ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Плутон удивил астрономов

Плутон удивил астрономов

Дата: 16.07.2015


После 9 лет космических странствий New Horizons передала цветные снимки планеты

На два дня астрономический мир, да и просто увлеченные космосом сообщества замерли: сначала все пристально следили за сближением межпланетной станции New Horizons с Плутоном, а затем, еще сутки, ждали снимки поверхности карликовой планеты в высоком разрешении.

Длительное ожидание окупилось поразительным результатом: переданные фотографии по качеству в тысячу раз превосходили изображения, сделанные с телескопа Hubble. Кроме того, New Horizons передала на Землю черновой вариант геологической карты Плутона и Харона – бесценные данные для ученых.

K-jsPmXcpMA.jpg

Фотография участка поверхности Плутона. 1 пиксель = 400 м.

Чем же удивил Плутон землян?

1. Выяснилось, что поверхность космического карлика по цвету напоминает Марс, то есть имеет красно-коричневый оттенок, и состоит не из камня, как предполагалось ранее, а преимущественно изо льда.

IDGupZbsLsY.jpg

Фото Плутона, сделанное 13.07.2015 г. с расстояния 766 000 км.

2. Диаметр планеты оказался на 80 километров больше, чем считалось прежде.

3. На Плутоне обнаружен регион, по форме напоминающий сердце. С научной точки зрения, этот факт, конечно же, ничего не значит, но вот поводов для шуток и шаржей он дал немало. Район «сердца» Плутона неформально назвали Регионом Томбо – в честь первооткрывателя карликовой планеты, американского астронома Клайда Томбо. На цветных снимках видно, что две половинки «сердца» имеют разную природу, то есть состоят из отличных друг от друга веществ.

q7ytsu-aBHg.jpgПлутон и Харон в цвете.

4. Ранее, за несколько дней до подлета New Horizons к Плутону, креативные жители нашей планеты разглядели в рельефе очертания кита и американского пончика.

Pluto-27June-3July.jpg

На этих изображениях наблюдатели разглядели кита (слева) и пончик (справа)

5. Первый close-up Плутона с границы Региона Томбо и «Кита» показал, что на достаточно молодой поверхности имеется множество гор из водяного льда и отсутствуют кратеры.

6. На Плутоне обнаружено содержание метана. Спектры сильно разные в регионах. Что это значит, пока неясно. Команда предполагает и активно будет искать на новых снимках криовулканы.

7. Плутон демонстрирует, что ледяной мир может быть активным очень долгое время в отсутствии рядом гигантской планеты (как в случае активных спутников газовых гигантов) и, следовательно, экстремальных приливов. Как это возможно, пока неясно. Возможно, долго незамерзающий внутренний океан.

Интересным для исследователей оказался и спутник Плутона – Харон. New Horizons передала подробные снимки его поверхности: мало кратеров, куча глубоких каньонов, ущелий, гор высотой до 3500 м – все это знаки недавней активности!

New Horizons обнаружила, что северный полюс Харона покрыт слоем темной пыли – этот район получил название «Мордор» в честь "черной страны" из романа "Властелин колец".

93zzj9iO9uM.jpgФотография спутника Харона, сделанная New Horizons.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00