ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на июнь 2015 года

Астрономический прогноз на июнь 2015 года

Дата: 02.06.2015

Июньское небо украсит яркая Венера и серебристые облака. 2 июня на небе появится полная Луна, а 21 июня наступит самый длинный день в году. К концу месяца пройдет звездный дождь – метеорный поток Июньские Боотиды.


Летний вечер

Уж Солнца раскаленный шар
С главы своей Земля скатила,
И мирный вечера пожар
Волна морская поглотила.

Уж звезды светлые взошли
И тяготеющий над нами
Небесный свод приподняли
Своими влажными главами.

(Ф.Тютчев)

1.jpg

Закат в июне

Римский поэт Овидий в своей книге «Фасты» предлагает два варианта происхождения названия месяца «июнь». Один из них, наиболее признанный на сегодняшний день, - именование июня в честь римской богини Юноны, супруги Юпитера. Юнона покровительствовала браку и семейной жизни, поэтому считалось удачным выйти замуж в этом месяце. Вторая версия Овидия предполагает произведение названия июня от латинского слова iuniores, что означает «молодые люди», в отличие от maiores («старейшины»), в честь которых, будто бы назван предыдущий месяц май.

1392644124_foto.jpg

Богиня Юнона

Июнь - один из четырёх месяцев, длиной в 30 дней. В Северном полушарии Земли является первым месяцем лета, в Южном — первым месяцем зимы (эквивалент декабря Северного полушария).

Главные астрономические события июня 2015

1 июня и весь месяц – возможность появления серебристых облаков на сумеречном сегменте средних широт.

2 июня – Полнолуние

11 июня – покрытие Луной планеты Уран (видимость в Австралии)

14 июня – Марс в соединении с Солнцем

15 июня – покрытие Луной Меркурия (видимость Индонезия, Индия)

15 июня – покрытие Луной Альдебарана (не видно из-за близости к Солнцу)

16 июня – Новолуние

20 июня – Луна проходит в 6о южнее Венеры

21 июня – Луна проходит в 5о южнее Юпитера

21 июня – Луна проходит в 3о южнее Регула (Лев)

21 июня летнее солнцестояние

23 июня – Луна в апогее

26 июня – Луна проходит в 4о севернее Спики (Дева)

27 июня – максимум действия метеорного потока Июньские Боотиды

29 июня – Луна проходит в 2о севернее Сатурна

Звездное небо июня 2015

В области зенита видна Голова Дракона. В южной стороне неба высоко расположены созвездия Лиры и Геркулеса. В юго-западной части неба видны Северная Корона и Волопас. На северо-западе – Большая Медведица, под ней – Гончие Псы. В юго-восточной стороне высоко над горизонтом поднялся «летний треугольник».

Снимок экрана 2015-06-02 в 11.18.29.png

Три яркие звезды «летнего треугольника» -
Вега (созвездие Лира), Денеб (созвездие Лебедь) и Альтаир (созвездие Орел).

Для созвездия Лебедя характерен крест, вершина которого отмечена белым Денебом – на старинных звездных картах мы видим Лебедя, летящего вниз к Земле. Греки считали, что в этом образе всемогущий Зевс, скрываясь от ревности Геры, летит на свидание к Леде – будущей матери Кастора и Поллукса.

Над северной стороной горизонта виден Возничий, а правее его – Персей. На востоке взошел Пегас, левее которого в северо-восточной стороне, находится Андромеда, а правее (южнее) – созвездие Дельфин.

22 Июнь 2015.jpg

Ночное небо Москвы 22.06.2015. Вид на юго-восток. Созвездия Лира, Лебедь, Орел, Змееносец. Рисунок: Stellarium

Наблюдение серебристых облаков

Первый летний месяц малоблагоприятен для наблюдений в средних, а особенно в северных широтах страны. В условиях белых ночей или полярного дня можно наблюдать только наиболее яркие объекты неба. Это Солнце и Луна, а иногда Венера. Но для тех районов, где наступают навигационные сумерки и не прекращаются астрономические, открывается великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков. Они могут появляться в течение всего летнего периода, а наибольшая вероятность созерцать их приходится на конец июня.

silverclouds.jpg

Серебристые облака на небе Москвы. Фото В.Г. Сурдин

Солнце

Солнце движется по созвездию Тельца до 22 июня, а затем переходит в созвездие Близнецов и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, как и продолжительность дня, которая возрастает от 17 часов 11 минут в начале месяца до 17 часов 34 минуты в день солнцестояния. Солнце в этот день как бы замирает (останавливается) в верхней точке максимального склонения (23,5 градуса), а затем начинает опускаться к югу.

21 Июнь 2015 Солнце полдень.jpg

Солнце в полдень на небе Москвы в день летнего солнцестояния 21.06.2015. Рисунок: Stellarium

Приведенные данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца имеет значение около 57 градусов.

На широте Санкт-Петербурга наступают белые ночи, а севернее 66 широты наступает полярный день. Достаточно благоприятные условия для наблюдения звездного неба остаются лишь в южных районах страны. Для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу июля.

sun2.gif

Солнце на небе Мурманска в день летнего солнцестояния.

В Мурманске, на широте 68°58′, полярный день длится 2 месяца – с 22 мая по 22 июля. Это период, когда Солнце вообще не опускается за линию горизонта.

Июнь - самый благоприятный период в году для наблюдений Солнца. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!!) с применением апертурного солнечного фильтра.

Наблюдения планет Солнечной системы в июне 2015 года.

Из больших планет Солнечной системы в июне будут наблюдаться все. Для Венеры и Юпитера это последний месяц в этом году, когда можно наблюдать их на темном вечернем небе. Следующий период видимости (утренний) наступит в конце лета - начале осени.

Венера (!) и Юпитер – вечером; Сатурн – ночью; Нептун – после полуночи; Уран – утром.

Меркурий. 11 июня меняет движение на прямое. Планета весь месяц движется по созвездию Тельца на фоне звездного скопления Гиады, удаляясь к востоку от него к концу месяца. 24 июня Меркурий пройдет в 2 градусах севернее звезды Альдебаран.

24 Июнь 2015 Меркурий.jpg

Утреннее небо Москвы 24 июня 2015. Вид на северо-восток. Меркурий и Плеяды. Рисунок: Stellarium

Венера. С начала 2015 года продолжается период вечерней видимости планеты, который продлится до середины июля. Из-за своего очень яркого блеска (около –4 зв. вел.) Венера хорошо видна на небе как ярко-жёлтая звезда, уступающая по блеску лишь Солнцу и Луне. Венера весь месяц перемещается по созвездию Близнецов, 3 июня переходит в созвездие Рака, а 26 июня - в созвездие Льва, где в конце месяца сблизится с Юпитером. 13-14 июня Вечерняя Звезда будет перемещаться севернее звездного скопления Ясли (М44). Ближайшая к Земле планета видна около двух часов на фоне вечерней зари в виде самой яркой звезды, но к концу месяца продолжительность видимости ее уменьшается до получаса. Найти Венеру можно даже в дневное время невооруженным глазом, зная точные горизонтальные координаты светила. При наблюдении днем в телескоп или бинокль помните об опасности наведения инструмента на Солнце, в результате чего можно повредить зрение!

Условия видимости Венеры быстро ухудшаются несмотря на возрастающий блеск. На вечернем небе она видна низко над западным горизонтом. В телескоп можно видеть небольшой белый полудиск без деталей, который со временем превращается в серп.

13 Июнь 2015 Венера.jpg

Венера на вечернем небе Москвы 13 июня 2015 года. Рисунок: Stellarium

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца, 25 июня переходя в созвездие Близнецов и оставаясь в нем до конца месяца. Планета закончила вечернюю видимость, а 14 июня пройдет соединение с Солнцем, после чего выйдет на утреннее небо, но наблюдать Марс представится возможным только в конце июля (для средних широт).

14 Июнь 2015 Марс.jpg

Марс в соединении с Солнцем 14 июня 2015 года. Рисунок: Stellarium

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака, 10 июня переходя в созвездие Льва, постепенно приближаясь к звезде в созвездии Льва – Регулу. В конце июня планета сблизится с Венерой (в 8 градусах западнее Регула), и это будет весьма интересное зрелище на фоне вечерней зари. Газовый гигант наблюдается на вечернем небе около 3 часов в начале месяца и около получаса - в конце июня. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника также видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты. Идет период покрытий и затмений спутников друг другом http://edu.zelenogorsk.ru/astron/planets/jdance/jdance15.htm

21 Июнь 2015.jpg

Ночное небо Москвы 21.06.2015. Вид на юго-запад. Красная линия – эклиптика.
Созвездия Весы, Дева, Лев, Рак. Луна, Сатурн, Юпитер и Венера. Рисунок: Stellarium

Сатурн движется попятно по созвездию Весов (недалеко от границы с созвездием Скорпиона), находясь близ противостояния с Солнцем. Поэтому наблюдать Сатурн можно всю ночь на широте Москвы. Сатурн — восходит вечером и виден до раннего утра. Расположен низко над южной частью горизонта. Кульминирует около 0:00 часов в начале месяца и 22:00 часов в конце. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан.

САтурн.jpg

Сатурн. 20 мая 2015 года. Автор снимка: Yung (астрофорум)

Уран перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб (близ звезды дзета). Планета видима на сумеречном небе средних широт в течение часа. Уран, вращающийся на боку, в период видимости легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо.

Нептун движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея 12 июня достигая стояния и меняя движение на попятное. Планету можно наблюдать в утреннее и ночное время в течение двух часов и более. Для поисков Нептуна понадобится бинокль и звездные карты.

Период видимости Луны в июне 2015

1-6 – ночью, 7-10 – после полуночи, 11-15 – утром, 18-25 – вечером, 26-30 – ночью.

Луна начнет движение по июньскому небу, наблюдаясь всю ночь в виде почти полного лунного диска в созвездии Весов. Пройдя 1 июня севернее Сатурна, ночное светило на следующий день посетит созвездие Скорпиона и перейдет в созвездие Змееносца, красуясь севернее Антареса в фазе полнолуния 2 июня. Затем лунный диск перейдет в созвездие Стрельца, 6 июня в созвездие Козерога и пробудет в нем два дня, занимая ночное и утреннее небо.

8 июня Луна перейдет в созвездие Водолея, где примет фазу последней четверти 9 июня, пройдя перед этим в 2 градусах севернее Нептуна. По созвездию Рыб лунный серп будет перемещаться 10,11 и 12 июня, красуясь на утреннем небе низко над горизонтом.

11 июня Луна покроет Уран (при видимости этого явления в Австралии). Продолжая уменьшать фазу, стареющий месяц 13 и 14 июня посетит созвездие Овна, а затем выйдет на просторы созвездия Тельца, где пройдет южнее Плеяд и покроет звезду Альдебаран 15 июня при весьма малой фазе. Явление будет наблюдаться в Сибири и на Севере России на дневном небе.

16 июня Луна примет фазу новолуния и в этот же день посетит созвездие Ориона.

19 июня молодой серп достигнет созвездия Рака, где сблизится с Венерой, пройдя южнее Вечерней Звезды. К концу дня 20 июня, Луна перейдет в созвездие Льва, где вступит в соединение с Юпитером.

24 июня в конце дня увеличивающийся лунный серп достигнет созвездия Девы, приняв перед этим фазу первой четверти. По созвездию Девы Луна совершит трехдневное путешествие, к концу которого пройдет севернее звезды Спика.

27 июня лунный овал перейдет в созвездие Весов, где задержится на два дня, сблизившись с Сатурном 29 июня. В этот же день яркая Луна посетит созвездие Скорпиона, а затем перейдет в созвездие Змееносца, где и закончит свой путь по июньскому небу.

29 Июнь 2015 Луна.jpg

Луна и Сатурн на ночном небе Москвы 29 июня 2015 года. Рисунок: Stellarium

Календарь лунных фаз на Июнь 2015

2 июня – Полнолуние.

9 июня – Последняя четверть. Убывающая Луна.

16 июня – Новолуние.

24 июня – Первая четверть. Растущая Луна.

Фазы Луны июнь 2015.jpg

Фазы Луны в июне 2015 г.

Комета Лавджоя (C/2014 Q2) в июне 2015

Из комет на северном небе лучшие условия для наблюдений, по-прежнему, имеет комета Лавджоя (C/2014 Q2) и остается ярчайшей кометой в северном полушарии. Весь июнь месяц хвостатая гостья находится около Полярной звезды в созвездии Малой Медведицы.

2014Q2-15.jpg

Карта пути на небе кометы С/2014 Q2 Лавджоя с 26 мая по 12 июня 2015 года.

Блеск кометы Лавджоя составляет около 9m, и комету можно найти даже в сильный бинокль. Благодаря расположению около Полярной звезды, сфотографировать комету можно будет любым фотоаппаратом, имеющим длительную выдержку. Близкое положение от полюса Мира позволяет снимать комету с длительными выдержками без часового механизма на больших фокусных расстояниях - в приполярном регионе звезды и комета очень медленно вращаются и не будут оставлять треков в виде черточек.

комета Лавджоя.jpg

Комета С/2014 Q2 Лавджоя среди темных туманностей недалеко от Полярной звезды. 23 мая 2015 года. Автор снимка: Роландо Лигустри

Метеорный поток в созвездии Волопаса

Среди основных метеорных потоков 27 июня максимума (около 21 часа UT, или около полуночи по московскому времени) достигнут Июньские Боотиды из созвездия Волопаса с часовым числом, прогнозируемым для 2015 года от 5 до 100 метеоров. Однако почти полная Луна, засвечивающая небо, помешает подсчету метеоров.

Что можно увидеть в июне 2015 в телескоп?

Обладатели телескопа смогут также наблюдать в небе:

двойные звезды в созвездиях Лиры, Лебедя, Большой Медведицы, Гончих Псов;

переменные звезды в созвездиях Цефея, Орла и Лиры;

шаровые звездные скопления: М15 в созвездии Пегас, М13 в созвездии Геркулес, М3 в созвездии Гончие Псы, М5 в созвездии Змея;

рассеянные звездные скопления: М24 в созвездии Стрелец, М11 в созвездии Щит, М39 в созвездии Лебедь и h и Х Персея;

галактики М81 и М82 в созвездии Большая Медведица, М51 и М94 в созвездии Гончие Псы.

М15 Пегаса.jpg

Шаровое звездное скопление М15 в созвездии Пегаса.

Фото http://www.fresher.ru/2014/04/03/dalekij-kosmos-2/?replytocom=497970.

Шаровое звездное скопление М15 в созвездии Пегаса. Звезды, словно пчелы, роятся вокруг центра шарового скопления М15 в созвездии Пегаса. Этот шар состоит из 100 000 звезд, и он вращается вокруг Млечного пути. M15 находится на расстоянии около 35 тысяч световых лет от нас и его можно легко разыскать с помощью бинокля: у него в центре одна из самых больших концентраций звёзд.

Карта звездного неба июня

2.jpg

Вид звездного неба в июне (северная часть)

3.jpg

Вид звездного неба в июне (южная часть)

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год и материалы сайтов:

http://www.astronet.ru/

https://vk.com/astro.nomy

http://meteoweb.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    3 марта 2017 года в Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Концерт
    8 марта 2017 года в  Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.