ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Поздравляем с самым высоким Солнцем и с самым длинным днем в  году, с днем летнего солнцестояния!

Поздравляем с самым высоким Солнцем и с самым длинным днем в году, с днем летнего солнцестояния!

Дата: 19.06.2015

21 июня 2015 года, в 19 часов 38 минут по московскому времени наступит летнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону северного полюса Мира. В северном полушарии планеты наступит астрономическое лето, а в южном полушарии зима.

bf86fc400477.gif

При этом в северном полушарии наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь. Это происходит, потому что в день летнего солнцестояния Солнце поднимается на наибольшую высоту над горизонтом, т.е. в полдень можно наблюдать самое высокое Солнце в северном полушарии.

На широте Москвы 21 июня Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57 градусов, а в день зимнего солнцестояния 21 декабря высота Солнца над горизонтом Москвы не выше 11 градусов.

21 Июнь 2015 Солнце полдень.jpg

Солнце в полдень на небе Москвы в день летнего солнцестояния 21.06.2015. Рисунок: Stellarium

В день летнего солнцестояния Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе, описывая самую длинную дугу на небосводе. Поэтому мы проживаем самый длинный световой день.

img1664_pg1055_big.jpg

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца.

С 18 по 25 июня 2015 года, в течение недели, продолжительность светового дня в Москве составит 17 часов 32 минуты. 21 июня – день летнего солнцестояния. Солнце в этот день восходит в Москве в 3 часа 44 минуты и заходит в 21 часа 17 минут. Световой день в Москве длится 17 часов 32 минуты. Для сравнения, в день зимнего солнцестояния 21 декабря световой день в Москве длится 7 часов 00 минут.

За месяц до летнего солнцестояния севернее 66, 5 градусов северной широты наступает полярный день, Солнце здесь вообще не заходит за горизонт и движется по небесной сфере на одной и той же высоте.

da8af12c4ad81d9a502aadf9d5264600.gif

Солнце на небе Мурманска в день летнего солнцестояния.

В Мурманске, на широте 68°58′, полярный день длится 2 месяца – с 22 мая по 22 июля. Это период, когда Солнце вообще не опускается за линию горизонта.

В день летнего солнцестояния 21 июня 2015 года Солнце будет находиться на границе созвездий Тельца и Близнецов.

21 06 2015.png

Солнце в момент летнего солнцестояния на небе Москвы 19 часов 38 минут  21.06.2015. Рисунок: Stellarium

На протяжении тысячелетий этот день имел огромное значение для всех народов нашей планеты, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния.

JSVWDqDFa08.jpg

День летнего солнцестояния – великий праздник кульминации Жизни на Земле, что очень сильно сказывается на всем живом. Летнее солнцестояние насыщает всю природу могучей, солнечной энергией, питает и дарует силы всему живому на планете.

wss4.jpg

Поздравляем вас с Днем высокого Солнца!!!

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год и материалы сайтов:

http://www.astronet.ru/  

http://www.timezone.ru/suncalc.php

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00