21 июля астрономическая площадка Парк неба работает до 17:00 (посещение сеанса в БЗЗ – 15:20).

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на август 2015 года

Астрономический прогноз на август 2015 года

Дата: 03.08.2015

1.jpg

В последний месяц лета пройдет самый яркий звездный дождь – метеорный поток Персеиды, на закате небо покроют перламутром серебристые облака, Венера приблизится к Земле и будет сиять на рассвете.

                    ***

                    Как ясен август, нежный и спокойный,
                    Сознавший мимолетность красоты.
                    Позолотив древесные листы,
                    Он чувства заключил в порядок стройный.
                                                   Константин Бальмонт

2.jpg

Август в полях

Август – восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года. Augustus в переводе с латинского означает «божественный, величественный».

Свое название август получил в честь римского императора Октавиана Августа. Это был самый счастливый месяц в жизни правителя, отмеченный несколькими великими победами и завоеванием Египта.

3.jpg

Римский император Октавиан Август

Первоначально месяц имел название «секстилий» - от латинского sextilis, шестой – и состоял из 29 дней. Дополнительные 2 дня ввел Юлий Цезарь во время реформы римского календаря. Хотя есть и другая версия, предложенная средневековым математиком Сакробоско. Согласно ей, месяц состоял из 30 дней, а Октавиан Август увеличил его до 31 дня, отняв 1 день у февраля. Сделано это было для того, чтобы август не был короче месяца, названного в честь Юлия Цезаря.

В Северном полушарии Земли август является последним, третьим, месяцем лета, в Южном — последним месяцем зимы (эквивалент февраля Северного полушария).

Избранные астрономические события августа 2015

1 августа и весь месяц — возможность появления серебристых облаков на сумеречном сегменте средних широт

5 августа — покрытие Луной планеты Уран при видимости в Южной Америке и Антарктиде

7 августа — Меркурий вблизи Юпитера и Регула

9 августа — покрытие Луной звезды Альдебаран при видимости на всей территории России и СНГ

12-13 августа — метеорный поток Персеиды достигает максимума действия (зенитное часовое число ZHR - 100)

14 августа — Новолуние 18:00

15 августа — Венера вступает в нижнее соединение с Солнцем и сближается с Землей до 0,288 а.е.

17 августа — 45 лет назад запущен КА Венера-7

19 августа — 55 лет назад в космос полетели собаки Белка и Стрелка (Спутник-5)

20 августа — Марс проходит в 0,5° южнее звездного скопления Ясли (М44)

20 августа — 40 лет назад к Марсу полетел КА Викинг-1

24 августа — начало утренней видимости Венеры

29 августа — Полнолуние 22:35

29 августа — 40 лет вспышке Новой Лебедя 1975г. Первым из советских астрономов ее заметил невооруженным глазом тогда еще студент-старшекурсник ГАИШ Сергей Шугаров на Крымской станции ГАИШ.

4.jpg
Два изображения Новой Лебедя 1975.
до (слева, положение звезды отмечено стрелкой) и после вспышки (справа).
Фото С.Ю. Шугаров.
http://www.astronet.ru/db/msg/1179468

Звездное небо августа 2015

В области зенита располагаются созвездие Цефея, к востоку от него – Кассиопея, ниже – Персей, под которым в северо-восточной стороне находится созвездие Тельца, а над Тельцом – созвездие Возничего.

В южной части неба доминирует Летний Треугольник, образованный яркими звездами Вегой, Денебом и Альтаиром – главными светочами созвездий Лиры, Лебедя и Орла, а вблизи горизонта – Змееносец. В этой же части неба видны небольшие, но очень интересные созвездия Стрелы, Лисички и Дельфина. У самого горизонта расположились южные созвездия Стрельца и Козерога. В юго-восточной области неба на большой высоте – Андромеда и Пегас, а вблизи горизонта – Кит.

15auga(1).gif

К западу от зенита видны Дракон, Геркулес и Змееносец. Еще дальше на запад видны Северная Корона, Волопас, Гончие Псы и Волосы Вероники.  «Восточный дивизион» представляют Водолей, Рыбы, Пегас, Андромеда, Треугольник и Овен.  На северо-востоке отчетливо видны красавица Кассиопея, Персей и Возничий. Млечный Путь тянется с юга к северо-востоку, проходя вблизи зенита.  Особенно красиво предутреннее небо, когда начинают всходить яркие звезды Тельца, Ориона и Близнецов.

6.jpg

Украсит звездное небо августа традиционный августовский звездопад Персеид, устроив одно из самых ярких астрономических зрелищ, особенно при отсутствии на небе Луны...

Наблюдение серебристых облаков

В августе продолжается великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков. Они могут появляться в течение всего летнего периода.

7.jpg

Серебристые облака на небе Москвы. Фото В.Г. Сурдина

Серебристые облака открыты совсем недавно – 130 лет назад. Об истории их открытия, о причинах образования и о том, могут ли любители внести свой вклад в изучение этого явления можно узнать в рубрике «Астрономия для начинающих» видеоканала «Astro Channel»

http://www.youtube.com/watch?t=46&v=Lj5igm4QvsM

Солнце

Солнце движется по созвездию Рака до 10 августа, а затем переходит в созвездие Льва и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила, по сравнению с первыми двумя летними месяцами уменьшается с каждым днем все быстрее. Как следствие, также быстро уменьшается продолжительность дня: с 15 часов 59 минут в начале месяца до 13 часов 52 минут к концу описываемого периода (более двух часов). Эти данные справедливы для широты Москвы. Для наблюдений Солнца август – один из самых благоприятных месяцев в северном полушарии Земли. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить (!!) с применением фильтра.

Космическая погода

7 августа 2015 возможна магнитная буря уровня G1 (слабая).

8.png

Прогноз магнитных бурь и солнечной активности

Фото: http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html

Наблюдения планет Солнечной системы в августе 2015 года.

Сатурн – вечером; Уран и Нептун – ночью; Венера и Марс – утром в конце месяца.

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем весь месяц.

6 августа - Меркурий проходит в 8° севернее Венеры.      

7 августа - Меркурий проходит в 0,5° севернее Юпитера.      

7 августа - Меркурий проходит в 0,88° севернее звезды Регул. Хорошая видимость для южного полушария Земли.

8 августа - Меркурий, Юпитер и Регул сближаются до 1°.     

16 августа - Луна проходит в 2,5° к югу от Меркурия.

29 августа - Меркурий в афелии.

Венера движется в созвездии Льва близ Регула, заканчивая вечернюю видимость даже в южных широтах. 15 августа Венера вступает в нижнее соединение с Солнцем и сближается с Землей до 0,288 а.е. переходя на утреннее небо. Приняв статус Утренней Звезды, планета уже через неделю может быть наблюдаема на фоне зари.

24 августа - начало утренней видимости Венеры.

В телескоп можно наблюдать белый тонкий серп без деталей, а зоркие люди могут попытаться разглядеть его невооруженным глазом.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов, 5 августа переходя в созвездие Рака.

20 августа - Марс проходит в 0,5° южнее звездного скопления Ясли (М44).

9.jpg

Марс в Яслях 20 августа 2015 года. Рисунок: Stellarium

Планета наблюдается непродолжительное время у восточного горизонта на фоне утренней зари.

Марс станет доступен на утреннем небе в конце месяца. Условия его видимости плохие – виден за час до рассвета низко над северо-восточным горизонтом в созвездии Рака.

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва.

1 августа - Юпитер участвует в сближении с Венерой и Регулом.

8 августа - Юпитер участвует в сближении с Меркурием и Регулом.

11 августа - Юпитер проходит максимально близко в 0,4° севернее звезды Регул.      

Весь месяц газовый гигант находится на вечернем небе, но не виден из-за близости к Солнцу.

27 августа Юпитер пройдет соединение с Солнцем и перейдет на утреннее небо.

Сатурн движется по созвездию Весов (недалеко от границы с созвездием Скорпиона).

22 августа Луна проходит в 1,6° к северу от Сатурна. Условия видимости Сатурна с каждым месяцем ухудшаются. Планета видна вечером низко над юго-западным горизонтом на фоне созвездий Скорпиона и Весов. Даже в самый малый телескоп легко заметны кольца планеты. Сатурн можно наблюдать в вечернее время, а кульминирует он на высоте 16 градусов на широте Москвы. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан.

Уран перемещается по созвездию Рыб. Планета наблюдается ночью и утром, увеличивая за месяц продолжительность видимости от 5 до 8 часов (в средних широтах). Уран восходит вечером и виден на фоне созвездия Рыб до самого утра высоко над юго-восточным горизонтом. Невооруженным глазом планету можно увидеть в периоды новолуний на темном чистом небе, и такая возможность представится в середине месяца.

Нептун восходит ранним вечером и виден всю ночь над южной частью горизонта на фоне созвездия Водолея. Планету можно наблюдать всю ночь, т.к. в конце месяца она почти достигает противостояния. Наступает самый благоприятный период видимости Нептуна. Для его поисков понадобится бинокль и звездные карты. Невооруженным глазом Нептун возможно увидеть при исключительно благоприятных и особых условиях (в зените в областях особо темного неба) на грани видимости боковым зрением.

Период видимости Луны в августе 2015

 

1-6 – ночью; 7-9 – после полуночи; 10-13 – утром; 16-24 – вечером; 25-31 – ночью.

Луна начнет движение по августовскому небу в созвездии Козерога в фазе полнолуния. 2 августа яркий лунный диск посетит созвездие Водолея, сблизившись здесь с Нептуном. 5 августа она достигнет Урана и покроет его при видимости в Южной Америке. 8 августа Луна пройдет южнее Плеяд, а 9 августа покроет очередной раз Альдебаран при видимости на всей территории России и СНГ (частично на дневном небе).

10.jpg

9 августа покрытие яркой звезды Альдебаран Луной. Рисунок: Stellarium

Видимость в России: Европейская часть (кроме северных регионов), южная часть Уральского ФО, юго-западная часть Сибири; Украина (кроме западных областей и юго-западных), Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан (кроме восточных регионов), Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Грузия.

13 августа Луна сблизится с Марсом. 14 августа Луна перейдет на вечернее небо, сблизившись с Венерой в самой малой фазе. На следующий день молодой месяц вступит в соединение с Регулом и Юпитером. 16 августа сблизится с Меркурием. 20 августа Луна сблизится со Спикой. 22 августа в созвездии Весов сблизится с Сатурном. 29 августа Луна перейдет в созвездие Водолея, где примет фазу полнолуния и вторично за месяц сблизится с Нептуном 30 августа.

Календарь лунных фаз на Август 2015

7 августа – Последняя четверть. Убывающая Луна в созвездии Овен.

14 августа – Новолуние в созвездии Рак.

22 августа – Первая четверть. Растущая Луна в созвездии Весы.

29 августа – Полнолуние в созвездии Водолей.

11.jpg

Фазы Луны в августе 2015 г.

Что можно увидеть в августе 2015 в телескоп?

Обладатели телескопа смогут также наблюдать в небе:

двойные звезды в созвездиях Персея, Кассиопеи, Козерога, Лебедя, Лиры, Большой Медведицы;

переменные звезды в созвездиях Цефея, Персея, Орла и Лиры;

рассеянные звездные скопления: М24 в созвездии Стрелец, М11 в созвездии Щит, М39 в созвездии Лебедь и h и Х Персея;

шаровые звездные скопления: М15 в созвездии Пегас, М13 в созвездии Геркулес;

туманности М27 в созвездии Лисичка, М57 в созвездии Лира, М8 и М17 в созвездии Стрелец;

галактики М81 и М82 в созвездии Большая Медведица.

12.jpg

Звезда Альбирео или Бета Лебедя.

Фото http://spacegid.com/krasivoe-sozvezdie-lebedya.html

Альбирео (β Cyg). Наверное, самой красивой звездой, пусть и не самой яркой, в Лебеде является яркая двойная звезда Альбирео (β Cyg). Иногда даже маленький телескоп может показать спрятанные красоты небес. Именно такой случай - яркая двойная звезда Альбирео. Даже при самом малом увеличении видно, как Альбирео превращается из яркой одиночной точки в красивую двойную систему, цвета звезд которой поразительно различаются. Это физически двойная звездная система. Две яркие звезды, составляющие Альбирео, находятся на расстоянии 380 световых лет и сравнительно далеки друг от друга - полный оборот по орбите длится более 7 тысяч лет. Более яркая желтая звезда сама является двойной, однако ее компоненты очень близки, и с помощью телескопа разрешить их невозможно.

Показанная на этой картинке Альбирео - вторая по яркости звезда в созвездии Лебедя, ее легко видно невооруженным глазом.

*************************************************************************

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайтов:

http://www.astronet.ru/

https://vk.com/astro.nomy

http://edu.zelenogorsk.ru/astron/calendar/2015/cal1508.htm

http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html

http://vk.com/astro_channel

В раздел Новости

АНОНС