ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Сегодня в мире отмечают День астероида

Сегодня в мире отмечают День астероида

Дата: 30.06.2015

В очередную годовщину падения Тунгусского метеорита, 30 июня, отмечается День астероида.

До сих пор падение небесного тела в тайге в районе реки Подкаменной Тунгуски называют феноменом. Метеорит столкнулся с Землей в 7 часов утра по местному времени, и мощность взрыва составила около 50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы.

В настоящее время ни одна из гипотез, выдвинутых в разное время исследователями загадочного явления, так и не стала популярной. В место падения метеорита были направлены сразу несколько экспедиций, однако, найти обломки Тунгусского метеорита им не удалось. Были обнаружены лишь микроскопические частицы, содержащие силикат и магнетит, что указывало на возможное космическое происхождение находки.

В статье И.Зоткина, сотрудника Комитета по метеоритам АН СССР, опубликованной в 1970 году, описано 77 теорий о падении Тунгусского метеорита! Основные классификации, по которым автор разделял гипотезы, - это техногенные, связанные с антивеществом, геофизические и метеоритные.

Среди гипотез исследователей, были и весьма фантастические, которые быстро и аргументировано отвергались научным сообществом. Советский писатель-фантаст Александр Казанцев предположил, что небесное тело, упавшее в сибирской тайге было не метеоритом, а космическим кораблем внеземной цивилизации. Владимир Епифанов и Вольфганг Кундт выдвинули предположение, что событие было вызвано взрывом облака метана, выделившегося в результате вулканической активности. Советскими исследователями была предложена гипотеза индуцированного землетрясения, а американские ученые настаивали, что Тунгусский метеорит состоял из антиматерии, которая, соединившись с материей земной атмосферы, превратилась в энергию, не оставив никаких осколков. Еще одна невероятная версия в попытке объяснить природное явление – столкновение с Землей миниатюрной черной дыры.

По последней версии NASA и специалистов Института физики атмосферы РАН, Тунгусский метеорит имел ледяную природу. Он состоял изо льда, и его прохождение через плотные слои атмосферы привело к выделению молекул воды и микрочастичек льда, которые способствовали образованию в верхних слоях атмосферы серебристых облаков. Впрочем, свидетели вспоминают и другие необычные атмосферные явления, которые наблюдались в европейской части России и Западной Сибири за несколько дней до события – это яркие сумерки, солнечные гало, необычный оттенок неба на закате.

На сегодняшний день астрономами обнаружено около 12000 небесных объектов, астероидов, потенциально опасных для нашей планеты. Однако, реальной опасности, они не представляют, уверяют ученые. Термин «потенциально опасные» означает лишь относительную близость прохождения астероидов к Земле.

Посмотреть на метеориты и прикоснуться к ним можно в музее Урании – здесь представлена обширная коллекция «небесных путешественников», самый большой из которых весит 1,5 тонны!

Билеты можно приобрести в кассах Московского Планетария или на сайте в разделе «Билеты и цены».

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00