ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В Московском Планетарии откроется выставка «Рукопожатие в Космосе»

В Московском Планетарии откроется выставка «Рукопожатие в Космосе»

Дата: 08.04.2015

10 апреля, в преддверии Дня космонавтики, в музее Урании Московского Планетария откроется выставка, посвященная двум знаковым события в истории мировой космонавтики: 50-летию первого выхода человека в открытый космос и 40-летию стыковки космических кораблей «Союз – Апполон».

Сегодня, пожалуй, уже никого не удивишь работой в безвоздушном пространстве, да и стыковки происходят регулярно: на борт МКС доставляют различные грузы, прибывают новые экипажи международных космических экспедиций. Однако, несколько десятков лет назад, на заре космонавтики, выход человека в открытый космос стал настоящим прорывом в области освоения ближнего космоса. Даже в процессе длительной подготовки космонавтов, разработки скафандра и процедуры осуществления первой космической миссии никто из участников не мог гарантировать благополучного исхода операции – слишком много неизвестных было в заданном уравнении. Как поведет себя организм человека, какие нештатные ситуации могут возникнуть, и, главное, что ждет человека там, за бортом, в безжизненном пространстве – на эти вопросы никто не мог ответить со 100-процентной точностью. Через 10 лет Алексей Архипович Леонов принял участие в новом космическом проекте и вошел в экипаж «Союза-19», которому предстояло совершить стыковку с американским кораблем «Апполон». Историческое событие с легкой руки журналистов было названо «рукопожатием в космосе».

Экспонаты для одноименной выставки, расположившейся в музее Урании, - это преимущественно подарочные фонды Московского Планетария и собственные фонды, переданные ветеранами космодрома Байконур. Здесь есть и пищевой паек космонавта в компактной упаковке – совсем не похожий на современное красочное меню экипажа МКС, и книги с автографом А.А. Леонова, и флажок от ключа, самого настоящего, который участвовал в запуске ракеты.

Открытие выставки «Рукопожатие в Космосе» состоится 10 апреля 2015 г. в 14-30 ч. на первом уровне музея Урании. Почетными гостями выставки станут летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза – Александров Александр Павлович и ветераны космодрома Байконур. Посетители выставки получат уникальную возможность получить на память автограф знаменитого космонавта!

Вход осуществляется по билетам в Большой Звездный зал. Стоимость билета от 600 руб. Билеты можно приобрести в кассах Московского Планетария или на сайте в разделе «Купить билет». 

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.