ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на Апрель 2015 года

Астрономический прогноз на Апрель 2015 года

Дата: 02.04.2015

Вслед за мартовским солнечным затмением в апреле произойдет полное лунное затмение, видимое на востоке России. Из планет Солнечной системы хорошую видимость имеют Венера, Юпитер и Сатурн. В середине месяца весеннее небо озарится метеорным дождем Лириды.

Апрель

Прошли дожди, апрель теплеет,
Всю ночь - туман, а поутру
Весенний воздух точно млеет
И мягкой дымкою синеет
В далёких просеках в бору.
И тихо дремлет бор зелёный,
И в серебре лесных озёр
Ещё стройней его колонны,
Ещё свежее сосен кроны
И нежных лиственниц узор!

(И.Бунин)

Апрель – четвертый месяц года в юлианском и григорианском календарях и второй месяц староримского года. Название апрель, по всей видимости, происходит от латинского глагола “aperire” – «открывать». В эту пору в Древнем Риме «открывалась», начиналась весна. По другой версии, апрель посвящали богине Венере. Римляне ассоциировали ее с греческой богиней Афродитой – Aphros, отсюда и название месяца - Aphrilis, апрель.

be009eb6a543.jpg

Апрель – один и четырех месяцев длиной в 30 дней. В Северном полушарии Земли он является вторым месяцем весны, в Южном – вторым месяцем осени, эквивалентом нашего октября.

5.jpg

19 апреля – день подснежника

Главные астрономические события апреля 2015

4 Апреля - полное лунное затмение. Видимость: Сибирь, Камчатка и Дальний Восток.

8 Апреля - Луна проходит в 2° от планеты Сатурн.

11 Апреля - Венера проходит рядом со скоплением Плеяды.

21 Апреля - покрытие Луной звезды Альдебаран. Видимость: Европейская часть России.

22 Апреля - максимум действия метеорного потока Лирид. Ожидается до 25 метеоров в час.

22 Апреля - Меркурий пройдет всего в одном градусе от Марса.

25 Апреля – Международный день астрономии.

Звездное небо апреля

В апреле продолжительность светового дня существенно прибавляется, и звездное небо открывается для наблюдений только ближе к полуночи. Высоко над головой находится созвездие Большой Медведицы, которое постепенно склоняется к западу. В южной части неба расположен Волопас. Самой яркой звездой Волопаса является Арктур. Чтобы найти ее на небе, нужно проложить дугу через три звезды ручки ковша Большой Медведицы – Алиот, Мицар, Бенетнаш.

1.jpg

Чтобы найти на небе Арктур, нужно мысленно проложить дугу через звезды ручки ковша Большой Медведицы

На юго-востоке высоко поднялись Геркулес и Северная Корона, под ними – Змееносец, восточнее которого восходит созвездие Скорпиона с яркой красной звездой Антаресом. Обнаружить некоторые созвездия достаточно просто по астеризмам. Астеризм – это легко различимая группа звезд, имеющая устоявшееся самостоятельное название. Одним из известных астеризмов является «Большой Ковш» созвездия Большой Медведицы.

clnd093-11s.jpg

Вечернее небо Москвы 15.04.2015. Вид на юг. Созвездия Геркулеса, Волопаса, Большой Медведицы и Льва можно обнаружить по астеризмам «Бабочка», «Парашют», «Большой Ковш», «Серп». Фото Meteoweb.ru

clnd093-12.jpg

Вечернее небо Москвы 15.04.2015. Вид на север. Созвездия Кассиопеи, Малой Медведицы, Дракона и Лебедя можно обнаружить по астеризмам «W», «Малый Ковш», «Голова Дракона», «Северный Крест». Фото Meteoweb.ru

Весеннее небо порадует наблюдателей звездным дождем. 23 апреля своего максимума достигнет метеорный поток Лириды с числом метеоров в час до 20. Радиант Лирид находится на границе созвездий Лиры и Геркулеса и к полуночи виден на востоке.

6.gif

Радиант Лирид находится на границе созвездий Лиры и Геркулеса и к полуночи виден на востоке

Из планет Солнечной системы Венера и Меркурий (в конце месяца) видны вечером, а Юпитер и Сатурн - в течение ночи.

Венеру можно наблюдать по вечерам в западной части неба в созвездии Телец недалеко от Плеяд.

Венера и Плеяды 11 04 2015.png

 Вечернее небо Москвы 11.04.2015. Венера и Плеяды.

11 Апреля Венера проходит рядом со скоплением Плеяды.

Венера и рассеянное скопления Плеяды.jpg

Вечернее небо Москвы 11.04.2015. Венера и Плеяды.

А вот Меркурий появится на вечернем небе в виде оранжевой звезды ближе к концу апреля. Отыскать планету можно будет через час после захода Солнца низко над горизонтом в северо-западной части неба.

Меркурий и Марс 22 04 2015.png

Вечернее небо Москвы 22.04.2015. Меркурий и Марс.

Ночью в южной части неба высоко над горизонтом восходит Юпитер. В бинокль или телескоп хорошо различимы его самые яркие спутники, или «луны», - Ио, Европа, Ганимед, Каллисто, а также темные полосы в облачном слое планеты, идущие параллельно ее экватору. В крупные телескопы можно заметить другие особенности атмосферы Юпитера – слабые облачные полосы и большое красное пятно.

Galileanasnom.PNG

«Луны» Юпитера в сравнении с размерами Земли и Луны

Сатурн заметен по ночам в северной части созвездия Скорпиона в виде яркой бело-желтой звезды. 8 Апреля Луна проходит в 2° от планеты Сатурн.

clnd093-8-2.jpg

Расположение Сатурна в созвездии Скорпиона в 10о севернее от звезды Антарес. Фото Meteoweb.ru

Луна и Сатурн 08 04 2015.png

Вечернее небо Москвы 09.04.2015. Луна и Сатурн.

21 апреля произойдет красивое астрономическое явление, видимое на Европейской части России, – покрытие Луной ярчайшей звезды созвездия Тельца Альдебаран. В 20-37 по московскому времени, когда случится это событие, небо над столицей будет еще светлым, поэтому наблюдать покрытие лучше с помощью телескопа или бинокля. Альдебаран полностью скроется за неосвещенным краем Луны примерно на 30 минут.

Вечер, 21 апреля. Покрытие Луной яркой звезды Альдебаран(созвездие Тельца)..jpg

21 Апреля - покрытие Луной звезды Альдебаран. Видимость: Европейская часть России.

Период видимости Луны в апреле 2015 года: 1-7 – ночью, 8-10 – после полуночи, 11-17 – утром, 19-25 – вечером, 26-30 – ночью. Полнолуние состоится 4 апреля 2015 г., новолуние – 17 апреля 2015 г.

clnd093-1.png

 Фазы Луны в апреле 2015 г. Фото Meteoweb.ru

4 апреля произойдет полное лунное затмение, максимум которого придется на 15-00 по московскому времени. Видимость: Сибирь, Камчатка и Дальний Восток. Жители столицы этим зрелищем насладиться не смогут, а вот на востоке России, где небо уже будет достаточно темным, явление можно будет наблюдать невооруженным глазом.

lunnoe-zatmenie.jpg

Луна во время затмения

Что можно увидеть в апреле в телескоп?

Обладатели телескопа смогут также наблюдать в небе двойные звезды в созвездиях Большой Медведицы, Гончих Псов, Рака, переменные звезды в созвездиях Цефея и Лиры. Хорошо различимы галактики М81 и М82 в созвездии Большой Медведицы, М51 и М94 в созвездии Гончих Псов и М87 и М104 в созвездии Девы.

Карта звездного неба


7.jpg

Вид звездного неба в апреле (северная часть)

8.jpg

Вид звездного неба в апреле (южная часть)

*************************************************************************************

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год и материалы сайтов:

http://www.astronet.ru/

http://meteoweb.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00