причинах образования и о том, могут ли любители внести свой вклад в изучение этого явления можно узнать в рубрике «Астрономия для начинающих» видеоканала «Astro Channel»

http://www.youtube.com/watch?t=46&v=Lj5igm4QvsM

Солнце

Солнце движется по созвездию Рака до 10 августа, а затем переходит в созвездие Льва и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила, по сравнению с первыми двумя летними месяцами уменьшается с каждым днем все быстрее. Как следствие, также быстро уменьшается продолжительность дня: с 15 часов 59 минут в начале месяца до 13 часов 52 минут к концу описываемого периода (более двух часов). Эти данные справедливы для широты Москвы. Для наблюдений Солнца август – один из самых благоприятных месяцев в северном полушарии Земли. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить (!!) с применением фильтра.

Космическая погода

7 августа 2015 возможна магнитная буря уровня G1 (слабая).

8.png

Прогноз магнитных бурь и солнечной активности

Фото: http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html

Наблюдения планет Солнечной системы в августе 2015 года.

Сатурн – вечером; Уран и Нептун – ночью; Венера и Марс – утром в конце месяца.

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем весь месяц.

6 августа - Меркурий проходит в 8° севернее Венеры.      

7 августа - Меркурий проходит в 0,5° севернее Юпитера.      

7 августа - Меркурий проходит в 0,88° севернее звезды Регул. Хорошая видимость для южного полушария Земли.

8 августа - Меркурий, Юпитер и Регул сближаются до 1°.     

16 августа - Луна проходит в 2,5° к югу от Меркурия.

29 августа - Меркурий в афелии.

Венера движется в созвездии Льва близ Регула, заканчивая вечернюю видимость даже в южных широтах. 15 августа Венера вступает в нижнее соединение с Солнцем и сближается с Землей до 0,288 а.е. переходя на утреннее небо. Приняв статус Утренней Звезды, планета уже через неделю может быть наблюдаема на фоне зари.

24 августа - начало утренней видимости Венеры.

В телескоп можно наблюдать белый тонкий серп без деталей, а зоркие люди могут попытаться разглядеть его невооруженным глазом.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов, 5 августа переходя в созвездие Рака.

20 августа - Марс проходит в 0,5° южнее звездного скопления Ясли (М44).

9.jpg

Марс в Яслях 20 августа 2015 года. Рисунок: Stellarium

Планета наблюдается непродолжительное время у восточного горизонта на фоне утренней зари.

Марс станет доступен на утреннем небе в конце месяца. Условия его видимости плохие – виден за час до рассвета низко над северо-восточным горизонтом в созвездии Рака.

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва.

1 августа - Юпитер участвует в сближении с Венерой и Регулом.

8 августа - Юпитер участвует в сближении с Меркурием и Регулом.

11 августа - Юпитер проходит максимально близко в 0,4° севернее звезды Регул.      

Весь месяц газовый гигант находится на вечернем небе, но не виден из-за близости к Солнцу.

27 августа Юпитер пройдет соединение с Солнцем и перейдет на утреннее небо.

Сатурн движется по созвездию Весов (недалеко от границы с созвездием Скорпиона).

22 августа Луна проходит в 1,6° к северу от Сатурна. Условия видимости Сатурна с каждым месяцем ухудшаются. Планета видна вечером низко над юго-западным горизонтом на фоне созвездий Скорпиона и Весов. Даже в самый малый телескоп легко заметны кольца планеты. Сатурн можно наблюдать в вечернее время, а кульминирует он на высоте 16 градусов на широте Москвы. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан.

Уран перемещается по созвездию Рыб. Планета наблюдается ночью и утром, увеличивая за месяц продолжительность видимости от 5 до 8 часов (в средних широтах). Уран восходит вечером и виден на фоне созвездия Рыб до самого утра высоко над юго-восточным горизонтом. Невооруженным глазом планету можно увидеть в периоды новолуний на темном чистом небе, и такая возможность представится в середине месяца.

Нептун восходит ранним вечером и виден всю ночь над южной частью горизонта на фоне созвездия Водолея. Планету можно наблюдать всю ночь, т.к. в конце месяца она почти достигает противостояния. Наступает самый благоприятный период видимости Нептуна. Для его поисков понадобится бинокль и звездные карты. Невооруженным глазом Нептун возможно увидеть при исключительно благоприятных и особых условиях (в зените в областях особо темного неба) на грани видимости боковым зрением.

Период видимости Луны в августе 2015

 

1-6 – ночью; 7-9 – после полуночи; 10-13 – утром; 16-24 – вечером; 25-31 – ночью.

Луна начнет движение по августовскому небу в созвездии Козерога в фазе полнолуния. 2 августа яркий лунный диск посетит созвездие Водолея, сблизившись здесь с Нептуном. 5 августа она достигнет Урана и покроет его при видимости в Южной Америке. 8 августа Луна пройдет южнее Плеяд, а 9 августа покроет очередной раз Альдебаран при видимости на всей территории России и СНГ (частично на дневном небе).

10.jpg

9 августа покрытие яркой звезды Альдебаран Луной. Рисунок: Stellarium

Видимость в России: Европейская часть (кроме северных регионов), южная часть Уральского ФО, юго-западная часть Сибири; Украина (кроме западных областей и юго-западных), Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан (кроме восточных регионов), Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Грузия.

13 августа Луна сблизится с Марсом. 14 августа Луна перейдет на вечернее небо, сблизившись с Венерой в самой малой фазе. На следующий день молодой месяц вступит в соединение с Регулом и Юпитером. 16 августа сблизится с Меркурием. 20 августа Луна сблизится со Спикой. 22 августа в созвездии Весов сблизится с Сатурном. 29 августа Луна перейдет в созвездие Водолея, где примет фазу полнолуния и вторично за месяц сблизится с Нептуном 30 августа.

Календарь лунных фаз на Август 2015

7 августа – Последняя четверть. Убывающая Луна в созвездии Овен.

14 августа – Новолуние в созвездии Рак.

22 августа – Первая четверть. Растущая Луна в созвездии Весы.

29 августа – Полнолуние в созвездии Водолей.

11.jpg

Фазы Луны в августе 2015 г.

Что можно увидеть в августе 2015 в телескоп?

Обладатели телескопа смогут также наблюдать в небе:

двойные звезды в созвездиях Персея, Кассиопеи, Козерога, Лебедя, Лиры, Большой Медведицы;

переменные звезды в созвездиях Цефея, Персея, Орла и Лиры;

рассеянные звездные скопления: М24 в созвездии Стрелец, М11 в созвездии Щит, М39 в созвездии Лебедь и h и Х Персея;

шаровые звездные скопления: М15 в созвездии Пегас, М13 в созвездии Геркулес;

туманности М27 в созвездии Лисичка, М57 в созвездии Лира, М8 и М17 в созвездии Стрелец;

галактики М81 и М82 в созвездии Большая Медведица.

12.jpg

Звезда Альбирео или Бета Лебедя.

Фото http://spacegid.com/krasivoe-sozvezdie-lebedya.html

Альбирео (β Cyg). Наверное, самой красивой звездой, пусть и не самой яркой, в Лебеде является яркая двойная звезда Альбирео (β Cyg). Иногда даже маленький телескоп может показать спрятанные красоты небес. Именно такой случай - яркая двойная звезда Альбирео. Даже при самом малом увеличении видно, как Альбирео превращается из яркой одиночной точки в красивую двойную систему, цвета звезд которой поразительно различаются. Это физически двойная звездная система. Две яркие звезды, составляющие Альбирео, находятся на расстоянии 380 световых лет и сравнительно далеки друг от друга - полный оборот по орбите длится более 7 тысяч лет. Более яркая желтая звезда сама является двойной, однако ее компоненты очень близки, и с помощью телескопа разрешить их невозможно.

Показанная на этой картинке Альбирео - вторая по яркости звезда в созвездии Лебедя, ее легко видно невооруженным глазом.

*************************************************************************

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайтов:

http://www.astronet.ru/

https://vk.com/astro.nomy

http://edu.zelenogorsk.ru/astron/calendar/2015/cal1508.htm

http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html

http://vk.com/astro_channel

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00