Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Затмение Солнца 20 марта 2015 года

Затмение Солнца 20 марта 2015 года

Дата: 18.03.2015

 20 марта 2015 года произойдет полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы затмения будут видны в западной части России, в Европе, а также частично в северной Африке. Оно необычно тем, что произойдет в день весеннего равноденствия и наблюдать его можно будет даже на Северном полюсе планеты!

Схема СЗ.png

 тень от Луны.png Путь тени.png 
Затмение 20 марта 2015 года будет полным, но полоса полной фазы пройдет вдали от больших городов.
path-760.png

По Земле тень Луны начнет движение в 12 часов 10 минут по московскому времени в Атлантическом океане близ берегов Канады и Гренландии, а закончит свой путь на Северном полюсе в 13 часов 21 минуту. За час с небольшим, лунная тень пересечет Северную Атлантику, затронув Фарерские острова, что между Великобританией и Исландией, а затем пройдет по Северному Ледовитому океану, накрыв архипелаг Шпицберген.

globetrack.png

Максимальная продолжительность полного затмения достигнет 2 минут 47 секунд при фазе 1,044 (именно на такую величину видимые размеры Луны превзойдут размеры Солнца). Точка максимального затмения расположена в Норвежском море восточнее Исландии и севернее Фарер. Время наступления максимума затмения: 09:45 UTC (12:45 по московскому времени)
В этот момент ось конуса лунной тени проходит на минимальном расстоянии от центра Земли. Координаты места, в котором ожидается максимум затмения: 64° 25,9' с. ш., 6° 38,8' з. д. Ширина проекции лунной тени на поверхность Земли во время максимума: 462,6 км
Источник данных: eclipse.gsfc.nasa.gov

Максимальная ширина полосы затмения будет весьма большой, но материковую часть планеты тень Луны так и не затронет. Из того небольшого количества населенных пунктов, где будет видно полное затмение, городок архипелага Шпицберген Баренцбург находится практически на центральной линии затмения, и, вероятно, именно этот населенный пункт станет местом паломничества на затмение, в том числе и российских любителей астрономии. Полное затмение наступит здесь в 10 часов 9 минут по всемирному времени (13:09 по московскому времени) и продлится две с половиной минуты, чего вполне достаточно, как для наблюдения и фотографирования самого затмения, так и для наблюдения звездного неба и земных эффектов, вызванных наступлением полной фазы.

barencburg.gif

Полное города.png

Окончание полного солнечного затмения произойдет в 13:21 по московскому времени, практически, на Северном полюсе Земли, на восходе Солнца.

Хотя понятие восход Солнца на полюсе довольно растяжимое, т.к. на верхушке планеты дневное светило восходит всего один раз в году (!) - в день весеннего равноденствия - при продолжительности восхода более 30 часов (от верхнего до нижнего края Солнца)! Это означает, что процесс восхода выглядит скольжением Солнца вдоль горизонта с постепенным набором высоты, успевая обойти всю окружность горизонта еще до полного своего восхода! Благодаря рефракции, приподнимающей светила над горизонтом, восход все же происходит несколько раньше дня весеннего равноденствия, но суть от этого не меняется. На Северном полюсе Солнце постепенно появляется из-за горизонта близ весеннего равноденствия, достигает максимальной высоты (23,5 градуса) в день летнего солнцестояния, и, наконец, заходит за горизонт около осеннего равноденствия. На Южном полюсе все происходит с точностью до наоборот.

antarcticeclipse_bruenjes.jpg

Полную фазу затмения 20 марта 2015 года на Северном полюсе будет видно у самого горизонта, как показано на этой картинке.

Видимость частных фаз солнечного затмения

Частное солнечное затмение на Земле начнется в 10:40 по московскому времени на восходе Солнца в восточной части Атлантического океана вблизи островов Кабо-Верде, а закончится в 14:50 на заходе Солнца вблизи Красноярска. Частные фазы солнечного затмения 20 марта 2015 года будут видны по всей Европе, на северо-западе и в центре Азии, на севере Африки, в северо-восточной части Атлантического океана и в Гренландии.

Частные фазы затмения будут видны по всей Европейской части России днем, и в Западной и Центральной Сибири – вечером, перед заходом Солнца.

Наилучшим местом наблюдений с территории России, после Земли Франца-Иосифа, является город Мурманск.

Murmansk_Russian_Federation_2015Mar20.png

Наибольшая фаза затмения, видимая на материковой части территории России, составит 0,9 и будет наблюдаться в 13:18 по местному времени на полуострове Рыбачий (Мурманская область, вблизи границы с Норвегией). Такое закрытие Солнца Луной уже вызывает заметное сгущение сумерек.

Данные о видимости затмения в Москве

solnechnoe-zatmenie-2015-Moskva.jpg

В Москве максимальная фаза частного затмения составит 0,66, а продолжительность затмения - 2 часа 14 минут. Наблюдать явление можно будет в весьма удобное обеденное время. Первый контакт, т.е. касание края лунного диска края солнечного, в столице России произойдет в 12 часов 11 минут по московскому времени, а через час - в 13 часов 19 минут частное затмение достигнет своей середины, когда будет закрыто около половины дневного светила.

Moscow_Russian_Federation_2015Mar20.png

После этого момента лунный диск начнет свое схождение, освобождая все большую часть Солнца, когда, наконец, в 14 часов 25 минут полностью откроет центральное светило.

Данные о видимости затмения в городах России

Частные фазы смогут наблюдать жители западной половины России и стран СНГ. Восточная граница затмения проходит с севера на юг от полуострова Таймыр до Байкала и прилежащих к нему районов. Причем северяне смогут увидеть на заходе Солнца фазу свыше 0,8, тогда как жители Прибайкалья будут довольствоваться лишь фазами менее 0,4, также на заходе дневного светила. Такое территориальное распределение фаз справедливо для всей страны. Иначе, чем севернее будет пункт наблюдения, тем большую фазу частного затмения можно будет увидеть, но тем ниже будет высота Солнца над горизонтом в момент максимальной фазы. Например, наполовину закрытое Солнце (фаза 0,5) смогут созерцать жители, находящиеся на линии от Крыма до Челябинска и далее, а фазу свыше 0,7 пронаблюдает население от Санкт-Петербурга до Салехарда.

Видимость СЗ 20 03 2015.png

Для Санкт-Петербурга фаза составит 0,78, а продолжительность затмения - 2 часа 15 минут при начале - в 12 часов 05 минут, середине - в 13 часов 12 минут и окончании - в 11 часов 20 минут. Но больше всего поведет жителям Кольского полуострова, где максимальная фаза достигнет 0,8 - 0,9. Наименьшие фазы (около 0,2) будут наблюдаться в Алтайском крае и на юге Европейской части России. Более точные обстоятельства затмения для избранных городов России и зарубежья можно найти в таблице ниже.

1.jpg

2 (1).jpg

3.jpg

Данные о видимости затмения в городах России могут служить ориентиром и для близлежащих территорий. В ней приведены моменты начала, середины и окончания затмения, а также величина наибольшей фазы. Прочерк на месте момента начала затмения означает, что оно происходит до восхода Солнца. Если момент и значение наибольшей фазы приведены в скобках – это означает, что наибольшая фаза также наступает до восхода Солнца, и вместо нее приведен момент восхода Солнца и фаза затмения в это время.

Как наблюдать солнечное затмение?

При наблюдении затмения Солнца нужно помнить об опасности повредить зрение. При использовании телескопа или бинокля необходимо обязательно применять фильтры в течение всего затмения! Аналогично все фото и видеокамеры должны быть снабжены апертурными фильтрами (фильтрами, установленными на объектив инструмента).

Как наблюдать.png

eclipse-projection-telescope.jpg

Наблюдения частного затмения можно проводить и невооруженным глазом через темное стекло. При наблюдении в оптические инструменты обязательно следует надевать солнечный фильтр на объектив Вашего бинокля или телескопа во избежание повреждения зрения!

Во время затмения 20 марта 2015 года Солнце будет находиться в созвездии Рыб.

sky_se_200315_16_79.jpg

На картинке смоделированной планетарием StarryNight, небо полного затмения 20 марта 2015 года, если мы будем находиться на Шпицбергене.

За две с половиной минуты звездного неба среди бела дня можно найти все планеты!

Около затмившегося Солнца находятся планеты: Меркурий и Нептун к западу от центрального светила, Уран - к востоку, чуть дальше Марс, и, наконец, красавица Венера, отдалившаяся от Солнца к востоку, которую заметить будет легче всего. Единственная планета, не попадающая в список близких к Солнцу и Луне планет - Юпитер, который расположен примерно на такой же высоте над горизонтом, как и затмившееся Солнце, но в противоположной от него стороне неба. При данном затмении лишь Сатурн будет глубоко под горизонтом в созвездии Скорпиона.

Из ярких звезд справа будет красоваться летне-осенний треугольник Вега-Денеб-Альтаир, а слева - группа ярких зимних звезд Капелла, Бетельгейзе и Беллатрикс, Альдебаран, Кастор и Поллукс. Но на звезды нужно отдельное время, поэтому остается лишь окинуть взглядом кольцо горизонта и увидеть искорки этих звезд....

Ясного неба и успешных наблюдений!

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2014-2015 учебный год и материалы сайтов:

http://astronet.ru

http://www.astropage.ru

http://meteoweb.ru

http://www.biguniverse.ru/

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00