ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Московский Планетарий поздравляет Владимира Джанибекова!

Московский Планетарий поздравляет Владимира Джанибекова!

Дата: 13.05.2015

Первый полет Владимира Джанибекова состоялся в 1978 году, а всего их на счету космонавта – пять, и во время каждого он возглавлял экипаж корабля.

Родился Владимир Александрович в небольшом поселке бывшей Казахской ССР. С золотой медалью закончил Ташкентское Суворовское и с отличием Ейское авиационное училище. Джанибеков вспоминает, как в детстве мама спрашивала его, кем он хочет быть: «Я ответил, что астролетчиком, - это было еще до окончания Суворовского училища, а мама, медицинский работник, смотрит очень внимательно: «Там с головой все нормально?».

Во время своего пятого полета в 1985 году Джанибеков практически совершил невозможное: вместе с космонавтом Виктором Савиных они спасли замерзшую станцию «Салют-7». Сам полет происходил на корабле «Союз-13» - многие видели в порядковом номере дурное предзнаменование и не пытали надежд на успех операции. Однако станция была найдена, и космонавтам удалось починить ее, хотя работы приходилось вести в шапках и при минусовой температуре.

Во время этого полета Владимиру Александровичу удалось сделать открытие, названное «эффектом Джанибекова». Любопытный эффект состоит в странном поведении летящего вращающегося тела в невесомости. Когда космонавты распаковывали доставленный на орбиту груз, они откручивали гайки с ушками, как их еще называли - «барашки». Стоило ударить по ушку «барашка», и он сам раскручивался, а раскрутившись до конца и соскочив с крепления, продолжал вращаться и лететь по инерции в невесомости. Джанибеков был первым, кто заметил, что, пролетев определенное расстояние, гайка переворачивается на 180 градусов и продолжает лететь снова ушками вперед, как в первый раз, и так далее. Подобное поведение было характерно и для других предметов, которые космонавты использовали во время эксперимента.

После открытия появились десятки различных объяснений эффекта Джанибекова. Не обошлось и без парадоксальных прогнозов. Некоторые говорили о том, что наша планета, по сути, такой же «барашек», летящий в невесомости и совершающий подобные развороты. Предсказывали даже смену полюсов во время очередного переворота Земли. Правильное объяснение нового открытия состоит в следующем: скорость вращения «барашка» относительно невелика, а потому он находится в неустойчивом состоянии. Помимо основной оси вращения, гайка вращается и вокруг двух других пространственных осей со скоростями на порядок ниже. В результате влияния этих второстепенных движений постепенно происходит изменение наклона основной оси вращений, и когда он достигает критического значения, система делает кувырок, подобно маятнику, изменившему направление колебания. Открытие Владимира Джанибекова дало старт к развитию квантовых исследований макромира.

Коллектив Московского Планетария от всего сердца поздравляет нашего большого друга Владимира Александровича Джанибекова с днем рождения!

Дорогой Владимир Александрович!

Желаем Вам здоровья, оптимизма, реализации идей и задуманных планов! Пусть в вашем доме всегда царит мир, любовь, теплота, радость, благополучие и добро!

Видеоэнциклопедия «Космонавты» телестудии Роскосмоса – Владимир Александрович Джанибеков http://www.tvroscosmos.ru/1458/

В раздел Новости

АНОНС