УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Московский Планетарий поздравляет Владимира Джанибекова!

Московский Планетарий поздравляет Владимира Джанибекова!

Дата: 13.05.2015

Первый полет Владимира Джанибекова состоялся в 1978 году, а всего их на счету космонавта – пять, и во время каждого он возглавлял экипаж корабля.

Родился Владимир Александрович в небольшом поселке бывшей Казахской ССР. С золотой медалью закончил Ташкентское Суворовское и с отличием Ейское авиационное училище. Джанибеков вспоминает, как в детстве мама спрашивала его, кем он хочет быть: «Я ответил, что астролетчиком, - это было еще до окончания Суворовского училища, а мама, медицинский работник, смотрит очень внимательно: «Там с головой все нормально?».

Во время своего пятого полета в 1985 году Джанибеков практически совершил невозможное: вместе с космонавтом Виктором Савиных они спасли замерзшую станцию «Салют-7». Сам полет происходил на корабле «Союз-13» - многие видели в порядковом номере дурное предзнаменование и не пытали надежд на успех операции. Однако станция была найдена, и космонавтам удалось починить ее, хотя работы приходилось вести в шапках и при минусовой температуре.

Во время этого полета Владимиру Александровичу удалось сделать открытие, названное «эффектом Джанибекова». Любопытный эффект состоит в странном поведении летящего вращающегося тела в невесомости. Когда космонавты распаковывали доставленный на орбиту груз, они откручивали гайки с ушками, как их еще называли - «барашки». Стоило ударить по ушку «барашка», и он сам раскручивался, а раскрутившись до конца и соскочив с крепления, продолжал вращаться и лететь по инерции в невесомости. Джанибеков был первым, кто заметил, что, пролетев определенное расстояние, гайка переворачивается на 180 градусов и продолжает лететь снова ушками вперед, как в первый раз, и так далее. Подобное поведение было характерно и для других предметов, которые космонавты использовали во время эксперимента.

После открытия появились десятки различных объяснений эффекта Джанибекова. Не обошлось и без парадоксальных прогнозов. Некоторые говорили о том, что наша планета, по сути, такой же «барашек», летящий в невесомости и совершающий подобные развороты. Предсказывали даже смену полюсов во время очередного переворота Земли. Правильное объяснение нового открытия состоит в следующем: скорость вращения «барашка» относительно невелика, а потому он находится в неустойчивом состоянии. Помимо основной оси вращения, гайка вращается и вокруг двух других пространственных осей со скоростями на порядок ниже. В результате влияния этих второстепенных движений постепенно происходит изменение наклона основной оси вращений, и когда он достигает критического значения, система делает кувырок, подобно маятнику, изменившему направление колебания. Открытие Владимира Джанибекова дало старт к развитию квантовых исследований макромира.

Коллектив Московского Планетария от всего сердца поздравляет нашего большого друга Владимира Александровича Джанибекова с днем рождения!

Дорогой Владимир Александрович!

Желаем Вам здоровья, оптимизма, реализации идей и задуманных планов! Пусть в вашем доме всегда царит мир, любовь, теплота, радость, благополучие и добро!

Видеоэнциклопедия «Космонавты» телестудии Роскосмоса – Владимир Александрович Джанибеков http://www.tvroscosmos.ru/1458/

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.