УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Московский Планетарий в годы войны

Московский Планетарий в годы войны

Дата: 06.05.2015

Накануне 70-летия Великой Победы мы вспоминаем о тех, кто внес свой посильный вклад в освобождение нашей Родины. Не остался в стороне от трагических событий и Московский Планетарий.

Во время войны Московский Планетарий помимо проведения обычных массовых лекций оказывал практическую помощь бойцам и командирам Советской армии в виде специальных лекций военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Кроме лекций, проводившихся в Звездном зале, организовывались выездные лекции по астрономии. Эти лекции читались в госпиталях, подшефных воинских частях, в аудиториях Городского военного комиссариата, в агитпунктах противовоздушной обороны.

Московский Планетарий работал всю войну и лишь однажды был закрыт на два месяца. На немногочисленных фотографиях, которые сохранились с военных лет, видно, что на территории, прилегающей к Планетарию, располагались зенитные батареи, сидели в окопах солдаты. По счастливому стечению обстоятельств, здание Московского Планетария и его легендарный купол не пострадали во время бомбежек.

Из Планетария ушли на фронт или в ополчение лекторы Алферов Сергей Михайлович, Демакидов Константин Константинович, Жикулин Владимир Александрович, Затейщиков Геннадий Онуфриевич (сотрудник ГАИШ), Машбиц Базиль Маркович, Цветов Рувим Ильич, Шафиркин Венециан Исакович, фотограф Салатин и сам директор Гиндин Ефим Зиновьевич. Это было в июне 41-го года, а вернулись в Планетарий после войны лишь двое: Гиндин Е.З. в 1946-м году (он был комиссаром в военном госпитале) и Цветов Р.И. в 1947-м, остальные пали смертью храбрых.

Если учесть, что в Планетарии списочный состав был примерно 70 человек, половина из них женщины непризывного возраста, значит, мужчин было около 30 с лишним человек, то есть половина состава Московского Планетария, лекторского состава, технического состава остались на полях сражений. Таковы были потери в этом маленьком учреждении, каким был Московский Планетарий.

Светлая память погибшим…

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.