ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В музее Урании открылась выставка «Геология Земли и Луны»

В музее Урании открылась выставка «Геология Земли и Луны»

Дата: 23.07.2015

Посетители могут ознакомиться с редкими минералами и горными породами

Сегодня в музее Урании открылась выставка «Геология Земли и Луны».  Идея создания экспозиции, представляющей породы и минералы, из которых состоит не только наша планета, но и ее спутник, обозначающей их сходства и различия, появилась уже давно и, наконец, нашла свою реализацию в Московском Планетарии. Как сказал почетный гость выставки член-корреспондент РАН Александр Владимирович Самсонов: «Смотрим на Землю – понимаем Луну. Смотрим на Луну – лучше понимаем Землю».

Увидеть образцы настоящих лунных пород – большая редкость.  Всего на Земле хранится около 383 килограммов лунного грунта, существенная часть которого расположена в США. В нашу страну в рамках программы «Луна» в 1970-76 гг. было доставлено 324 грамма лунного грунта, преимущественно верхнего сыпучего слоя. Хранится он в Институте РАН геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, и увидеть его можно только там.

Американская экспедиция смогла доставить образцы скальных пород с Луны. Оказалось, что это базальт, из которого сложено около 70% океанической земной коры. Выставка «Геология Земли и Луны» знакомит посетителей с земными аналогами лунных горных пород: габбро, базальты, анортозиты, габбро-аноторзиты. Выступая на открытии выставки, руководитель музейного комплекса Московского Планетария, геолог и инициатор экспозиции Игорь Борисович Максимов заметил: «Есть два способа посмотреть на лунные породы – это слетать на Луну или прийти на нашу выставку».

Часть экспонатов были предоставлены Московскому Планетарию профильными научными организациями – Рудно-петрографическим сектором-музеем ИГЕМ РАН и Литотекой ФГУП «ВИМС» в рамках сотрудничества по популяризации естественно-научных знаний.

Помимо фрагментов лунных ландшафтов на выставке представлены уникальные, древнейшие по возрасту породы. Например, коматииту из Южной Африки 3,5 миллиарда лет, а габбро-анортозиту с Кольского полуострова – 2,9 миллиарда лет.

Выставка продлится до 20 января 2016 г. Вход осуществляется по билету в Большой Звездный зал.

В раздел Новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00