Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Звездопад в созвездии Лиры – наблюдаем стремительные Лириды!

Звездопад в созвездии Лиры – наблюдаем стремительные Лириды!

Дата: 22.04.2015

Предрассветное. Синее. Раннее.

И летающих звёзд благодать.  

Загадать бы какое желание.

Да не знаю, чего пожелать.

wpid-nmf1s1N2_7U.jpg

Весенними ночами с 16 по 25 апреля 2015 года, при ясной погоде, можно будет полюбоваться старейшим звездопадом Лириды и успеть загадать самые заветные желания!

Максимум ярких падающих звезд ожидается в ночь с 22 на 23 апреля, когда недалеко от Млечного Пути, между созвездиями Лиры и Геркулеса можно увидеть около 20 метеоров в час! Не исключены также внезапные вспышки-ливни, когда количество метеоров может достичь 100 штук в час, как это уже не раз бывало в предыдущие годы. Последний подобный всплеск активности случился в 1982 году, когда в относительно небольшой временной промежуток было зафиксировано 90 метеоров! Скорость метеоров составляет 48 км/с. Они производят яркие световые полосы, которые можно наблюдать в течение нескольких секунд.

При наблюдении метеорного дождя или метеорного потока создается впечатление, что метеоры – вспышки-искорки вылетают из одной точки неба. Эта точка называется радиантом потока и находится на территории какого-либо созвездия.

lyrid_radiant.gif

На рисунке обозначена область вылета метеоров или радиант метеорного потока Лириды.

Метеорный поток называют по имени того созвездия, в котором расположен радиант. Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но ближе к Лире! Отсюда и название – Лириды!

lyra_med.gif

На рисунке показана область возникновения Лирид (красная точка). Эта точка, называемая радиантом, на самом деле представляет собой оптическую иллюзию, метеоры движутся по параллельным траекториям, но это выглядит, как будто они возникают из одной точки, точно так же, как параллельные дороги кажутся сходящимися в одной точке за горизонтом. Изображение: NASA

Лириды - это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующий метеорный поток. Исторические записи показывают, что люди наблюдают Лириды, уже более 2500 лет. Самое старое упоминание родом из Китая. В нем написано, что «звезды падали как дождь» в ночь на 16 марта, 687 г. до нашей эры. По-видимому, поток был более активным в прошлом. Но, например, 20 апреля 1803 года над восточным побережьем США пронёсся метеорный шторм! Число падающих звёзд доходило до 700 в час! С тех пор Лириды превратились в довольно слабое небесное представление, но бывают и случайные сюрпризы, и это то, что поддерживает интерес к ним.

meteor033.jpg

Метеор из потока Лирид. Фото: news.nationalgeographic.com

Комета родоначальница Лирид

Известно, что явление метеоров порождают распадающиеся кометные ядра. Ученые связывают происхождение метеорного потока Лириды с кометой C/1861 G1 Тэтчер. Эта комета была обнаружена 5 апреля 1861 года астрономом-любителем А.Е. Тэтчером во время наблюдений из Нью-Йорка.

Каждый год в конце апреля, Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост кометы. В результате пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км и красиво сгорают на радость всем любителям «падающих звезд». Эти вспышки света мы и видим как метеоры.

Meteor-shower-comet-orbit-mineS.jpg

На рисунке планета Земля пересекает орбиту кометы Тэтчера. Желтым цветом обозначена область шлейфа кометной пыли, растянувшаяся вдоль орбиты кометы.

Комета Тэтчера огибает Солнце только каждые 415 лет, оставляя всякий раз на своей орбите пыль и маленькие частички льда. Иногда комета теряет больше пыли, создавая более плотные области, которые могут стать причиной неожиданно больших вспышек метеоров. Последняя высокая активность была в 1985 году – 200 метеоров в час. Периодическая комета Тэтчер вновь навестит нашу систему только в 2276 году.

Условия наблюдения Лирид в апреле 2015 года.

Наблюдать Лириды лучше всего с полуночи до утра, в восточной части неба начиная с 16 по 25 апреля 2015 года, при ясной погоде.

Максимум ярких падающих звезд ожидается ночью в 3 часа по московскому времени с 22 на 23 апреля. В 2015 году ожидается максимум 18-20 метеоров в час.

Луна не будет мешать наблюдениям, так как всю ночь будет находиться под горизонтом.

Метеоры у Лирид - белые и достаточно быстрые. Они не имеют заметных хвостов, однако характеризуются яркими вспышками.

1366267271-57670e9ac0ccf38d78db6934b747d712 (1).jpg

В последнее время, однако, Лириды не настолько яркие, и частота их появления может упасть до 10-20 метеоров в час. Их лучше всего видно в средних северных широтах, когда Вега находится наиболее высоко в небе. Вылетают они из радианта, который находится у созвездия Лиры, вокруг которого и разворачивается уникальное по красоте зрелище. Радиант Лирид виден всю ночь.

3a.jpg

Для наблюдений метеорного дождя Лириды не нужен ни телескоп, ни бинокль. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом. Нужно смотреть не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки. Лучшее время наблюдения – после полуночи и до восхода.

Ясного звездного неба и удачного наблюдения!

wpid-nmf1s1N2_7Uу.jpg

Метеор из потока Лирид оставил яркий след над живописным Кратерным озером в Орегоне, США. Фото: Brad Goldpaint

********************************

Использованы материалы с сайтов:

http://www.astronet.ru

www.astrogalaxy.ru

www.universetoday.com

http://imo.net/files/data/calendar/cal2015.pdf

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00