ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на май 2015 года

Астрономический прогноз на май 2015 года

Дата: 05.05.2015

Весенняя гроза

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной, и шум нагорный –
Всё вторит весело громам.

Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила

Федор Тютчев

may_01.jpg

Май – пятый месяц года в юлианском и григорианском календарях и третий месяц староримского года. Есть несколько версий происхождения названия весеннего месяца. По одной из них, май назван в честь греческой богини Майи, которая отождествлялась у римлян с богиней плодородия Bona Dea, или Добрая Богиня. По другой – в честь древнеримской богини Земли Майесты, чьи праздники приходились на май. Римский поэт Овидий утверждал, что май получил свой название в честь maiores, или «старейшин», а следующий месяц июнь назван в четь iuniores, то есть «молодых людей».

Май – один из семи месяцев длиной в 31 день. В Северном полушарии – это последний месяц весны, в Южном – осени (эквивалент ноября в нашем полушарии).

may_03.jpg

Май – период пышного цветения природы

Главные астрономические события мая 2015

2 мая – Луна проходит в 3о севернее Спики

4 мая – Полнолуние

5 мая – Луна проходит в 2о севернее Сатурна

6 мая – максимум активности метеорного потока ŋ-Аквариды

18 мая – начало утренней видимости Нептуна

18 мая – Новолуние

23 мая – Сатурн в противостоянии с Солнцем

30 мая – Венера проходит в 4о южнее Поллукса

30 мая – Меркурий в нижнем соединении с Солнцем

Звездное небо мая

may_04.jpg

may_16.jpg

Вид звездного неба в мае (южная часть)

may_05.jpg

Ночное небо Москвы 15.05.2015. Вид на восток. Созвездия Геркулес, Лира, Лебедь, Дракон, Малая Медведица. Волопас, Дева, Змееносец.

Метеорный поток Майские Аквариды. 6 мая 2015 года

Майское небо разразится звездным дождем. С начала мая и до конца месяца будет действовать метеорный поток Эта-Аквариды (ŋ-Аквариды), максимум действия которого наступит 6 мая 2015 года (поэтому их называют Майские Аквариды).

Эта-Аквари́ды — метеорный поток, обязан своим появлением комете Галлея. Получил своё имя Эта-Аквариды потому, что его радиант располагается в созвездии Водолея, рядом с одной из его ярких звёзд, η Водолея.

may_06.jpg

Радиант Эта-Акварид находится в созвездии Водолея и к утру виден на юго-востоке невысоко над горизонтом.

Метеоры видны не только вблизи радианта - они видны по всему небосводу, но вылетают они из одной точки неба. Схождение метеоров в радиант кажущееся. Это похоже на сходящиеся при удалении рельсы железной дороги. Кажется, что рельсы сходятся в одной точке вдали. На самом деле это не так, и этот эффект так же наблюдается и у метеорных потоков.

Метеоры - маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли, чем и обуславливается их яркость. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере. Метеоры - довольно частые гости на небе Земли.

После своего максимума 6 мая, активность метеорного потока Эта-Аквариды сохранится до его окончания 28 мая 2015 года. Но в этом году наблюдать за дождем будет проблематично из-за ближайшего полнолуния 18 мая, когда будут видны только самые яркие вспышки. Однако, после полуночи терпеливые наблюдатели смогут увидеть несколько впечатляющих метеоров потока. Скорость метеоров из потока Эта-Аквариды достаточно высока, и составляет 66 км/с. Это быстрые белые метеоры.

may_07.jpg

Фото метеора Эта-Аквариды, сделанное астрофотографом Justin Ng из Сингапура с горы Бромо (остров Ява, Индонезия) 5 мая 2013 года.

Эта-Аквариды лучше наблюдать в предрассветные часы вдали от городских огней. За час в среднем можно насчитать до 60 метеоров, т.е. один метеор в минуту.

Наблюдения планет Солнечной системы в мае 2015 года.

Из планет Солнечной системы в мае будут наблюдаться все. Меркурий, Венера, Марс видны вечером, Юпитер и Сатурн - в течение ночи. Уран и Нептун наблюдаются в бинокль или телескоп. Уран в сумерках, а Нептун в утреннее время с 18 мая в течение часа и более.

Меркурий в мае 2015 года.

Меркурий. До конца 2015 года сложится три благоприятных периода видимости планеты, когда её можно будет отыскать на небе при наблюдениях из средних широт. Это период вечерней видимости Меркурия в конце апреля – начале мая, а также период утренней видимости в октябре.

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем, за месяц проделав путь по созвездию Тельца от Плеяд до Гиад. В самом начале мая планета сблизится с Плеядами. Быстрая планета видна первые две декады месяца мая на вечернем сумеречном небе с рекордной продолжительностью видимости в году - более полутора часов!

Максимальное удаление от Солнца (вечерняя элонгация) наступит 7 мая, и это самая благоприятная вечерняя видимость Меркурия в 2015 году.

may_08.jpg

Вечернее небо Москвы 7 мая 2015. Вид на северо-запад. Венера, Меркурий и Плеяды. Рисунок: Stellarium

Видимость Меркурия более часа будет продолжаться до середины мая, а затем начнет быстро снижаться и после 22 мая Меркурий исчезнет в лучах заходящего Солнца.

В телескоп можно наблюдать диск Меркурия, за период майской видимости превращающийся в полудиск, а затем в серп, на котором при идеальных условиях наблюдений можно обнаружить детали.

Венера в мае 2015 года.

Венера. С начала 2015 года продолжается период вечерней видимости планеты, который продлится до середины июля. Из-за своего очень яркого блеска (около –4 зв. вел.) Венера хорошо видна на небе как ярко-жёлтая звезда, уступающая по блеску лишь Солнцу и Луне.

Весь месяц май Венера имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Тельца, 8 мая переходя в созвездие Близнецов, где в конце месяца сблизится с Поллуксом (бета Близнецов). Ближайшая к Земле планета видна около четырех часов на фоне вечерней зари в виде самой яркой звезды. Найти планету можно даже в дневное время невооруженным глазом. При наблюдении днем в телескоп или бинокль помните об опасности наведения инструмента на Солнце, в результате чего можно повредить зрение! В телескоп можно видеть небольшой белый овал (почти полудиск) без деталей.

may_09.jpg

Венера на вечернем небе Москвы 7 мая 2015 года. Рисунок: Stellarium

Марс в мае 2015 года.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Овна, 2 мая переходя в созвездие Тельца и оставаясь в нем до конца месяца. Планета наблюдается вечерами у западного горизонта, к середине месяца исчезает в лучах заходящего Солнца.

Юпитер в мае 2015 года.

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака, приближаясь к Регулу (альфа Льва) и отдаляясь от звездного скопления Ясли (М44). Газовый гигант наблюдается 6 часов в начале месяца и около 3 часов - в конце мая. Продолжается благоприятное время для наблюдений Юпитера. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали.

may_10.jpg

Юпитер и спутники на вечернем небе Москвы 7 мая 2015 года. Рисунок: Stellarium

Четыре больших спутника видны в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты. Идет период покрытий и затмений спутников друг другом! Сведения о конфигурациях спутников - в данном КН. Обстоятельства покрытий спутников даются в еженедельном обзоре на http://www.astronet.ru/db/news/.

may_11.jpg

Юпитер и Сатурн на вечернем небе Москвы 9 мая 2015 года. Рисунок: Stellarium

Сатурн в мае 2015 года.

Сатурн движется по созвездию Скорпиона. 12 мая планета переходит в созвездие Весов, где 23 мая вступит в противостояние с Солнцем. В этот день Сатурн будет наиболее приближен к Земле и будет хорошо освещен Солнцем. Это самый лучший день в году для наблюдения за планетой и ее спутниками. Сатурн – достаточно отдаленная планета, поэтому ее можно будет хорошо рассмотреть только с помощью средних и крупных телескопов, которые позволят увидеть даже кольца планеты.

may_12.jpg

Наблюдать Сатурн можно всю ночь. В средних широтах Сатурн в течение 2015 года «ходит» невысоко над горизонтом, но хорошо выделяется на небе своим ярким блеском и ровным бело-жёлтым цветом. Южнее (ниже) планеты можно будет отыскать яркую красноватую звезду Антарес (альфа Скорпиона).

Уран и Нептун в мае 2015 года.

Уран перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб. Планета становится видима на сумеречном небе средних широт с середины мая. Уран, вращающийся на боку, в период видимости легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо.

Нептун движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея. С 18 мая планету можно наблюдать в утреннее время в течение часа и более. Для поиска Нептуна понадобится бинокль и звездные карты.

Солнце в мае 2015 года.

Солнце движется по созвездию Овна до 14 мая, а затем переходит в созвездие Тельца и остается в нем до конца месяца. Продолжительность дня быстро растет от 15 часов 23 минут в начале месяца до 17 часов 09 минут в конце мая. С 22 мая в вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними (до 22 июля). Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за май месяц возрастет с 49 до 56 градусов.

Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра (рекомендации по наблюдению Солнца имеются в журнале Небосвод http://astronet.ru/db/msg/1222232).

Луна в мае 2015 года.

Луна начнет движение по майскому небу близ звезды Эта Девы. 2 мая ночное светило пройдет севернее Спики (альфа Девы) и устремится к созвездию Весов, в которое вступит 3 мая. Здесь яркая Луна (видимая всю ночь) 4 мая в 06:42 по московскому времени примет фазу полнолуния. 5 мая – Луна пройдет недалеко от Сатурна.

may_13.jpg

Луна и Сатурн на ночном небе Москвы 4 мая 2015 года. Рисунок: Stellarium

Период видимости Луны в мае 2015 года:

1-6 – ночью, 7-10 – после полуночи, 11-16 – утром, 19-25 – вечером, 26-31 – ночью. Полнолуние состоится 4 мая 2015 г., новолуние – 18 мая 2015 г.

may_14.jpg

Фазы Луны в мае 2015 г.

Что можно увидеть в мае в телескоп?

Обладатели телескопа смогут также наблюдать в небе двойные звезды в созвездиях Лиры, Большой Медведицы, Гончих Псов, Рака, переменные звезды в созвездиях Цефея, Орла и Лиры. Хорошо различимы галактики М81 и М82 в созвездии Большой Медведицы, М51 и М94 в созвездии Гончих Псов и М87 и М104 в созвездии Девы.

Ясных ночей и прекрасных наблюдений!

may_15.jpg

Галактики М81 и М82 в созвездии Большой Медведицы. Фото Ivan Ede.

********************

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год и материалы сайтов:

http://www.astronet.ru/

http://meteoweb.ru

www.wikipedia.org

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00