ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

О строительстве, архитектуре и реконструкции Московского планетария  расскажет 13 мая Александр Викторович Анисимов

О строительстве, архитектуре и реконструкции Московского планетария расскажет 13 мая Александр Викторович Анисимов

Дата: 24.04.2015

13 мая 2015 года в 19.00 в конференц- зале Планетария состоится лекция «Архитектура, история и реконструкция Московского планетария».

Лекцию прочитает член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Государственной премии СССР, доктор архитектуры, автор реконструкции Московского планетария Александр Викторович Анисимов.

В 1926 г было принято решение о создании в Москве первого в стране Планетария. Вначале была попытка использовать недостроенный собор Александра Невского или Цирк Акима Никитина, где теперь Театр Сатиры. Но к 1927 г убедились, что следует построить новое здание по новому проекту с технологией, разработанной на фирме Карл-Цейсс-Йена (Германия), по архитектурному проекту М. Барща и М. Синявского, инженеры А. Говве и П. Смирнов.

Построенное здание стало выдающимся памятником архитектуры «Русского авангарда 1920-х годов». Из-за того, что не был построен второй корпус с учебно-научной частью, астрономическим музеем, техническими помещениями и библиотекой, в течение 50 лет делались разные попытки реконструировать здание, которые исказили его первоначальный вид.

Но только во второй половине 1990-х годов появился реальный проект, который был осуществлен в 2002-2011 гг. Его концепция заключалась в сохранении и реставрации существующего здания и значительном увеличении внутренних площадей в соответствии с новейшими технологиями подобных объектов. Для этого впервые был реализован уникальный метод подъема существующего здания домкратами на 6 метров 30 см и строительства под ним нового корпуса в 3-4 этажа. Площадь планетария увеличилась в 6 раз. Теперь, помимо Большого Звездного зала, здесь смогли разместиться 2 музея, выставочный зал, 4Д кинотеатр, Малый Звездный зал, учебная и научная часть, буфет, большое кафе, нормальные санузлы и подземная стоянка.

Крыша нового корпуса имитирует новый уровень прежней земли. На ней разместилась большая Астрономическая площадка, уровень обзора неба увеличился почти на 30 градусов, появились новые приборы и инструменты. Приподнятое здание, заслоненное в прошедшие годы выросшими деревьями и новыми постройками, частично вернулось в панораму города.

В соответствии с современной технологией принципиально изменилось оборудование и планировка главного зала. Вместо ровного пола организован пологий амфитеатр с направленной ориентацией на стационарный сценический помост. Во всем здании полностью установлено новое инженерное оборудование. Реконструировано покрытие купола. Построены 2 новые обсерватории, установлены 4 лифта с учетом потребностей маломобильных посетителей. Для внешней архитектуры и интерьеров использованы новые формы, соответствующие назначению здания. Со стороны Зоопарка вместо старого бесформенного забора появился новый парадный фасад. Теперь это самый крупный Планетарий на Европейском континенте.

Лекция сопровождается презентацией. После лекции, по традиции, все желающие могут задать вопросы по представленной теме.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет» .

Количество мест ограничено!

Приглашаем всех желающих!

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00