ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Новые Горизонты» подлетит к Плутону 14 июля 2015

«Новые Горизонты» подлетит к Плутону 14 июля 2015

Дата: 13.07.2015


За полетом межпланетной станции следит весь мир

Уже завтра, 14 июля 2015 г., межпланетная станция «Новые Горизонты» (New Horizons) пройдет всего в 12,5 тысячах км от поверхности Плутона. До сих пор к карликовой планете не приближался ни один космический аппарат с Земли.

Проект запуска «Новых горизонтов» был запущен NASA в 90-х годах, а в начале нового века находился под угрозой срыва из-за сокращения финансирования. В конце концов, правительство США все-таки выделило деньги на полет к Плутону, и 19 января 2006 г. АМС «Новые Горизонты» успешно стартовала.

traj1308.png Траектория полета АМС «Новые Горизонты»

За девять лет космического странствия «Новые Горизонты» передал на Землю множество полезных данных: фото Плутона и Харона, высококачественные снимки Юпитера и его лун. Исследовательский пик космической миссии придется на середину июля этого года. Собранные за 9 дней, начиная с 14 июля, данные позволят изучить атмосферу планеты и проверить версию о подповерхностном водном океане. На передачу объема полученных данных с «Новых Горизонтов» на Землю потребуется почти полтора года. Проследить за скоростью полета и траекторией межпланетной станции можно на сайте www.whereispluto.info.

«Новые Горизонты» является относительно небольшим аппаратом весом 415 кг. Форма корпуса имеет несимметричную шестиугольную призму. На одном из оснований установлена антенна, на боковой стороне – штанга с радиоизотопным генератором, использующим плутоний-238 российского производства. Генератор обеспечивает необходимую мощность во время пролета Плутона. Двигательная установка межпланетной станции состоит из 12 двигателей ориентации и 2 двигателями для коррекции траектории.

new_horizinos_1.jpg

На борту «Новых Горизонтов» установлено оборудования для сбора и передачи данных:

PERSI (Pluto Exploration Remote Sensing Investigation) – основной комплекс дистанционного зондирования, который включает камеры для съемки в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах;

MVIC (Multispectral Visible Imaging Camera) – комплекс из шести камер для детальной съемки Плутона и Харона;

LEISA (Linear Etalon Imaging Spectral Array) – инфракрасный спектрометр Центра космических полетов NASA для определения состава вещества Плутона и Харона;

Ralph - обзорная фотокамера, работающая в видимом и инфракрасном диапазонах длин волн;

УФ-спектрометр Alice – для определения состава атмосферы Плутона;

LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) – камера высокого разрешения для детальной съемки и съемки с большого расстояния;

PEPSSI (Energetic Particle Spectrometer Science Investigation) – спектрометр энергичных частиц;

SDC (Student Dust Counter) – буквально «студенческий счетчик пыли» для измерения концентрации пылевых частиц в поясе Койпера. Аппаратура была разработана студентами Университета Колорадо и имеет статус образовательной полезной нагрузки.

pluto_1436776202.jpg

Последний снимок системы Плутона, переданный камерой LORRI 11.07.2015 г. с расстояния в 3 млн.км. Цель – Харон.

MbcE8a1esy4.jpg

Снимок Плутона и Харона, сделанный камерой LORRI с расстояния 5,4 млн км.

nh-7-3-15_color_rotation_movie_nasa-jhuapl-swri.gif

Поверхность Плутона и Харона в реальных цветах (на основе снимков, сделанных камерой Ralph).

В раздел Новости

АНОНС