УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В майские праздники Планетарий работает с 30.04 по 06.05 без выходных, а также 7, 9 и 10 мая, выходной день – 8 мая.

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание, что 28 апреля индивидуального набора на занятия Театра Увлекательной Науки в 12.50, 15.30 и 18.10 не будет. Просим учитывать данную информацию при планировании посещения Планетария.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Московский Планетарий в годы войны

Московский Планетарий в годы войны

Дата: 06.05.2015

Накануне 70-летия Великой Победы мы вспоминаем о тех, кто внес свой посильный вклад в освобождение нашей Родины. Не остался в стороне от трагических событий и Московский Планетарий.

Во время войны Московский Планетарий помимо проведения обычных массовых лекций оказывал практическую помощь бойцам и командирам Советской армии в виде специальных лекций военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Кроме лекций, проводившихся в Звездном зале, организовывались выездные лекции по астрономии. Эти лекции читались в госпиталях, подшефных воинских частях, в аудиториях Городского военного комиссариата, в агитпунктах противовоздушной обороны.

Московский Планетарий работал всю войну и лишь однажды был закрыт на два месяца. На немногочисленных фотографиях, которые сохранились с военных лет, видно, что на территории, прилегающей к Планетарию, располагались зенитные батареи, сидели в окопах солдаты. По счастливому стечению обстоятельств, здание Московского Планетария и его легендарный купол не пострадали во время бомбежек.

Из Планетария ушли на фронт или в ополчение лекторы Алферов Сергей Михайлович, Демакидов Константин Константинович, Жикулин Владимир Александрович, Затейщиков Геннадий Онуфриевич (сотрудник ГАИШ), Машбиц Базиль Маркович, Цветов Рувим Ильич, Шафиркин Венециан Исакович, фотограф Салатин и сам директор Гиндин Ефим Зиновьевич. Это было в июне 41-го года, а вернулись в Планетарий после войны лишь двое: Гиндин Е.З. в 1946-м году (он был комиссаром в военном госпитале) и Цветов Р.И. в 1947-м, остальные пали смертью храбрых.

Если учесть, что в Планетарии списочный состав был примерно 70 человек, половина из них женщины непризывного возраста, значит, мужчин было около 30 с лишним человек, то есть половина состава Московского Планетария, лекторского состава, технического состава остались на полях сражений. Таковы были потери в этом маленьком учреждении, каким был Московский Планетарий.

Светлая память погибшим…

В раздел Новости

АНОНС