Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на июнь 2015 года

Астрономический прогноз на июнь 2015 года

Дата: 02.06.2015

Июньское небо украсит яркая Венера и серебристые облака. 2 июня на небе появится полная Луна, а 21 июня наступит самый длинный день в году. К концу месяца пройдет звездный дождь – метеорный поток Июньские Боотиды.


Летний вечер

Уж Солнца раскаленный шар
С главы своей Земля скатила,
И мирный вечера пожар
Волна морская поглотила.

Уж звезды светлые взошли
И тяготеющий над нами
Небесный свод приподняли
Своими влажными главами.

(Ф.Тютчев)

1.jpg

Закат в июне

Римский поэт Овидий в своей книге «Фасты» предлагает два варианта происхождения названия месяца «июнь». Один из них, наиболее признанный на сегодняшний день, - именование июня в честь римской богини Юноны, супруги Юпитера. Юнона покровительствовала браку и семейной жизни, поэтому считалось удачным выйти замуж в этом месяце. Вторая версия Овидия предполагает произведение названия июня от латинского слова iuniores, что означает «молодые люди», в отличие от maiores («старейшины»), в честь которых, будто бы назван предыдущий месяц май.

1392644124_foto.jpg

Богиня Юнона

Июнь - один из четырёх месяцев, длиной в 30 дней. В Северном полушарии Земли является первым месяцем лета, в Южном — первым месяцем зимы (эквивалент декабря Северного полушария).

Главные астрономические события июня 2015

1 июня и весь месяц – возможность появления серебристых облаков на сумеречном сегменте средних широт.

2 июня – Полнолуние

11 июня – покрытие Луной планеты Уран (видимость в Австралии)

14 июня – Марс в соединении с Солнцем

15 июня – покрытие Луной Меркурия (видимость Индонезия, Индия)

15 июня – покрытие Луной Альдебарана (не видно из-за близости к Солнцу)

16 июня – Новолуние

20 июня – Луна проходит в 6о южнее Венеры

21 июня – Луна проходит в 5о южнее Юпитера

21 июня – Луна проходит в 3о южнее Регула (Лев)

21 июня летнее солнцестояние

23 июня – Луна в апогее

26 июня – Луна проходит в 4о севернее Спики (Дева)

27 июня – максимум действия метеорного потока Июньские Боотиды

29 июня – Луна проходит в 2о севернее Сатурна

Звездное небо июня 2015

В области зенита видна Голова Дракона. В южной стороне неба высоко расположены созвездия Лиры и Геркулеса. В юго-западной части неба видны Северная Корона и Волопас. На северо-западе – Большая Медведица, под ней – Гончие Псы. В юго-восточной стороне высоко над горизонтом поднялся «летний треугольник».

Снимок экрана 2015-06-02 в 11.18.29.png

Три яркие звезды «летнего треугольника» -
Вега (созвездие Лира), Денеб (созвездие Лебедь) и Альтаир (созвездие Орел).

Для созвездия Лебедя характерен крест, вершина которого отмечена белым Денебом – на старинных звездных картах мы видим Лебедя, летящего вниз к Земле. Греки считали, что в этом образе всемогущий Зевс, скрываясь от ревности Геры, летит на свидание к Леде – будущей матери Кастора и Поллукса.

Над северной стороной горизонта виден Возничий, а правее его – Персей. На востоке взошел Пегас, левее которого в северо-восточной стороне, находится Андромеда, а правее (южнее) – созвездие Дельфин.

22 Июнь 2015.jpg

Ночное небо Москвы 22.06.2015. Вид на юго-восток. Созвездия Лира, Лебедь, Орел, Змееносец. Рисунок: Stellarium

Наблюдение серебристых облаков

Первый летний месяц малоблагоприятен для наблюдений в средних, а особенно в северных широтах страны. В условиях белых ночей или полярного дня можно наблюдать только наиболее яркие объекты неба. Это Солнце и Луна, а иногда Венера. Но для тех районов, где наступают навигационные сумерки и не прекращаются астрономические, открывается великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков. Они могут появляться в течение всего летнего периода, а наибольшая вероятность созерцать их приходится на конец июня.

silverclouds.jpg

Серебристые облака на небе Москвы. Фото В.Г. Сурдин

Солнце

Солнце движется по созвездию Тельца до 22 июня, а затем переходит в созвездие Близнецов и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, как и продолжительность дня, которая возрастает от 17 часов 11 минут в начале месяца до 17 часов 34 минуты в день солнцестояния. Солнце в этот день как бы замирает (останавливается) в верхней точке максимального склонения (23,5 градуса), а затем начинает опускаться к югу.

21 Июнь 2015 Солнце полдень.jpg

Солнце в полдень на небе Москвы в день летнего солнцестояния 21.06.2015. Рисунок: Stellarium

Приведенные данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца имеет значение около 57 градусов.

На широте Санкт-Петербурга наступают белые ночи, а севернее 66 широты наступает полярный день. Достаточно благоприятные условия для наблюдения звездного неба остаются лишь в южных районах страны. Для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу июля.

sun2.gif

Солнце на небе Мурманска в день летнего солнцестояния.

В Мурманске, на широте 68°58′, полярный день длится 2 месяца – с 22 мая по 22 июля. Это период, когда Солнце вообще не опускается за линию горизонта.

Июнь - самый благоприятный период в году для наблюдений Солнца. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!!) с применением апертурного солнечного фильтра.

Наблюдения планет Солнечной системы в июне 2015 года.

Из больших планет Солнечной системы в июне будут наблюдаться все. Для Венеры и Юпитера это последний месяц в этом году, когда можно наблюдать их на темном вечернем небе. Следующий период видимости (утренний) наступит в конце лета - начале осени.

Венера (!) и Юпитер – вечером; Сатурн – ночью; Нептун – после полуночи; Уран – утром.

Меркурий. 11 июня меняет движение на прямое. Планета весь месяц движется по созвездию Тельца на фоне звездного скопления Гиады, удаляясь к востоку от него к концу месяца. 24 июня Меркурий пройдет в 2 градусах севернее звезды Альдебаран.

24 Июнь 2015 Меркурий.jpg

Утреннее небо Москвы 24 июня 2015. Вид на северо-восток. Меркурий и Плеяды. Рисунок: Stellarium

Венера. С начала 2015 года продолжается период вечерней видимости планеты, который продлится до середины июля. Из-за своего очень яркого блеска (около –4 зв. вел.) Венера хорошо видна на небе как ярко-жёлтая звезда, уступающая по блеску лишь Солнцу и Луне. Венера весь месяц перемещается по созвездию Близнецов, 3 июня переходит в созвездие Рака, а 26 июня - в созвездие Льва, где в конце месяца сблизится с Юпитером. 13-14 июня Вечерняя Звезда будет перемещаться севернее звездного скопления Ясли (М44). Ближайшая к Земле планета видна около двух часов на фоне вечерней зари в виде самой яркой звезды, но к концу месяца продолжительность видимости ее уменьшается до получаса. Найти Венеру можно даже в дневное время невооруженным глазом, зная точные горизонтальные координаты светила. При наблюдении днем в телескоп или бинокль помните об опасности наведения инструмента на Солнце, в результате чего можно повредить зрение!

Условия видимости Венеры быстро ухудшаются несмотря на возрастающий блеск. На вечернем небе она видна низко над западным горизонтом. В телескоп можно видеть небольшой белый полудиск без деталей, который со временем превращается в серп.

13 Июнь 2015 Венера.jpg

Венера на вечернем небе Москвы 13 июня 2015 года. Рисунок: Stellarium

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца, 25 июня переходя в созвездие Близнецов и оставаясь в нем до конца месяца. Планета закончила вечернюю видимость, а 14 июня пройдет соединение с Солнцем, после чего выйдет на утреннее небо, но наблюдать Марс представится возможным только в конце июля (для средних широт).

14 Июнь 2015 Марс.jpg

Марс в соединении с Солнцем 14 июня 2015 года. Рисунок: Stellarium

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака, 10 июня переходя в созвездие Льва, постепенно приближаясь к звезде в созвездии Льва – Регулу. В конце июня планета сблизится с Венерой (в 8 градусах западнее Регула), и это будет весьма интересное зрелище на фоне вечерней зари. Газовый гигант наблюдается на вечернем небе около 3 часов в начале месяца и около получаса - в конце июня. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника также видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты. Идет период покрытий и затмений спутников друг другом http://edu.zelenogorsk.ru/astron/planets/jdance/jdance15.htm

21 Июнь 2015.jpg

Ночное небо Москвы 21.06.2015. Вид на юго-запад. Красная линия – эклиптика.
Созвездия Весы, Дева, Лев, Рак. Луна, Сатурн, Юпитер и Венера. Рисунок: Stellarium

Сатурн движется попятно по созвездию Весов (недалеко от границы с созвездием Скорпиона), находясь близ противостояния с Солнцем. Поэтому наблюдать Сатурн можно всю ночь на широте Москвы. Сатурн — восходит вечером и виден до раннего утра. Расположен низко над южной частью горизонта. Кульминирует около 0:00 часов в начале месяца и 22:00 часов в конце. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан.

САтурн.jpg

Сатурн. 20 мая 2015 года. Автор снимка: Yung (астрофорум)

Уран перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб (близ звезды дзета). Планета видима на сумеречном небе средних широт в течение часа. Уран, вращающийся на боку, в период видимости легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо.

Нептун движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея 12 июня достигая стояния и меняя движение на попятное. Планету можно наблюдать в утреннее и ночное время в течение двух часов и более. Для поисков Нептуна понадобится бинокль и звездные карты.

Период видимости Луны в июне 2015

1-6 – ночью, 7-10 – после полуночи, 11-15 – утром, 18-25 – вечером, 26-30 – ночью.

Луна начнет движение по июньскому небу, наблюдаясь всю ночь в виде почти полного лунного диска в созвездии Весов. Пройдя 1 июня севернее Сатурна, ночное светило на следующий день посетит созвездие Скорпиона и перейдет в созвездие Змееносца, красуясь севернее Антареса в фазе полнолуния 2 июня. Затем лунный диск перейдет в созвездие Стрельца, 6 июня в созвездие Козерога и пробудет в нем два дня, занимая ночное и утреннее небо.

8 июня Луна перейдет в созвездие Водолея, где примет фазу последней четверти 9 июня, пройдя перед этим в 2 градусах севернее Нептуна. По созвездию Рыб лунный серп будет перемещаться 10,11 и 12 июня, красуясь на утреннем небе низко над горизонтом.

11 июня Луна покроет Уран (при видимости этого явления в Австралии). Продолжая уменьшать фазу, стареющий месяц 13 и 14 июня посетит созвездие Овна, а затем выйдет на просторы созвездия Тельца, где пройдет южнее Плеяд и покроет звезду Альдебаран 15 июня при весьма малой фазе. Явление будет наблюдаться в Сибири и на Севере России на дневном небе.

16 июня Луна примет фазу новолуния и в этот же день посетит созвездие Ориона.

19 июня молодой серп достигнет созвездия Рака, где сблизится с Венерой, пройдя южнее Вечерней Звезды. К концу дня 20 июня, Луна перейдет в созвездие Льва, где вступит в соединение с Юпитером.

24 июня в конце дня увеличивающийся лунный серп достигнет созвездия Девы, приняв перед этим фазу первой четверти. По созвездию Девы Луна совершит трехдневное путешествие, к концу которого пройдет севернее звезды Спика.

27 июня лунный овал перейдет в созвездие Весов, где задержится на два дня, сблизившись с Сатурном 29 июня. В этот же день яркая Луна посетит созвездие Скорпиона, а затем перейдет в созвездие Змееносца, где и закончит свой путь по июньскому небу.

29 Июнь 2015 Луна.jpg

Луна и Сатурн на ночном небе Москвы 29 июня 2015 года. Рисунок: Stellarium

Календарь лунных фаз на Июнь 2015

2 июня – Полнолуние.

9 июня – Последняя четверть. Убывающая Луна.

16 июня – Новолуние.

24 июня – Первая четверть. Растущая Луна.

Фазы Луны июнь 2015.jpg

Фазы Луны в июне 2015 г.

Комета Лавджоя (C/2014 Q2) в июне 2015

Из комет на северном небе лучшие условия для наблюдений, по-прежнему, имеет комета Лавджоя (C/2014 Q2) и остается ярчайшей кометой в северном полушарии. Весь июнь месяц хвостатая гостья находится около Полярной звезды в созвездии Малой Медведицы.

2014Q2-15.jpg

Карта пути на небе кометы С/2014 Q2 Лавджоя с 26 мая по 12 июня 2015 года.

Блеск кометы Лавджоя составляет около 9m, и комету можно найти даже в сильный бинокль. Благодаря расположению около Полярной звезды, сфотографировать комету можно будет любым фотоаппаратом, имеющим длительную выдержку. Близкое положение от полюса Мира позволяет снимать комету с длительными выдержками без часового механизма на больших фокусных расстояниях - в приполярном регионе звезды и комета очень медленно вращаются и не будут оставлять треков в виде черточек.

комета Лавджоя.jpg

Комета С/2014 Q2 Лавджоя среди темных туманностей недалеко от Полярной звезды. 23 мая 2015 года. Автор снимка: Роландо Лигустри

Метеорный поток в созвездии Волопаса

Среди основных метеорных потоков 27 июня максимума (около 21 часа UT, или около полуночи по московскому времени) достигнут Июньские Боотиды из созвездия Волопаса с часовым числом, прогнозируемым для 2015 года от 5 до 100 метеоров. Однако почти полная Луна, засвечивающая небо, помешает подсчету метеоров.

Что можно увидеть в июне 2015 в телескоп?

Обладатели телескопа смогут также наблюдать в небе:

двойные звезды в созвездиях Лиры, Лебедя, Большой Медведицы, Гончих Псов;

переменные звезды в созвездиях Цефея, Орла и Лиры;

шаровые звездные скопления: М15 в созвездии Пегас, М13 в созвездии Геркулес, М3 в созвездии Гончие Псы, М5 в созвездии Змея;

рассеянные звездные скопления: М24 в созвездии Стрелец, М11 в созвездии Щит, М39 в созвездии Лебедь и h и Х Персея;

галактики М81 и М82 в созвездии Большая Медведица, М51 и М94 в созвездии Гончие Псы.

М15 Пегаса.jpg

Шаровое звездное скопление М15 в созвездии Пегаса.

Фото http://www.fresher.ru/2014/04/03/dalekij-kosmos-2/?replytocom=497970.

Шаровое звездное скопление М15 в созвездии Пегаса. Звезды, словно пчелы, роятся вокруг центра шарового скопления М15 в созвездии Пегаса. Этот шар состоит из 100 000 звезд, и он вращается вокруг Млечного пути. M15 находится на расстоянии около 35 тысяч световых лет от нас и его можно легко разыскать с помощью бинокля: у него в центре одна из самых больших концентраций звёзд.

Карта звездного неба июня

2.jpg

Вид звездного неба в июне (северная часть)

3.jpg

Вид звездного неба в июне (южная часть)

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год и материалы сайтов:

http://www.astronet.ru/

https://vk.com/astro.nomy

http://meteoweb.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00